Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Мы есть то, что едим

Тема еды бесконечна. Мы можем её любить, делать культом, оставаться равнодушными или же пренебрегать ею. Пища – источник жизни нашей цивилизации и беспощадный убийца, не знающий жалости. Предлагаю взглянуть на тему под «соусом» восточной философии.

Ты лучше голодай, чем что попало ешь.

И лучше будь один, чем вместе с кем попало!

Омар Хайям

В йогической и восточной философии принято считать, что во Вселенной всё обладает энергией. Сила энергии обусловливается знанием и называется «пракрити» – с санскрита «качество».

Пракрити состоит из трех сил, которые наделяют своими качествами все существующие в мире объекты и присутствуют в каждом их них в разном соотношении. Всё это относится и к продуктам питания. Индийские йоги верят: то, что питает тебя, вскармливает, выстраивает твоё тело и разум. При этом гораздо большее внимание они уделяют именно разуму!

Считается, что чем больше развивается сознание, тем более оно доминирует над телом. Действительно многие слышали об удивительных физических способностях йогов, которые не поддаются объяснению. Взять, например, левитацию.

В философии индуизма все объекты во Вселенной разделяются на три категории:

Тама-гуна – сила невежества; Раджа-гуна – сила страсти; Саттва-гуна – сила благости.

Гуны определяют образ жизни, мышления и деятельности души. Это же относится и к пище. То, что мы едим, влияет на прогресс духовного и интеллектуального развития.

Пища, благоприятная для тела и ума, называется саттвичная. Благоприятная для ума, но нейтральная для тела, либо наоборот – раджасичная. Еда, которая вредна и для ума, и для тела – тамасичная, или ядовитая.

Саттвичная пища

  • молочные продукты;
  • мёд;
  • сухофрукты, фрукты, соки, овощи, крупы;
  • орехи, зерно;
  • зелень, пряности, специи в умеренном количестве; растительные масла;
  • сливочное масло.
  • бобовые;

Раджасичная пища

  • чай;
  • шоколад;
  • белый сахар;
  • соленья и копчёности;
  • уксус;
  • продукты с избыточным содержанием соли, сахара, перца.

Тамасичная пища

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • кофе.

Если начнем выбирать продукты согласно этой классификации, качество нашей жизни и взаимоотношения с миром станут лучше. Если же будем игнорировать – создадим массу проблем, связанных с интеллектом, способностью мышления и здоровьем.

Чистота нашего ума зависит от чистоты нашей пищи. Свами Вивекананда

Еда как путь к цели

Доказано, что еда влияет на наш разум и сознание. Нередко можно наблюдать, как меняется мышление в зависимости от принимаемой пищи. Поэтому будет мудрым включить в ежедневный рацион продукты, соответствующие нашим целям!

Если хотите проваляться всю жизнь на диване, тогда можно не задумываться, что и как вы едите. Если же стремитесь познать гармонию с окружающим миром и пребывать в добром расположении духа, а также оставить значимый след, то подходы к выбору пищи должны измениться.

Тамасичная пища вызывает вялость, эгоизм, сонливость и агрессию. Провоцирует животные инстинкты, страх, жадность и привязанность к еде. Она блокирует способность разума к активной работе, приводит его в состояние статичности. Мы начинаем мыслить стереотипами и догмами. Утрачиваем гибкость сознания, способность к быстрому принятию решений в различных жизненных ситуациях и критическому анализу. С людьми, обладающими статичным образом мышления, становится сложно и порой невозможно дискутировать. Со своим устоявшимся, единственно правильным мнением они бескомпромиссно идут по жизни.

Благостная пища также способствует изменениям сознания и тела. Но это уже положительная трансформация. Она стимулирует «божественные инстинкты» внутри человека, наполняет лёгкостью, радостью и ощущением жизни. Даёт чувство покоя и удовлетворённости. Пробуждает в душе любовь и сострадание к окружающим. Развивает интуицию, интеллект и память. Наши эмоции становятся богаче и ярче. И, как следствие, жизнь начинает играть новыми красками.

Помимо этого, благостная пища способствует активизации:

  • вистары – стремления к расширению сознания, саморазвитию и самосовершенствованию;
  • расы – стремления к гармонии и любви;
  • севы – стремления совершать благородные и бескорыстные поступки; таст кхити – стремления достичь единства с богом.

Когда питание неправильное, лекарства не помогут. Когда питание правильное, нет необходимости в лекарствах.

Чарака-самхита


Эстетика питания

Помимо своих насыщающих качеств, пища несёт определённое эстетическое послание. Во время еды мы не просто запускаем процесс пищеварения. Мы начинаем свой гастрономический процесс с визуальной оценки кушанья. Подача блюда – это своего рода прелюдия к действу. Умение красиво преподнести еду – зарядить процесс позитивными эмоциями и впечатлениями. Наполнить положительной энергией. Красивое, сочное, аппетитное, восхитительное... Все эти эпитеты появляются в сознании после визуального контакта с угощением.

Не менее важны запахи и ароматы. Очень часто они опережают появление самого блюда. Рецепторы обоняния, уловив знакомые нотки, запускают процессы, уходящие корнями в доисторические времена. Подготавливают организм к приёму пищи. Настраивают все задействованные системы на нужный лад.

Также важное значение для пищи имеет осязание. Правильная фактура и форма придают блюду законченный образ.

Разнообразие вкусов

Физически мы насыщаемся за счет белков, жиров, углеводов и витаминов. Но психически и ментально – за счет вкусов, которые ощущаем. Их всего шесть: сладкий, кислый, острый, горький, вяжущий и солёный. И они должны быть гармонично сбалансированы в блюде.

Что добавляет вкуса нашей пище? Безусловно, специи. Специи содержат эфирные масла, которые чудесным образом раскрываются в процессе приготовления. В восточных и азиатских кухнях их всегда в изобилии. Специи добавляют пищи жизни, придают ей новое, неожиданное звучание и разнообразие вкусовых оттенков. Словно тайные ингредиенты волшебного зелья, они погружают нас в гастрономический экстаз.

Как готовить

А как же сам процесс приготовления? Нередко, попробовав какой-то очередной кулинарный изыск, хочется воскликнуть, что это шедевр! Однако достигнуть такого эффекта повару удается только тогда, когда он готовит с любовью и удовольствием.

Человек должен понимать принципы приготовления полезной, вкусной и красивой еды. Вибрации, излучаемые каждым из нас, проникают в продукты и в пищу. Какие это будут вибрации и какой энергией наполним трапезу, зависит только от нас. Должна быть правильная идеация (созерцание сущности) перед приготовлением пищи.

Когда вы на кухне, приведите сознание в спокойное состояние, включите красивую музыку, достаньте продукты и улыбнитесь. Да-да! Именно улыбнитесь.

Потому что энергия, излучаемая искренней улыбкой, обладает большой силой, способной исцелять, успокаивать, гармонизировать нашу жизнь.

Необходимо помнить и о чистоте продуктов, кухни и посуды (беспорядок наполняет пространство негативной энергией), хорошем настроении и благостных мыслях. Всё это – необходимые составляющие для приготовления полезной и вкусной пищи.

Человек уникальное создание, в основу которого заложена любовь и созидание. Мы преодолели колоссальный путь эволюции от примата до человека разумного. Главным нашим помощником на этом пути была и остается пища, дарующая необходимую энергию. Она способна сделать нас счастливыми или несчастными, здоровыми или больными. Выбор за нами. Выбор за человеком разумным!




ТЕКСТ: ИГОРЬ СЕРГЕЕВ