Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Заплыв настоящих мужчин

Первый в Минске массовый заплыв в честь Дня защитников Отечества состоялся 23 февраля на Цнянском водохранилище. Организованное клубом «Моржи столицы» спортивное мероприятие сплотило как профессионально занимающихся зимним плаванием, так и любителей. В 12.00 на ветреном берегу Цнянки собралось около 150 человек: членов клуба-организатора, дружественного спортивного объединения «Каяк», жителей и гостей города. Почтил вниманием праздничный заплыв и представитель посольства Германии.

– Увлекаюсь с 2008 г., а заинтересовался в связи с репортажем (мы как раз были темой) в немецкой газете в Москве о традициях «моржевания» на Крещение. В первую очередь, привлекло его положительное влияние на организм. Попробовал и действительно практически перестал болеть, разве что насморк иногда появляется (смеется). К тому же после окунания возникает сильнейший прилив энергии, ощущение полной внутренней готовности к позитивным изменениям. Этот всплеск ярких положительных эмоций хочется повторить, несмотря на определенный дискомфорт, связанный с погружением, – рассказывает Вальдемар Функ, помощник Атташе по вопросам обороны. – Кстати, гораздо комфортнее окунаться в компании, особенно среди профессионалов – прекрасно мотивирует на дальнейшее саморазвитие и тренирует силу воли. А еще так намного безопаснее, поскольку от внезапной судороги или подобного форс-мажора, к сожалению, никто не застрахован.

Несмотря на название заплыва, наравне с мужчинами в ледяные волны поспешили и женщины. Многие привели на закаливание детвору.

– Возраст делу не помеха. Плаваю уже лет пять и кругом сплошная польза для организма: забыла слово «простуда», радикулит, упадок сил. Настроение – огонь! – смеется одна из отважных участниц. – Самое удовольствие, когда снежок лежит и мороз добрых –15. Вода 3–4ºС после него кажется парной. Главное, разогреться хорошо перед купанием. А после без задержек растереться полотенцем, переодеться в сухое и обязательно согреть «нутро»: выпить чего-нибудь горячего – чай, морс, компот.

Для комфортного погружения в холодные февральские воды моржам полагались специальные палатки с подогревом для переодевания и ароматно попыхивающие дымком бани-бочки. Организовали и бесплатное питание: у Т-образного регистрационного стола угощали сытным горячим бульоном, домашним печеньем, натуральным мёдом и имбирными пряниками. Кроме того, любители перекусить на скорую руку могли приобрести блинчики, жареную картошку, сосиски в тесте.

 


Организаторы отметили рекордную массовость состоявшегося заплыва и выразили надежду, что он станет традиционным. А также пригласили всех желающих присоединиться к тренировкам клуба «Моржи столицы» в Дворце водного спорта и еженедельным зимним встречам на пляже № 3 Цнянского водохранилища.

Александрина Паршина