Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Две стороны кофейной медали

Кофе… Загадочный, ароматный, пробуждающий, располагающий к беседе и безумно популярный. Родина этого растения – Эфиопия. Местные жители употребляли сырые ягоды кофейного дерева с IX века, однако привычный для нас напиток из обжаренных зёрен появился только спустя четыре столетия. Он завоевал мир, однако споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор.

Существует множество мифов о влиянии кофе на организм человека, однако не стоит верить всему, что говорят. Учёные разных стран проводят сотни исследований, связанных с кофе, и каждый раз открывают что-то новое.

Полезные свойства

1. Кофе повышает внимательность и помогает бороться с депрессией. Если вам предстоит подготовить квартальный отчёт или написать реферат, заварите большую чашку кофе. Кофеин – популярный психостимулятор, который блокирует в мозге действие нейромедиатора аденозина, вызывающего усталость и сонливость.

А вот выработка дофамина, отвечающего за мышление, память и ощущение счастья, наоборот, усиливается. Благодаря такому свойству, кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона и снизить риск развития депрессий. Известно, что самоубийства среди кофеманов случаются на 53 % реже, чем среди противников этого напитка.

2. Кофе помогает сжигать жир. Если вы расстроены из-за лишнего веса – выпейте кофе и займитесь чем-нибудь активным. После употребления кофе во время физических нагрузок жиры сжигаются намного быстрее, вырабатывается адреналин и учащается пульс (чем выше пульс – тем больше калорий сжигается). Кстати, на перистальтику кишечника этот напиток тоже оказывает влияние, предотвращая запоры и ускоряя продвижение пищи. Такое свойство кофе должно ещё больше радовать всех худеющих, ведь чем быстрее пищевая масса движется по кишечнику, тем меньше калорий всасывается.

3. Кофе помогает предотвратить диабет второго типа. Сахарный диабет 2-го типа – одно из самых распространённых заболеваний современности. Клетки теряют чувствительность к инсулину (гормон, который заставляет сахар из крови поступать в клетки для производства энергии или отложения в запасы). Хроническое повышение уровня сахара в крови влечёт страшные последствия: тромбозы, атеросклероз сосудов, поражение сетчатки глаз, трофические язвы…

Так вот, в ходе восемнадцати научных исследований, в которых учувствовали 457 922 человек, установлена обратная связь между риском диабета и употреблением кофе. Учёные вычислили, что каждая дополнительная чашка кофе снижает риск диабета 2-го типа на 7 %.

4. Кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера развивается после 65 лет с малозаметных симптомов. Сначала человек не может вспомнить недавно заученную информацию, что говорит о расстройстве кратковременной памяти (происходит это из-за отмирания нервных клеток и потери связей между ними). Со временем болезнь прогрессирует и вслед за кратковременной теряется и долговременная память: нарушаются речь и мышление, забываются навыки ухода за собой, больной теряет способность ориентироваться в пространстве. Человек полностью утрачивает самостоятельность. Впервые это заболевание было описано немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.
Лекарства от этого недуга пока нет. Но кофе может значительно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера. Конечно, не стоит забывать и о правильном питании, а также регулярной физической и умственной активности. Однако почему бы не выпить чашечку?

5. Кофе содержит антиоксиданты. Химический состав кофе довольно сложный. В продукте содержится более 220 компонентов. О кофеине знают все. А вот о том, что кофе богато антиоксидантами – немногие.

Антиоксиданты – главные помощники в борьбе с преждевременным старением и онкологией, ведь они обезвреживают свободные радикалы и препятствуют процессам разрушительного окисления.

Кофе богат витаминами В2 и В5, которые полезны для нервной системы, красоты кожи, волос и ногтей.

6. Кофе защищает от онкологии. Учёными установлена обратная связь между употреблением кофе и риском возникновения рака кишечника и кожи. Как же обычный кофе помогает предотвратить такие сложные заболевания?

Генетическая информация каждой клетки содержится в ДНК. ДНК – это молекула нуклеиновой кислоты, состоящая из уникальной последовательности нуклеотидов в виде двух цепочек. В этих цепочках могут образовываться разрывы. Клетка с поврежденной ДНК погибает или пытается восстановить поврежденный фрагмент. Но при восстановлении часто случаются ошибки.

Так появляется клетка с совсем другой ДНК. Если иммунная система её не уничтожит, та начнет делиться, производя множество себе подобных. Так и начинается онкология.

Оказывается, что у людей, которые пьют кофе регулярно, количество спонтанных разрывов ДНК меньше на 27 %. Естественно, чем меньше разрывов, тем меньше шансов развития онкологии.

Вредные свойства

1. Кофе может ухудшить качество сна. Утром бодрящий эффект кофе как нельзя кстати. Однако если выпить чашку этого напитка на ночь, вас на несколько часов может одолеть бессонница. Ну а если вы и задремлите, провалиться в глубокий сон из-за стимулирующего действия не получится. Поэтому если хотите высыпаться, старайтесь не пить кофе во второй половине дня, а за 2–3 часа до сна тем более.

2. Взаимодействие с лекарствами и другими веществами. Если вы принимаете лекарственные препараты – внимательно читайте раздел инструкции, где написано о взаимодействии с другими веществами и, конечно, не стесняйтесь задавать подобные вопросы врачу. Ведь кофе может не только снизить усвояемость и эффект препарата (например, тиреоидных средств – на 55 %), но и усилить его действие, что может быть опасно для здоровья.
Кофеин снижает усвояемость кальция и железа. С каждой выпитой чашкой мы теряем 4–6 мг кальция. Если пьёте кофе – компенсируйте потерянный кальций продуктами, богатыми этим элементом. Употребляйте больше молочных продуктов, в частности сыров, кунжута. Железо с кофе усваивается на 35 % хуже, поэтому богатую этим элементов продукцию (мясо) лучше употреблять в отдельные от кофе приёмы пищи.

3. Кофе может нарушить работу желудка и вызвать изжогу. Вы знаете, что такое эзофагальный рефлюкс? Нет? Повезло!
Дело в том, что у нас в желудке кислая среда, а в пищеводе – щелочная. Между ними находится сфинктер (круговая мышца), которая препятствует смешиванию содержимого желудка и пищевода. Когда эта мышца ослаблена, из-за заброса желудочной кислоты в пищевод человек испытывает изжогу. Ощущение не из приятных, а кофе (цитрусы, молоко) способствует ещё большему расслаблению сфинктера и провоцирует усугубление изжоги.
Кофе стимулирует выработку более концентрированного желудочного сока. Поэтому, если не хотите «заработать» гастрит, – не пейте кофе на голодный желудок.

4. Кофе снижает свёртываемость крови. В 2008 году исследователи изучили влияние кофе и кофеина на работу тромбоцитов (клеток крови, отвечающие за остановку кровотечения. У тех, кто пил кофе, способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию) снизилась. Конечно, для людей, склонных к кровотечениям или страдающих анемией, это существенный минус. Однако для других по этой же причине кофе – отличная профилактика тромбозов.

5. Кофе повышает уровень холестерина. Вокруг холестерина постоянно вьются самые противоречивые слухи: раньше к нему относились как к яду, однако сегодня известно, что без холестерина не могут образовываться вещества, необходимые организму, например половые гормоны. Но тем, у кого высок риск атеросклероза и артериальной гипертензии, стоит обращать внимание на уровень холестерина. В кофе содержится вещество, повышающее холестерин – кафестол. Если в течение четырёх недель пить по пять чашек кофе в день, уровень холестерина поднимется на 6–8 %. Если вы завариваете кофе при помощи бумажных фильтров или пьёте растворимый, этого вещества в напитке практически не окажется. Однако в кофе, заваренном в чашке, турке или при помощи френч-пресса, кафестола не избежать.

6. Кофе может увеличивать риск выкидыша. У пар, которые употребляли больше двух чашек любого напитка с кофеином (кофе, кола, пепси и различные энергетики) за несколько недель до зачатия, выше риск выкидыша. По той же причине не рекомендуется пить кофе беременным в первые семь недель. Так что если в вашей семье планируется пополнение, ради здоровья будущего малыша от кофе лучше отказаться.

Кофе, несомненно, полезен. Однако чтобы не испытывать негативные свойства этого напитка, прислушивайтесь к организму и знайте меру. Богатое разнообразие сортов и рецептов приготовления кофе не оставят равнодушным никого. Кстати, растворимый кофе менее концентрированный, поэтому в день его можно употреблять до 5 чашек (естественно, не огромных), в то время как молотого пить больше 3–4 чашек не рекомендуется.

Пейте кофе, любите себя и будьте здоровы!

ЕЛЕНА КРАТ, врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска