Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Урок № 6: виды костров и их разведение

  • 15 ноября 2019 11:33:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 436
  • 0

На прошлом уроке мы изучили порядок добывания огня без спичек. Пришло время рассмотреть виды костров и их разведение.

Огонь в походе важен. С этим поспоришь. Он нужен для приготовления еды, кипячения воды, обогрева, сушки одежды и обуви. Его используют в качестве сигнализации и для защиты от комаров и мошек. Именного от его наличия или отсутствия увеличиваются, или уменьшаются наши шансы на выживание.

Прежде всего, необходимо тщательно выбрать место для разведения костра, леса или сухой травы.

Как выбрать место для разведения костра
1.    Место для костра должно быть ровное.
2.    Чтобы исключить случаи возгорания костер разводится не менее чем в 5 м от деревьев, особенно сухих, палаток, заготовленных дров, муравейников, смолистых или сухих пней;
3.    Избегайте места поблизости с торфоразработками, камышом или тростником, а также с молодыми хвойниками;
4.     Тщательно очистите площадку от сухой травы, листвы и веток, снимите верхний травянистый слой и обложите кострище камнями.

Внимание! Прежде чем развести костер, обязательно проверьте щупом грунт выбранного места на глубину до 30 см. В белорусской земле со времен Великой Отечественной войны до наших дней сохранилось много боеприпасов, артиллерийских снарядов и мин. Думаю, последствия подрыва таких «сюрпризов» при нагревании от костра представляют все. Щуп можно изготовить на месте из подручных материалов: деревянного шеста или ветки и заостренной с рабочего конца проволоки.

Прежде чем мы перейдём к типам и видам костров, необходимо рассмотреть правила их разведения и требования к обеспечению безопасности:
1.    Для растопки используйте щепки высохших деревьев, сухостой, высохшие ветки, сухую траву, лишайник, хвойные иголки и смолу хвойных деревьев, отставшую кору березы, папоротник, пух растений и птиц, сухие грибы-дождевики;
2.    При разведении костра соблюдайте определённый порядок: 
– вначале зажигается растопка;
– поверх растопки шалашиком укладываются тонкие сухие веточки;
– после того как они загорелись, кладутся ветки потолще и т. д.;
– только поле того как ветки хорошо разгорелись, подкладываются поленья.
3.    Помните – огонь любит кислород, следовательно, для доступа воздуха необходимо оставлять зазор между веточками и дровами;
4.    Необходимо регулировать горение костра, защищать его от ветра;
5.    Чтобы согреться или высушить одежду и обувь, необходим широкий костёр, чтобы приготовить еду, разводится небольшой конусообразный костер;
6.    Для обогрева костёр следует разводить между укрытием для отдыха и экраном-отражателем;
7.    Для большего тепла используйте ветки и поленья сосновые, еловые, берёзовые или ольховые. Осиновые, рябиновые, черёмуховые дрова дают недостаточно тепла;
8.    Помните: сухие хвойные ветви дают много искр, от которых могут загореться находящиеся рядом сухостой или вещи.
9.    Свежая хвоя даёт густой дым. Поэтому её лучше не класть в костёр для обогрева или приготовления еды. Зато она незаменима для обозначения своего местоположения;
10.     Если во время отдыха нет необходимости в поддержании костра, затушите его, засыпьте угли золой. Утром они будут ещё тлеть, и вы легко раздуете огонь;
11.     Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой, тем более, что маленький костёр легче развести и поддерживать, чем большой;
12.     Если нет дров для костра, можно применить высохший помёт животных или сухую траву; 
13.     Влажные упавшие деревья могут оставаться сухими внутри;
14.     Чтобы развести костёр на мокрой почве или на снегу, необходимо в самом начале выложить прослойку из брёвен или камней;
15.    Разводить костёр и поддерживать его следует в обуви, одежде с длинным рукавом и защитных перчатках
16.     Для поддержания костра назначаются костровые, а во время отдыха – дежурные;
17.     Чтобы избежать пожара в случае возгорания вещей или сухостоя, необходимо поблизости с костром постоянно держать ёмкость с водой и лопату;
18.     После того, как надобность в костре отпала его следует обязательно затушить: залить водой или засыпать песком

Золотое правило: поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. 

Для разных целей существуют различные типы и виды костров.

Типы костров:
– сигнальные – для обозначения своего местоположения;
– дымовые – для отпугивания комаров и мошкары, а также для обозначения своего местоположения;
– простейшие очаги – для приготовления еды с минимальным расходом топлива;
– пламенные – для приготовления пищи и освещения лагеря;
– жаровые – для приготовления большого количества пищи, обогрева, сушки одежды, обуви и снаряжения.

Виды костров

Костер «Колодец» – поленья складываются срубом. Это самый распространённый костёр, имеющий ряд преимуществ: быстро укладывается, легко разжигается от растопки, положенной внутри колодца, равномерно горит, даёт низкое и широкое пламя, после прогорания остаётся много углей.


Рекомендую использовать в сырую погоду, для быстрого обогрева двух-трёх человек, а также для приготовления еды.

Костёр «шалаш» – короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру в виде шалаша. Рекомендую для получения быстрого и жаркого пламени, чтобы согреться, осветить ночью место отдыха, приготовить еду, высушить одежду.


Внимание! Для ночёвки малопригоден, так как верхняя часть быстро сгорает, что делает такой костёр слишком прожорливым.

Костёр «Звездный» – толстые поленья составляются концами, в виде звезды. Такой костёр незаменим ночью – достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру. Рекомендую для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев.


Костёр «Камин» – в землю с подветренной стороны вбивают с наклоном 70–80º два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья до высоты не более одного метра. Перед стенкой разводят огонь и обкладывают его с трёх сторон крупными поленьями. Получается настоящий камин, у которого приятно сидеть и обогреваться во время отдыха.


Костёр «Таёжный» – на толстый ствол укладывают 2–3 ствола потоньше. Горит долго, до 9 часов и даёт достаточно тепла. К тому же требует незначительного ухода и наиболее пригоден для разведения между больших двусторонних заслонов. Рекомендую для обогрева во время сна.

Костёр «Ямка» невидим, даёт много углей и золы. Костёр разводят на дне специально вырытой ямы, не требует большого количества дров. Тепло будет сохранятся лучше, если яму выложить камнями.


Совет: чтобы дрова хорошо горели и не дымили, выройте рядом ещё одну яму и соедините её с костровой узким каналом для доступа воздуха. Если угли прогоревшего костра засыпать золой и немного землёй, то жар сохраняется в течение 10–12 часов.

Рекомендую для кипячения воды, приготовления еды в подвешенном над огнём котелке или запекания в золе мяса, рыбы, картошки. Малопригоден для обогрева и сушки одежды и обуви.

Костёр «Очаг» – используется на грунте, где трудно выкопать яму.  Из камней или кирпичей выкладывается очаг. С наветренной стороны оставьте отверстие для притока воздуха. Рекомендую для быстрого обогрева двух-трёх человек и приготовления пищи.


«Очаг в земле» – ямка с одним или несколькими поддувалами с наветренной стороны для тяги. Этот костёр значительно уменьшает дым и пламя, долго сохраняет горячими угли, не требует длительного ухода. Малоэффективен для обогрева.


Костёр «Нодья» разводится возле экрана – отражателя. Два толстых ровных бревна, в которых делают пазы, укладывают вертикально друг на друга и помещают между ними растопку – лучше всего угли другого костра. Сверху прижимают третьим бревном. Разгорается постепенно, горит жарким, ровным пламенем в течение нескольких часов. Жар можно регулировать, раздвигая или сдвигая нижние брёвна. Рекомендую для длительного обогрева во время отдыха, а также для просушки одежды, обуви и элементов снаряжения.


Костёр «Финская свеча» – толстое круглое полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки. Можно этого не делать, если в середине оставить щель. Расколотые части стягивают между собой негорючими подручными средствами, например, металлической проволокой. Можно в бревне сделать крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху. Подобный костёр можно делать из трёх круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. Рекомендую для небольшого обогрева и приготовления пищи.


Конечно, существует ещё немало видов костра. Но по своему опыту скажу, что и предложенного перечня достаточно. Умея разводить костёр, соответствующий вашим потребностям и погодным условиям, вы всегда будете сыты, хорошо отдохнёте и сохраните одежду и обувь сухими. А это залог успешного продвижения по маршруту, отличного настроения и бодрости.  На этом позвольте откланяться и пожелать вам здоровья и лёгкого пути.

ОЛЕГ ТУПИК