Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Несколько слов о диетах

Вы, конечно, заметили, что если мы ограничиваем себя в еде, вычитав в каком-то журнале или узнав у подруги о какой-то диете, то есть хочется всё больше и больше. А если эту сверхмодную диету отличает слишком малое содержание углеводов, то наше тело начинает питать себя протеином из мускулов.

Срабатывает и наша женская психология: чем больше мы что-то себе запрещаем, тем больше нам этого хочется. В итоге – да ну её, эту фигуру! А потом чувство вины и неловкости: в зеркале отражается совсем не то, на что поначалу рассчитывали.

А если поступить наоборот? Хочется печенья – съешьте, но только пару штук. И желание уйдёт! А иначе будет только хуже. Вот вы ходите кругами возле холодильника. Сначала позволяете себе морковочку, потом немножко творожка. А вот уже и до хлебушка дошло. И наконец рука потянулась за печеньем, но теперь мы съедим не парочку штучек, а все полдюжины. Сколько калорий?

Специалисты советуют составить список того, что особенно соблазняет, и время от времени баловать себя чем-то из этого списка. Вы научитесь не думать о еде, так как перестанете представлять, что еда – это зло. Будете наслаждаться пищей, не злоупотребляя при этом её количеством.

Известная модель Тайра Бэнкс так говорила об этом: «Я не страдаю от голода, я понемногу ем всё, что люблю, правда, не совсем столько, сколько хотелось бы. Балую себя два раза в неделю чем-нибудь действительно серьёзным. Например, жареной курицей с картофельным салатом, а на десерт – крем-брюле. Обычный же мой завтрак – овсянка на воде с сахаром, на обед – рыба или мясо и овощи». Кстати, Тайра была очень неравнодушна к кофейному мороженому.  И она разработала особую систему баланса блюд: «Один день я наедаюсь, как свинья, а назавтра ем только овощи и фрукты».

Между тем, замечательно, если вы дружите со спортом. Ведь это самый эффективный и здоровый способ похудеть: быстрее сжигается жир, улучшается обмен веществ. Например, та же Тайра Бэнкс увлекалась ежедневными пешими прогулками – около 4 км. А ещё она считала, что бег по ступенькам вверх и вниз – это очень простое и действенное упражнение... Что же нам мешает встать пораньше и пешком пройти до работы хотя бы часть пути? Лучше значительную часть.

АННА ДЫЛЮК