Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Урок первый: подготовка к походу

  • 28 марта 2019 14:51:59
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 138
  • 0

Жажда путешествий живёт в каждом из нас ещё с детства, она заставляет нас постоянно двигаться вперёд, совершать всё новые и новые открытия. Конечно, в век технического триумфа и новых технологий путешествия становятся всё проще и доступнее, но, к сожалению, обеспечение безопасности всегда остаётся серьёзным препятствием для многих неподготовленных. Любой непродуманный вопрос в этом изначально интересном и захватывающем мероприятии может обернуться трагедией. Чтобы этого избежать, для любителей пешего туризма и активного отдыха мы открываем рубрику «Школа выживания». Ведёт рубрику полковник запаса Олег Тупик.

НАША СПРАВКА
 Олег Тупик – полковник запаса. Более 30 лет посвятил вопросам выживания в опасных для жизни условиях. Занимался подготовкой профессионалов спецподразделений силовых
структур, для которых выживание является одной из очень важных составляющих богатого спектра решаемых задач. Именно от живучести каждого специалиста и подразделения в целом зависит эффективность решения весьма важных и трудновыполнимых задач.

Любой из нас в походе, путешествии и экспедиции может столкнуться с серьёзными опасностями: жаждой, голодом, жарой, холодом, травмами и сопутствующим им нарушением работы жизненно важных функций организма. Поэтому подготовке к походу и его проведению необходимо уделять особое внимание.

Каждый из нас перед планируемым походом обычно стоит перед дилеммами: что одеть, обуть и брать с собой. К примеру, неправильно подобранная обувь по размеру, сезону и условиям местности приведёт к сильным потёртостям ступней, а без своевременного и грамотного оказания медицинской помощи – к инфицированию раны с переходом к более тяжёлой, опасной форме воспаления (вплоть до гангрены) и даже общему заражению крови.

Общий алгоритм подготовки похода

1.    Прежде всего, определяют цели и задачи похода. Когда и где его проводят, кого привлекают, условия и объём обеспечения (информационного, медицинского и материального).
2.    Изучаем местность, где планируется проведение похода: степень проходимости, состояние инфраструктуры, границы запрещённых (закрытых) районов, наличие источников водоснабжения и специализированных мест оказания медицинской помощи, устойчивость сотовой связи, а при её отсутствии – мест организации телефонной связи на маршруте.
3.    Внимательно знакомимся с детальным прогнозом погоды, определяем конкретный маршрут, сроки похода, состав группы, распределяем задачи между участниками походной группы. Для этого необходимо иметь чёткое представление об индивидуальных  возможностях  товарищей – физических и психологических, уровне знаний и практических навыков. Необходимо выяснить, есть ли в туристической группе квалифицированные инструкторы по выживанию, медики или повара.
4.    Не менее важный вопрос – обеспечение соответствующей одеждой, обувью, индивидуальным и групповым снаряжением. После этого мы должны определить необходимый объём продовольствия и порядок организации питания группы при проведении похода, медицинского обеспечения.
5.    Нелишним будет продумать вопросы организации при необходимости взаимодействия с представителями местных властей района, в котором планируется предстоящий поход.
6.    И в завершении тщательно проверяем готовность каждого участника и группы в целом, её материального и медицинского обеспечения к проведению похода. Следуя пунктам предложенного алгоритма, вы всегда своевременно, а главное, результативно подготовитесь к походу и его проведению. Даже один упущенный элемент может привести к тяжёлым последствиям как для одного участника похода, так и для всей группы.
 
Одежда для похода

Необходимо отметить: благодаря прогрессивным подходам к проектированию и созданию специальной одежды и обуви для длительных передвижений сегодня мы имеем удобную, комфортную, лёгкую, модулируемую экипировку под условия похода, местности и погоды.
Во время подготовки к походу советую вам остановиться на одежде стиля милитари (так называемой тактической одежде) или трекинговой: удобно, практично, эргономично.

Комплект такой одежды имеет семь слоёв:
•    первый – тонкое термобельё (температурный режим применения – от  +10 до 0 С);
•    второй – толстое термобельё (тем-пературный режим применения – от 0 до – 50 С);
•    третий – летние куртка (тактическая рубашка) и брюки из смесовой, так сказать, дышащей ткани (температурный режим применения – от + 30 до 0 С);
•    четвёртый – флисовые куртка и брюки (температурный режим применения – от + 5 до –5 С);
•    пятый – софтшеловские куртка и брюки (температурный режим применения – от +5 до –10 С);
•    шестой – мембранные (водоустойчивые) куртка и брюки (температурный режим применения не ограничен);
•    седьмой – зимние (арктические) куртка и брюки (температурный режим применения – от –20 до –50 С).

Для понимания комфортности и полезности указанной одежды отметим следующее:
–    термобельё за счёт особых видов плетения синтетических образцов ткани (полипропилен, микрофибра, полиэстер, лайкра, флис) удерживает температуру тела и позволяет максимально выводить влагу (пот) наружу;
–    даже при намокании термобельё в течение 10–15 минут высыхает прямо на теле человека, что предотвращает возможное заболевание ОРЗ или пневмонией во время длительного нахождения на холоде без физической активности;
–    в бельё, предназначенное для повседневной носки, добавляют шерсть кашемир и хлопок, что уменьшает её способность отводить влагу. Чем выше процент синтетики, тем выше эффект его применения в условиях активной физической нагрузки;
–    второй слой термобелья одевается поверх первого, как правило, при температуре ниже –10 С. Его можно носить без первого при температуре ниже 0 С;
–    софтшеловская ткань – это новейшая ткань, состоящая из трёх слоёв: внешний – защитная влагоустойчивая ткань со специальным покрытием; средний – мембрана (хорошо отводит пот и удерживает влагу снаружи); внутренний – флисовая ткань различной плотности (обеспечивает удержание температуры тела и высокую отводимость влаги от тела наружу, но может и не применяться в софтшеле, пример: беговые лыжные комбинезоны биатлонистов).

Кроме выше указанных свойств, софтшел отлично противостоит воздействию ветра, а в комплексе с флисовой одеждой (курткой и брюками) обеспечивает необходимый комфорт при температуре до –15-20 С в зависимости от активности;
–    зимние (арктические) куртка и брюки в составе имеют самые инновационные ткани (нейлон с рипстопом) и утеплители (тинсулейт, файберсофт и различные их разновидности) с высокими защитными и теплоизоляционными характеристиками. Кроме этого, они имеют очень малый вес и объём, что позволяет беспроблемно размещать их внутри рюкзака, а высвободившийся таким образом резерв веса и объёма использовать для размещения дополнительных элементов снаряжения;
–    седьмой слой предпочтительно применять на отдыхе или в условиях незначительной физической активности;
–    важная особенность этой одежды – модульность – позволит вам правильно определить, какие слои облачения необходимы для применения при передвижении в походе, а какие на отдыхе при длительной стоянке в зависимости от местности, погоды и темпа передвижения;
–    её так называемые дышащие свойства и свойства сохранения тепла тела человека практически сводят к нулю возможность получения потертостей, ОРЗ и пневмонии;
–    вес указанной одежды в 3–5 раз меньше веса обычной одежды, которую многие продолжают применять по неопытности.

Следует помнить: стирать указанные слои походной одежды лучше вручную или, в крайнем случае, допустима машинная стирка при температуре 30 С на обо- ротах не выше 80 об/мин.

Ткани с мембранным слоем после машинной стирки с показателями выше указанных, как правило, теряют функциональные воз- можности и деформируются.

Обувь для похода

Обувь также надо выбирать с умом, а не по принципу «она мне нравится и мне в ней вроде удобно». Такой сомнительный подход изначально приведёт вас в походе к серьёзным травмам ноги.
Правила подбора обуви для похода:
–    выбирать необходимо или трекинговую, или тактическую обувь;
–    желательно, чтобы обувь внутри имела мембрану, которая и обеспечит вам комфортные условия носки за счёт отвода влаги наружу и влагоустойчивости извне;
–    зимняя обувь подбирается с утеплителем и на 1–2 размера больше вашей стопы;
–    межсезонная обувь может быть с небольшим слоем утеплителя и лишь на размер больше стопы;
–    в качестве летней обуви лучше применять тактические кроссовки или тактические кеды (имеют, как правило, высокий берец), сшитые обязательно из дышащих материалов с защитной пропиткой для повышения влагоустойчивости. При этом летняя обувь должна быть на полразмера больше стопы;
–    с собой в походе необходимо иметь запасную пару обуви;
–    для защиты нижней части брюк и верхней части обуви от попадания влаги, грязи и камней необходимо применять гамаши;
–    в походе лучше быть в поношенной обуви, а не в новой;
–    и последнее, с обувью лучше использовать термоноски: зимой – толстые; летом и в межсезонье – тонкие. С собой обязательно иметь столько пар носков, сколько дней (ночей) длится поход.

При игнорировании этих правил набивание и натирание пальцев, внутренней и внешней сторон ступней и пяток вам обеспечены. Поверьте, это очень больно и опасно. В моей практике много случаев, когда ошибки, допущенные участниками походов в подборе обуви, приводили к сплошным кровянкам (кровяной мозоль) всей стопы и длительному лечению впоследствии.

В следующей статье  мы поговорим о выборе и подготовке снаряжения и питания.

ОЛЕГ ТУПИК