Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Лучшие здравницы по итогам 2018 года определены в Беларуси

Лучшие оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Беларуси награждены сегодня на республиканском совещании по итогам работы отрасти в 2018 году и планам на 2019-й на базе санатория "Приозерный", передает корреспондент БЕЛТА.

Первое место среди санаториев для взрослых присуждено "Юности", второе - "Приозерному", третье - "Радону".

Среди детских санаториев лучшим назван "Богатырь", следом идут "Случь" и "Росинка".

Центр "Надежда" занял первое место среди детских реабилитационно-оздоровительных центров, второго и третьего мест удостоены соответственно "Жемчужина" и "Ждановичи".

Как отметила директор санатория "Богатырь" Любовь Скворчевская, уникальность учреждения в том, что это единственный санаторий в Беларуси, который работает по профилю органов зрения.

Причем эффективность лечения очень высокая, и загрузка санатория достигает практически 100%. Из года в год он занимает призовые места в республиканском конкурсе.

"Республиканскому центру мы продаем 70% путевок. Остальные реализуются за полную стоимость. В том числе в летний период к нам приезжают дети из России, были ребята из Польши. Мы получили признание и за пределами Беларуси", - отметила она.

По мнению директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, постоянное совершенствование инфраструктуры белорусских здравниц - залог их популярности и повышения имиджа всей страны.

В 2018 году на укрепление их материально-технической базы было использовано Br65 млн, в том числе более Br42 млн средств собственников. Геннадий Болбатовский особо выделил санаторно-курортные организации, которые существенно вложились в 2018 году в развитие своей базы.

Детский реабилитационно-оздоровительный центр "Свитанак" освоил Br6,1 млн (на строительство спортивного зала, реконструкцию котельной, приобретение медицинского оборудования, инвентаря и др.);

санаторий "Спутник" - Br5,5 млн (на строительство и введение в эксплуатацию нового спортивного бассейна, кабинета баротерапии, обновление медицинского оборудования, проведение ремонта корпусов и номерного фонда);

санаторий "Озерный" - Br4,7 млн (на реконструкцию Святского дворца с созданием оздоровительного туристического комплекса с медицинскими услугами и спа-ценром) и т.д.

Наибольший объем средств на укрепление материально-технической базы из расчета на одно койко-место в 2018 году использован в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Источник www.belta.by