Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Безопасность – в каждый дом!

Еще совсем недавно в республике под эгидой Министерства по чрезвычайным ситуациям проходила акция «Безопасный Новый год». И вот снова армия спасателей в форменной одежде, вооружившись листовками, брошюрами и проспектами, постучалась во все двери. По традиции февраль открывает новое масштабное мероприятие МЧС «Безопасность — в каждый дом!», направленное на профилактику пожаров и гибели людей.

Хоть нынешняя зима не балует жителей нашей страны снегом и морозами, но все же с наступлением холодной погоды участились случаи пожаров из-за неисправности печного оборудования, а также неосторожного обращения с огнем. Нередко пожары происходят по вине короткого замыкания в электросети и оставленных без присмотра включенных электроприборов. Такая халатность и беспечность зачастую приводит к необратимым печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, организаторы постарались в рамках одной акции охватить все категории населения – от самых маленьких до пожилых. Напомнить, а если нужно и обучить правилам безопасности предстояло спасателям во время проведения пяти этапов незабываемого «марафона безопасности».

Особое внимание на первом этапе акции работники МЧС постарались уделить так называемой «группе риска». Чаще всего лица, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни попадают в сводки МЧС, где катализатором огненной трагедии становится незатушенная сигарета. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, такие люди не в силах позаботиться о своей безопасности и безопасности близких и родных. Для «особенной группы» спасатели организовали мероприятия под единым названием «Трезвый взгляд на безопасность», которые включили в себя профилактические беседы, демонстрацию фильмов, а также занятия на тематических интерактивных площадках.

Затем внимание спасателей сместилось на престарелых граждан с активной жизненной позицией и жителей сельских населенных пунктов. Новые активности в квест-игре «Первый спасатель на деревне», «Караоке безопасности», игра «Поле чудес с МЧС» и многое другое помогло не только оценить уровень знаний в области безопасности, но и повысить его среди сельских жителей. Игра «Скарбонка бяспекi», которая проходила на базе сельских домов культуры, пожалуй пришлась по душе даже самому большому скептику.

На следующем этапе спасателям предстояло поговорить о безопасности с трудовыми коллективами предприятий. В аудиториях заводов и санаториев звучали не просто сухие статистические данные по пожарам, но и с помощью «безопасных» викторин и конкурсов работники МЧС смогли разъяснить основные правила безопасности.


Казалось бы, сегодня очень сложно чем либо заинтересовать, а тем более удивить современную молодежь? Это практически невозможно. В век современных технологий подрастающее поколение знает ответы на многие животрепещущие вопросы. Но не в этот раз. Используя нестандартные и оригинальные формы работы, спасателям удалось найти подход к самой требовательной публике. Для них пропагандисты подготовили креативную и увлекательную программу. Студенты стали участниками ток-шоу «Диалог», в котором предлагали свое видение в решении проблем в области безопасности жизнедеятельности, узнавали «Секрет безопасности», а также демонстрировали знания в «Музыкальной битве за безопасность». Но это еще не все. По-настоящему зажечь «огонек в глазах» и ощутить командный дух помогли интерактивные игры по безопасности «Где логика?» и «Брейн-ринг». Нешуточный накал страстей царил на площадках, эмоции переполняли ребят, ведь им предстояло побороться за почетное звание «Лучшего знатока безопасности». Самые смелые и подробные ответы поощрялись ценными призами.


Подводить итоги акции «Безопасность – в каждый дом!» предстояло 20 февраля на открытых площадках и в крупных торговых центрах. В праздничной атмосфере с песнями и танцами, спасатели не забывали о главной миссии мероприятия – пропаганде безопасности жизнедеятельности. Работники МЧС уверены, что только все вместе, подбирая правильные и нужные формы работы возможно повысить культуру безопасности в обществе, а значит сохранить главное достояние страны – жизнь и здоровье человека.