Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Урок 8: Добывание пищи

  • 09 марта 2020 16:23:23
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 330
  • 0

В этом выпуске мы поговорим об умении добывать и готовить пищу во время туристического выхода. Ни один правильно рассчитанный запас продуктов не является гарантией успешного выживания в неблагоприятных условиях. Продукты могут испортиться, их можно потерять во время преодоления естественных препятствий, например сплава по реке.

В моей практике были случаи, когда участники при длительном по времени (пять и более суток) и протяжённости (сто и более километров) маршрута для лёгкости передвижения преднамеренно избавлялись от тяжёлых банок консервов или хлеба. В определённый момент продуктов не хватало, а до окончания туристического выхода оставался не один день.
Безусловно, недостаток пищи не столь опасен, как воды. Однако на сытый желудок идти приятнее и веселее. В данной ситуации уместно вспомнить высказывание Фридриха Вильгельма I: «Война войной, а обед по расписанию».

Энергетическая потребность человека

Человек в течение длительного времени может обходиться без пищи. Однако без еды организм начинает расходовать внутренние и тканевые запасы.
Образно это можно представить следующим образом: при среднем весе в 80 кг каждый имеет около 17 кг жировой клетчатки (155 000 ккал) и 7 кг мышечного белка (28 000 ккал).

Получается, наши энергетические резервы составляют около 180 000 ккал. До критической «гибельной» точки мы можем израсходовать не более 40 % этих резервов. Если учесть суточные затраты организма человека без активной деятельности (до 2000 ккал), становится понятно, что имеющихся тканевых запасов при полном голодании хватит до 30 суток. Вместе с тем следует учесть ещё один серьёзный показатель: головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Скромными аппетиты мозга не назовёшь: при средней массе в 2 % от массы тела на его работу уходит примерно 20 % всех полученных организмом калорий. Учитывая приведённые данные, приходим к выводу, что голодание при автономном существовании безопасно в среднем до двух недель.

Что я могу порекомендовать тем, кто оказался со скудным запасом продуктов или его отсутствием в безлюдной местности?

Необходимо весь имеющийся запас распределить на суточные порции с калорийностью не менее 500–600 ккал. Делается это просто. Нужно внимательно изучить описание, находящееся на образцах продуктов, закупаемых в магазинах (указывается состав, срок годности, сколько килокалорий находятся в ста граммах продукта). Если такой возможности нет (продукты закуплены на рынке или вы пополнили запас за счёт охоты и собирательства), используйте в расчётах следующие данные: 1 г жира – 9,1 ккал; 1 г белков – 4 ккал; 1 г углеводов – 4 ккал.

Важно! В запасе должны быть продукты животного и растительного происхождения. Процентное содержание жиров, белков и углеводов 20:30:50.

С учётом распределения продуктов на суточные порции по 500–600 ккал вы сможете протянуть до двух недель без физической нагрузки и до недели с учётом незначительной двигательной активности.


Основные правила выживания

Перед выходом необходимо создать продовольственный НАЗ –неприкосновенный аварийный запас на каждого участника похода в объёме одной суточной нормы (от 3000 до 5000 ккал в зависимости от нагрузки).

Это позволит выжить в самой неблагоприятной обстановке: при отсутствии продуктов, возможности их пополнить за счёт местного населения или природных ресурсов. Распределение продуктового НАЗ на порции по 500 ккал даст отсрочку по времени до 10 дней. За этот срок необходимо принять все усилия для решения продовольственной проблемы.
Советую исходить из самого неблагоприятного фактора – продуктов нет или они заканчиваются. Голодание – не выход из ситуации, а лишь временная отсрочка, приводящая к серьёзным последствиям для здоровья. Что же делать? Главное – не паниковать. По возможности по сотовому телефону вызвать помощь. Если подобное невозможно, пробуйте после изучения карты местности выйти к ближайшему населённому пункту, где вам могут оказать посильную помощь.

Нет такой возможности – максимально используйте всё, что даёт окружающая природа: мясо животных, птиц, рыб, пресмыкающихся (змей, ящериц, черепах), крупных насекомых (саранчи, гусениц), съедобные грибы и дикорастущие растения.

Соблюдайте основное правило: нельзя есть то, чего не знаешь, если не уверен в его съедобности.

В диких условиях

Многие брезгуют есть змей, лягушек, личинок, гусениц и кузнечиков. Хотя во многих странах Азии эта еда считается вполне обычной. Необходимо учесть, что такая пища весьма калорийна и содержит необходимые для организма питательные вещества и витамины. В подобной ситуации советую готовить из пресмыкающихся, земноводных и насекомых суп (бульон), мясные добавки для вторых блюд.

Необходимо отделить неприятные для человека твёрдые хитиновые части (крылышки, рожки, лапки, головы). Не рекомендуется использовать в пищу жуков, взрослых бабочек, волосатых гусениц, а также моллюсков, лишённых раковин.

Принимать пищу надо не менее двух раз в сутки – утром и вечером. При этом обильно запивать её водой (при возможности). Полезен горячий чай из листьев и лесных ягод смородины, малины, шиповника, а также отвар из свежей молодой хвои.

Что касается добывания мяса дикого зверя, могу сказать следующее: употреблять его в пищу опасно по причине распространённых инфекционных заболеваний среди диких животных и нахождения в их мясе множества гельминтов. Да и моральный аспект убийства для многих будет серьёзным препятствием. В данной ситуации в условиях выживания всё подчиняется основному закону природы – борьбе за существование. Выживающий человек, охотясь на того же зайца, не должен думать о гуманизме, а думать, что делает он это ради своего спасения и спасения своих товарищей. Вот и вся логика.

Если же ради выживания пришлось пойти на добывание диких животных, то совет только один: правильно готовить дичь. Самые опасные гельминты, например трихинеллы, не боятся заморозки. Вяление, копчение и соление также не спасают от паразитов. Единственный способ их уничтожить – варить или жарить мясо не менее часа, лучше до состояния распада на волокна. Главное – никогда не пробовать мясо диких животных сырым.

Охотиться лучше всего рано утром или в сумерки, используя силки, петли, западни. Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.
 
Тушу добытого зверя рекомендую незамедлительно освежевать. Вот несколько простых советов. Положите её на бок, на спину либо подвесьте за передние лапы. Сделайте вдоль брюха (от головы до хвоста) надрезы, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимите шкуру. Чтобы шкура лучше отделялась, можно сделать надрезы с её внутренней стороны.

Подождите, пока из туши вытечет кровь. Затем разрежьте брюхо, извлеките внутренности. Перед этим аккуратно отделите желчный пузырь. Помните, что при разделывании зайца и других мелких животных необходимо удалить имеющие очень неприятный запах железы, которые находятся под передними лапами и по бокам крестца. Для еды пригодны печень, почки, сердце и лёгкие животных.

Мокрое мясо портится гораздо быстрее. Поэтому мыть его после освежевания не советую.

Прежде чем приготовить мясо, вымочите его 1,5–2 часа в холодной воде. Небольшие тушки жарьте на вертеле, не снимая шкурки. Их можно запекать в костре в фольге или в глине. Обгоревшая шкурка легко очистится.

Всех змей, за исключением морских, можно употреблять в пищу. Лягушек и ящериц тоже. Перед приготовлением снимите с них кожу.

Питательное и вкусное мясо у куропаток, гусей, рябчиков, уток, голубей. Практически все птицы съедобные, равно как и их яйца. Исключение составляют орел, беркут и коршун.
У птицы, которая питается рыбой, мясо с неприятным привкусом. Чтобы от него избавиться, снимите с тушки кожу вместе с жиром, вымочите её в солёной воде, а затем варите около часа. Слейте бульон и продолжайте приготовление. Тушку тушат либо жарят на вертеле, варят суп.

Прежде чем готовить птицу, выпотрошите её. Посолите изнутри. Не ощипывая перья, обмажьте тушку глиной. Затем разгребите угли костра, выкопайте углубление до 40 см, выстелите его листвой и ветками, положите тушку в глине. Укройте сверху травой и ветками, присыпьте золой и углями. Спустя 1,5–2 часа блюдо будет готово. Также можно запекать мясо животных и коренья. Вблизи рек и озёр можно приготовить раков, рыбу или моллюсков.

Рыбалка. Её особенности

Лучше всего рыбу ловить на узких речках и ручьях. Отлично подойдут места их расширения и отмели. Если речь идёт о мелких ручьях, используйте для этого ямы. В стоячих прудах и озёрах – протоки, в речках – заливы и затоны. Лучше всего рыбачить ранним утром или в предвечерние часы.

Пойманную рыбу не следует мыть. Тогда она лучше хранится. Советую выпотрошить её, вытереть насухо и в течение получаса просушить на ветру. После этого лучше всего переложить тушки сухой осокой.

В дальнейшем мы также будем рассматривать порядок добывания и приготовления пищи в полевых условиях. На этом позвольте откланяться и пожелать здоровья и лёгкого пути.


ОЛЕГ ТУПИК