Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Как развести огонь без спичек

  • 11 октября 2019 13:57:14
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 724
  • 0

На прошлом уроке мы рассмотрели порядок оборудования укрытий для отдыха. Следующий шаг – приготовление пищи на костре. Но прежде чем перейти к порядку разведения костров, необходимо рассмотреть один из наиболее экстремальных вариантов: вы оказались без спичек и зажигалки, потеряли, забыли, намочили, повредили… Да мало ли что могло случиться?! В моей практике таких примеров хватает. И здесь не до шуток. От полноценного горячего питания в условиях больших физических нагрузок зависит многое. К тому же огонь, кроме тепла, морально-психологически положительно влияет на человека, вселяет в него уверенность. И если вы не сможете решить проблему, возможно, придётся отказаться от дальнейшего продолжения туристического выхода.

Наша справка: Олег Тупик – полковник запаса. Более тридцати лет занимался вопросами выживания и подготовкой специалистов спецподразделений силовых структур.

Каждый турист должен уметь добывать огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Поэтому у меня во время похода всегда имеется набор для добывания огня без спичек.

Походный набор для добывания огня без спичек

Огниво – приспособление для высекания искр, с помощью которых поджигают легковоспламеняющийся материал (трут).

Огниво состоит из:
•    кресала – металлического прута или пластины с ребристой поверхностью (чаще всего напильника), стержня из ферроцерия – в современных моделях;
•    «кремня» – каменного минерала, обычно в его качестве выступает диоксид кремния либо кусок самого кремния;
•    трута – легковоспламеняющегося материала – шарика ваты, комка сухого мха, лоскута хлопчатобумажной тряпки, магниевой стружки – в современных вариантах;
•    комплекта водонепроницаемых спичек с чиркалом;
•    марганцовки;
•    глицерина;
•    пары кусочков сахара;
•    бумаги.

Всё указанное можно купить в специализированных магазинах и аптеках.

Правила добывания огня и разведения костра
1.    Соблюдайте последовательность использования горючих материалов для разведения огня.
2.    Позаботьтесь о заготовке нужного количества растопки и топлива перед разведением костра.

Материалы для разведения костра
•    Материалы, поддерживающие тление от уголька, искры или теплового воздействия солнца: пух рогоза, трутовик, мякоть цветка подсолнуха, сухие гнилушки, сухой мох и т. п.
•    Для растопки подойдут тонкие веточки, хвоя или сухая трава, способные легко воспламеняться от тлеющего трута.
•    Топливо для костра: ветви и стволы разного диаметра, загорающиеся от пламени растопки.

Личный опыт свидетельствует, что огонь часто начинают разжигать, не позаботившись о достаточном количестве топлива. Естественно, когда костёр развели, а топлива нет, он угасает. А если добавить дождь, ветер и прочие погодные капризы, то возникает серьёзная проблема, приводящая к психологическому «слому» горе-туристов. И даже к физическим травмам.

Соблюдая простые требования, вы всегда застрахуете себя от досадных ошибок при добывании огня и разведении костра.

Способы добывания огня

Механические
При помощи огнива


Проверьте насколько сухие огниво, кресало и трут. Энергично потрите кремень о кресало на расстоянии 3–5 см от трута. Достаточно коротких, но быстрых взмахов, появятся искры, которые и подожгут трут. Тлеющей трут необходимо хорошо раздуть, чтобы разгорелся огонь. Кроме этого, огнивом можно сразу разжечь портативную (походную) газовую плиту (без функции пьезоподжига), предварительно открыв кран подачи газа на конфорку.

 

При помощи проволоки
Для этого понадобиться проволока диаметром не менее 2 мм. Если будет тоньше, то она пережигает дерево, и вы не успеете зажечь трут. На концы проволоки в качестве рукояток крепятся две палочки. Обматываете палку или тонкое бревно проволокой и делаете последовательные движения рукоятками, как будто хотите отпилить его кусок. Рядом положите трут.

Оптико-тепловые
При помощи увеличительного стекла
Для этого понадобятся лупа, очки либо бинокль. Чтобы воспламенить трут, необходимо с помощью этих предметов сфокусировать на нём солнечные лучи. При этом линзу необходимо держать неподвижно.
Затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится, а уже потом от него разжечь растопку. Если нет лупы, то залив незначительное количество воды в прозрачный пакет и придав ему овальную форму, можно, как и с лупой, «направить зайчика» на трут и, немного подождав, добыть огонь.


При помощи отражателя фонарика
Необходимо снять с фонарика его отражатель, сфокусировать солнечный свет в одной точке трута, и через несколько секунд он начнёт тлеть. Далее делаем также, как описано в третьем способе. По личному опыту скажу: неплохо в качестве трута использовать сигарету. Как только её кончик затлеет, берём её и раскуриваем, тем самым получаем качественно затлевший трут, с помощью которого легко разжечь растопку.

При помощи банки для газированных напитков
Дно банки необходимо отполировать и при добывании огня использовать как отражатель фонарика – сфокусировать солнечный свет в одной точке на труте, и через несколько секунд он начнёт тлеть. Далее растопка и костёр.

Электрические
При помощи батарейки
Для получения огня можно использовать заряженную автомобильную, телефонную и другую АКБ или обычные батарейки типа АА, ААА, C, D, PP3. При коротком замыкании плюсового и минусового контактов появляется искра.
Если мы используем обычные батарейки, то контакты можно замыкать тончайшей проволокой (стальной губкой – ватой) или вырезанной полоской фольги на бумажной основе (от жевательной резинки), суженной посредине.
С помощью фонарика
Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его лампочки, которую придётся разбить. Аккуратно разбиваете стеклянную часть лампочки на фонаре (необходимо оголить электрическую дугу). Подносите трут к спирали лампочки и нажимаете на кнопку включения фонарика. Спираль накаляется и поджигает трут, ну а дальше как обычно – растопка, костёр.

Химические
При помощи марганцовки и сахара
Берём сухую дощечку с выдолбленным углублением, куда насыпаем марганцовку и сахар (9:1), сверху укладываем распушенный кусок обычной ваты или другой трут. Далее вставляем в смесь деревянную палку и прокручиваем её вращательно-вдавливающими движениями до воспламенения смеси.
Существует ещё один способ с этими ингредиентами, но в другой пропорции. Нам понадобится кусок бумаги. Насыпьте марганцовку и сахар (4:1). Тщательно перемешайте и плотно заверните в бумаге. При сильном ударе свёрток загорится. Безусловно, этот способ требует определённых навыков. С наскока к нему не подойдешь.
При помощи марганцовки и тосола (антифриза)
Чайную ложку марганцовки насыпаем на бумагу. Добавляем 2–3 капли тосола (антифриза, очень плотно (!) сворачиваем лист и кладём наверх приготовленного трута). При окислительной химической реакции выделяется тепло и в течение 3 минут смесь самовоспламеняется.
Ошибки
•    Передозировка тосола, что снижает скорость нагрева.
•    Нарушение герметичности свёртка. Для этого необходимо сворачивать его очень тщательно.

При помощи марганцовки и глицерина
Берём сухую дощечку с углублением, в которое насыпаем марганцовку. Сверху укладываем распушенный кусочек ваты или другой трут. Добавляем в марганцовку 2–3 капли глицерина. В течение 20–30 секунд происходит резкое самовозгорание.

Существуют и другие способы добывания огня, но они капризнее и требуют больших усилий и сноровки.
Сейчас мы дали немало практических рекомендаций. Дело за малым – опробовать наши советы на практике, и выбрать для себя оптимальный вариант.
В следующем номере журнала мы рассмотрим виды костров и поговорим о том, как их разводить.


ОЛЕГ ТУПИК