Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

«Извещатель в каждый дом»

В целях повышения уровня безопасности населения в период с 4 по 12 декабря в республике проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом».

Работники МЧС, в том числе в составе смотровых комиссий, посещают домовладения граждан, проводят индивидуальную профилактическую работу по установке автономных пожарных извещателей и проверке их работоспособности. Особое внимание комиссии уделяют домовладениям одиноких и одиноко проживающих граждан, многодетных семей, а также граждан, ведущих асоциальный образ жизни. 

В первый день акции работники МЧС посетили одиноко проживающую Валентину Михайловну на ул.Асаналиева в Минске. Женщина приветливо встретила спасателей, представителя соцзащиты и добровольного пожарного общества. Гости рассказали о проводимой акции и уточнили желаемое место расположения автономного пожарного извещателя. Через 5 минут он уже занял свое почетное место, чтобы стоять на страже безопасности женщины. Следующими спасатели посетили семейную пару инвалидов, которых также проинструктировали. Установив извещатели и напомнив о правилах безопасного поведения, гости покинули пенсионеров.

В 2020 году в республике благодаря сработкам автономных пожарных извещателей спасено 65 человек (в том числе 21 ребенок). С начала этого года уже спасено 86 человек (23 ребенка).

Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, задумайтесь: хотели бы Вы вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А есть ли шанс обнаружить пожар в доме ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма? Ответ очевиден. Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, уровень безопасности проживающих в них людей значительно повышается. 

Так, в Осиповичах автономный пожарный извещатель спас 7 человек. Глубокой ночью 6 мая спасателям поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном доме по пер. Черняховского. Горела квартира на втором этаже. Выяснилось, что в квартире проживает многодетная семья: 27-летняя хозяйка с мужем и их 5 малолетних детей. В ту ночь вся семья ночевала в одной комнате. Шестилетний мальчик услышал звук сработавшего АПИ во второй комнате и разбудил родителей. Обнаружив загорание в комнате, семья эвакуировалась из квартиры и вызвала спасателей. 


***

Автономный пожарный извещатель (АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем. АПИ следует устанавливать во всех жилых комнатах. 

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

В процессе эксплуатации АПИ необходимо очищать от пыли не реже одного раза в год с помощью пылесоса или фена. Также необходимо производить замену элемента питания. О том, что пришло время это делать, извещатель сообщит постоянной подачей короткого звукового сигнала. Проверяйте работоспособность АПИ один раз в месяц при помощи тестовой кнопки.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по пожарной безопасности Ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей!