Своевременная помощь – это важно
В Беларуси четвёртый год действует благотворительный проект «Я вижу!». Его главная цель – диагностика и оказание офтальмологической помощи школьникам из сельской местности. Проект реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
«Забота о здоровье детей – одна из приоритетных задач нашей организации. В том числе забота о сохранении зрения школьников, а значит, и о качестве их жизни. Благодаря реализации благотворительного проекта «Я вижу!» уже четвертый год офтальмологическая помощь приходит к детям туда, где они живут и учатся. Родители могут тут же встретиться с врачами и получить консультацию о состоянии здоровья своего ребёнка. Ведь многие дети и их родители узнают о проблемах зрения только с приездом врачей мобильных бригад. А чем раньше будет начато лечение, тем большая вероятность не допустить сложных патологий», – рассказала заместитель директора Белорусского детского фонда Ирина Чернякова.
Выездные офтальмологические осмотры детей из сельских школ проводят с целью выявления на раннем этапе различных нарушений и оказания своевременной помощи. Для работы врачей-офтальмологов используются автомобили, которые оборудованы всеми необходимыми средствами. По результатам осмотров школьникам выдают врачебные заключения о состоянии зрения, при необходимости рецепты и направления на дальнейшую диагностику или оперативное лечение. Все дети также получают памятки с правилами сохранения здоровья глаз.
«Помощь детям остаётся неизменным приоритетом корпоративной социальной ответственности компании А1. На протяжении четырёх лет благодаря проекту «Я вижу!» своевременную офтальмологическую помощь получают тысячи детей по всей стране. Мы его начали в Могилёвской области в 2016 году. Он сразу доказал свою значимость, и мы решили его продлить. Благодаря этому ребята со всех уголков страны могут не только своевременно узнать о проблемах со зрением, но и выяснить, как их предотвратить», – отметил руководитель группы по корпоративной социальной ответственности A1 Виктор Поздняков.
С 2016 по 2018 годы мобильные группы врачей-офтальмологов провели осмотры детей из Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Это позволило проверить зрение у 36 800 ребят.
В этом году мобильные группы врачей-офтальмологов работают в Витебской области. С марта по июнь были проведены осмотры в школах Бешенковичского, Верхнедвинского, Глубокского, Докшицкого, Дубровенского, Сенненского, Оршанского и Россонского районов. Из 5 462 обследованных рябят у 31 % были обнаружены различные патологии зрения.
«Среди выявленных нарушений распространена миопия. Причём чаще всего встречается у старших школьников. Также отмечаются различные заболевания, связанные со сетчаткой глаза и зрительным нервом. Мы таких детей сразу же направляем на дальнейшее обследование и лечение», – рассказала Валентина Хомякова, врач-офтальмолог детской поликлиники г. Полоцка.
Во вторник, 29 октября, осмотры проводились в Слободской школе Шумилинского района. «Из всех детей, осмотренных сегодня, только два случая, когда патологии выявлены впервые. К слову, по нашим наблюдениям, в Шумилинском районе по сравнению с другими населёнными пунктами статистика неплохая», – отметила врач.
Офтальмологические осмотры завершатся в декабре в Полоцком и Лепельском районах. Всего к концу текущего года бригады врачей-офтальмологов осмотрят около 15 000 школьников из 21 района Витебской области.
АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ