Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

65 лет Научно-исследовательскому институту пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь

Четыре центра, более 15 отделов, 206 работников, современная материально-техническая база, лаборатории, собственный испытательный полигон и сотни разработок в области пожарной безопасности – так сейчас выглядит Научно-исследовательский институт проблем пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси. В этом году НИИ празднует свое 65-летие.

От пожарно-испытательной станции до Научно-исследовательского института

Сентябрь 1956 года. Одиннадцать лет назад закончилась Великая Отечественная война. Промышленность БССР восстанавливается от ее последствий. Постепенно налаживаются экономическая, социальная сферы жизни: строятся новые дома, открываются заводы, фабрики.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность на новых и еще строящихся объектах, 29 сентября 1956 года в БССР создается пожарно-испытательная станция УВД Миноблисполкома. Возглавляет станцию В.П. Черныш. Штат – всего 8 человек: начальник, инженер, три старших мастера и три водителя. Располагается пожарно-испытательная станция в двух комнатах в здании по улице Красной, 9.

Пожарно-испытательная станция изучала особенности распространения огня на пожарах, проводила экспертизы, испытывала вещества и материалы на их пожаро- и взрывоопасность, выпускала научно-исследовательские работы, консультировала организации и граждан по пожарно-техническим вопросам.


В 1979 году пожарно-техническая станция получила новый статус – испытательная пожарная лаборатория. Расширился штат: появились заместитель начальника и начальник сектора, увеличилось и количество выполняемых задач. Спустя 12 лет лабораторию реорганизовали в Республиканский научно-практический центр пожарной безопасности. В 1998 году на его базе создали Научно-исследовательский институт пожарной безопасности Главного управления военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел Республики Беларусь.


Институт переподчинили Министерству по чрезвычайным ситуациям. 17 марта 2000 года Научно-исследовательский институт пожарной безопасности преобразовали в Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций.

Сегодня институт – ведущая в стране научно-исследовательская организация в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В институте занимаются не только совершенствованием профильных документов, которые в том числе касаются тактики ликвидации аварий, но и проводят прикладные исследования в области динамики развития пожаров и других чрезвычайных ситуаций различного характера, а также экспериментальные разработки. Без использования новых высокоэффективных технологий сейчас не обойтись, поэтому специалисты НИИ ПБиЧС МЧС создают и улучшают уже существующую технику, снаряжение и вооружение, средства обеспечения спасения при чрезвычайных ситуациях и многое другое.
Одна из разработок – автомобили, которые могут подвозить 10,11 и даже 12 тонн огнетушащего вещества. Это уменьшает время ликвидации пожара. Дело рук сотрудников НИИ ПБи ЧС МЧС – спецтехника вроде автолестницы на базе шасси МАЗ с высотой подъема более 32 метров и со съемной люлькой на вершине стрелы, а также ручной аварийно-спасательный инструмент, многофункциональная доска для проведения спасательных работ на воде. Кроме того, в институте улучшают свойства боевой, специальной и защитной одежды сотрудников МЧС, внедряя новые технологии.

Значительные результаты достигнуты по направлению пропаганды безопасности жизнедеятельности. Сотрудники института разработали 8 республиканских информационно-пропагандистских кампаний, во время которых проходят мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей. Большое внимание уделяется детям, для них в торгово-развлекательных центрах созданы имиджевые объекты МЧС – игровые площадки. Для ребят разных возрастов проходит ряд фестивалей, конкурсов, слетов и полевых лагерей в разных регионах страны.

Одна из самых известных разработок НИИ ПБиЧС МЧС – многофункциональное мобильное приложение «Помощь рядом». Оно подсказывает, как действовать в различных чрезвычайных ситуациях.