У детей есть шанс спасти эту планету
Многие девочки в детстве мечтают стать дизайнерами одежды, чтобы шить красивые платья. Анита Грэй свою мечту осуществила. Успешно окончила элитный университет Голдсмитс в Лондоне и сделала блестящую карьеру. Работала на Неделе высокой моды в Милане, была дизайнером вышивки для Лорен Шенли, консультантом по маркетингу в Гонконге… За несколько лет Анита поработала в 11 странах мира (!), где воочию увидела всю нелицеприятную изнанку производства текстильной продукции и одежды. Этот опыт изменил её жизнь. Она поняла, что стремление к красоте и потребительство, не имеющее границ, неизбежно приведут к гибели планеты и всего живого. Сегодня мы поговорим о «грязной» стороне модной индустрии, её экологических последствиях и путях решения проблемы.
«Мы покупаем больше одежды, чем нужно. А тем временем индустрия моды не только производит много мусора, но тратит много природных ресурсов на создание одежды, которую мы приобретаем», – говорит Анита.
– С чего начался ваш путь к осуществлению мечты?
– Когда мне было 12 лет, родители не смогли купить мне вторую юбку для школы. После распада Советского Союза они, как и многие, испытывали финансовые трудности, и у них не было возможности радовать меня новыми вещами. Пришлось самой перешить из ненужной маминой юбки. Следующие 10 лет постоянно перешивала одежду из старых вещей для себя, членов семьи и на заказ. Хотя признаться в этом было стыдно.
Поскольку всегда приходилось смешивать цвета и фактуры, то теперь, как мне кажется, это моя самая сильная сторона. За 20 лет производства одежды миксование уже стало частью меня.
Моей главной мечтой было отучиться в Лондоне на модельера, купить цельный кусок розовой ткани и сшить из него платье!
– Удалось её реализовать?
– Да. Я получила образование в престижном университете Голдсмитс в Лондоне! При поступлении конкурс был огромным – из 150 кандидатов со всего мира приняли только 7 человек. Я сначала не совсем поняла критерии отбора приёмной комиссии. Но потом стало ясно: ставка делалась на представителей разных стран, чтобы каждый уехал потом домой и пытался «растрясти» общество, чтобы оно по-другому смотрело на вещи. Самый сильный дизайнер не тот, кто умеет только красиво рисовать, а тот, кто следует при работе этическим нормам.
Сегодня дизайнеры пытаются производить вещи, которые насильно меняют потребительские привычки человека. Недостаточно, чтобы вещь была просто красивой. Сейчас диапазон моды широкий, все носят, что хотят. И дизайнеры одежды уже стали задумываться о том, что представляет собой их бренд. Поэтому появилось много дорогих сумок, сшитых из постеров, используется вторсырье…
Наша справка
Почти 13 млн тонн текстильного мусора (до 85 % купленных вещей) оказывается на свалках каждый год лишь в США. В 2014 году в Америке выбросили около 16 млн тонн такого мусора, менее трети которого переработали и сожгли для получения энергии, а оставшийся отправили на свалки.
– Как встретила новоиспеченного дизайнера родина? В какие Дома моделей пригласили на работу?
– К сожалению, поработать в России не удалось. После окончания университета в качестве модельера костюма в 26 лет карьера не складывалась. В общей сложности получила около 30 отказов в Москве, а на одном собеседовании моё портфолио швырнули с такой силой, что оно улетело на пол!
Спустя два года тихо про себя улыбалась, когда рисовала эскизы для Недели моды в Милане. Тогда поняла, что есть «шмотки» – одежда для «здесь и сейчас», а есть одежда будущего, при изготовлении которой учитываются этические нормы, экологический фактор и уважение к планете. Для меня очень важно, чтобы крой был в моде и через 20 лет, что очень сложно предугадать. Хотела создавать одежду не просто удобной и красивой, но которую после долгой носки можно утилизировать, причём не только ткань, но и пуговицы, нитки. Таким был мой концепт.
Достижения
Участие в международных фестивалях моды и программах принесло Аните много побед. Вот лишь небольшая часть из них:
- 2010 – зачислена в книгу «Талантливые дети России – 2010» (Москва, Россия);
- 2014 – победитель стажировки с модным брендом Dice Kayek (Казань, Россия);
- 2016 – победитель Student Enterprise Boot Camp (Лондон, Великобритания);
- 2017 – победитель Orwell Prize Award (Лондон, Великобритания);
- 2018 – победитель XII Международного фестиваля моды Sangju Silk (Сеул, Корея);
- 2016–2019 – четырежды победитель престижной премии Goldsmiths trophy award (Лондон, Великобритания).
– Кстати, а розовое платье всё-таки удалось сшить?
– До него так дело и не дошло. После того, как я 7 лет назад отказалась сначала от покупки одежды, а потом через 4 года ещё и от приобретения новой ткани, мечта о розовом платье так и останется нереализованной. Она уже не вписывается в мою философию потребления, как будто это больше не интересно, в таком платье нет вызова. Да и розовый цвет больше не люблю. Надо же, даже и не задумывалась об этом до того момента, как вы мне задали этот вопрос!
– У вас много единомышленников?
– К счастью, есть. Сейчас ко многим коллегам приходит понимание, что постоянным увеличением потребительских аппетитов мы поганим планету и сами себе портим и сокращаем жизнь. Я являюсь представителем течения Fashion Revolution, которое задаёт неудобные вопросы относительно того, кем и в каких условиях производится наша одежда. Вести откровенный разговор об этом из всех зарегистрированных на бирже компаний, выпускающих одежду, могут только 68, причём каждая из них выпускает по 10 брендов.
О серьёзности проблемы говорит и тот факт, что последние 7 лет ежегодно стали отмечать День экологического долга перед планетой. В прошлом году он пришёлся на 23 июня. Мы должны помнить, земля всё, что могла нам дать, уже дала. Мы живём в долгу! И на данный момент нам нужно 1,7 таких планет, как наша.
– Что стало ключевым в изменении вашего сознания?
– Больше всего меня потрясла история, которая произошла в Индии. Я приехала туда на работу и очень обрадовалась, что попала в промышленный район. Но столкнулась с тем, к чему не была готова. В сыром полуподвальном помещении увидела детей, которые расшивали бисером и золотом сари (они работают не только для индийского, но и для европейского рынка). И я задумалась о своём детстве, когда мы беззаботно играли в казаков-разбойников, о чём-то мечтали, мама покупала мне красивые платья… А они, весёлые и счастливые (!), сидели в ужасных условиях, где не было и речи о мерах по обеспечению безопасности.
Сначала мне было не по себе. Понимала, что это неправильно – использование детского труда и низкая заработная плата. Этих ребят лишили детства. А ведь они, наверное, как и все дети, о чём-то мечтают?! Но их жизнь, скорее всего, предрешена – они так и будут заниматься шитьём. Ребята дали мне иголку и спросили: «Хочешь попробовать?». Мне тогда было 28, и я подумала, что это интересно. Вот тогда я поняла, насколько это сложно физически. За совсем недолгое время работы ощутила боль в спине. Появилось отчаяние, что не могу помочь этим маленьким детям, моим товарищам…
Другое потрясение – огромные горы мусора и голодные раздетые малыши рядом в надежде найти игрушку.
Наша справка
По данным ООН, сегодня более 218 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет вынуждены работать, 152 млн являются жертвами современного рабства, а 73 млн из них заняты опасным трудом. Текстильная промышленность была первой, которая воспользовалась механической силой, но она была и первой, начавшей эксплуатировать детский труд.
– Есть такая жизненная аксиома: хочешь изменить мир, начни с себя. Какие коррективы ты лично внесла в свою жизнь после такого горького опыта?
– Начала с того, что перестала покупать новые вещи. Донашиваю одежду, бывшую в употреблении, которую мне отдают знакомые и друзья, либо перешиваю из старья. Даже родной брат часто выказывает мне своё непонимание. Объясняю и ему тоже, что главной движущей силой перемен должны стать потребители. Наша зона ответственности начинается, как только вещи оказываются в магазинах.
– Наверно, это тяжело для молодой красивой девушки?
– Занимаюсь осознанной модой, но даже мне было сложно отделить себя, свои профессиональные моменты и повседневную жизнь. Постепенно желание проводить время в магазинах, делать бессмысленные траты, собственноручно подпитывая процесс затоваривания, и поддерживать вредное для всего человечества производство полностью пропало.
По статистике у каждой женщины в гардеробе имеется примерно 7 пар джинсов, из которых носится только 3. У меня было больше. Джинсы – это всегда модно и удобно. Но всё самое эффектное – окрашивание, нанесение рисунков – самое токсичное. Получается, что мы травим не только людей, которые создают ткани и шьют для нас одежду, но и в мировой океан. Ведь все отработанные стоки предприятий лёгкой промышленности попадают в него, а потом на молекулярном уровне разносятся по планете. В результате токсины из промзон Азии были обнаружены у берегов Северной Америки! Как говорится, по-братски всё разделили благодаря круговороту воды в природе.
Наша справка
По данным Всемирного фонда дикой природы, хлопок используется для производства почти половины всей одежды на земле. В то же время 73 % выращиваемого в мире хлопчатника произрастает на почве, которая требует обильного орошения, что ставит под угрозу мировые запасы питьевой воды. Более того, искусственная ирригация разрушает местные экосистемы. В среднем для производства одежды для одной семьи требуется 1000 тонн воды.
Одна из самых разрушительных экологических катастроф, созданных человеком, также была спровоцирована выращиванием хлопка. В 1960 году, для поддержки хлопковых плантаций на территории Узбекистана и Казахстана было изменено течение двух рек, впадавших в Аральское море. В итоге оно обмелело и вскоре от него почти не осталось и следа.
– Сейчас, насколько я понимаю, вы уже не занимаетесь дизайном?
– Сейчас моя миссия просветительская. В разных странах мира провожу бесплатные воркшопы (рабочие мастерские) с молодёжью, рассказывая о нелицеприятной стороне мира моды, которую увидела, работая в Индии, Турции, Марокко и других странах. Это голодные дети, беременные женщины, инвалиды, задействованные в токсичном производстве… От канцерогенных красителей, используемых при окрашивании джинсовых изделий, дети и взрослые умирают от рака. И производителям это безразлично!
После увиденного вернуться к обычной жизни и к работе в качестве модельера очень сложно, потому что приходит понимание: всё, что ты нарисуешь в красивой дизайнерской студии, будет производиться.... Люди задумываются только тогда, когда проблема приходит к ним в дом. Поэтому после глубокой депрессии стала проводить воркшопы.
Наша справка
Производство многих синтетических тканей также косвенно влияет на окружающую среду. Например, при производстве нейлона выбрасывается закись азота – парникового газа, в 300 раз более мощного, чем углекислый. И полиэстер, и нейлон также расщепляются в стиральных машинах, что приводит к накоплению микропластмасс в водных системах и их попаданию в пищу.
– Как обычно проходят такие встречи?
– Рассказываю о детях, задействованных в модной индустрии, о токсичности производства и одежды, которую носим. Например, люди не знают, что яркий цвет не может быть натуральным, что на создание хлопка и джинсовой ткани тратится непозволительно огромное количество воды, а синтетические ткани подлежат очень долгому распаду, что вредные токсичные отходы текстильной промышленности попадают в океан и разносятся по всему миру, нанося непоправимый урон природе, фауне и человечеству! Наряду с этим показываю детям, как из старых вещей делать новые. Одна девочка была очень сильно удивлена: «Не знала, что из старой кофты можно сшить такую красивую куклу!»
Стараюсь изменить отношение молодежи к секонд-хенду, где любая поношенная вещь получает право на вторую, третью жизнь. Надеюсь, что в каждом из нас есть что-то человечное. Поэтому каждый раз, покупая обновку, надо задумываться о том, где она была произведена и в каких условиях.
А ещё пытаюсь пробудить у детей интерес к созданию этичных бизнес-проектов, которые могли бы быть полезны обществу с точки зрения снижения потребления и сохранения экологии и здоровья человека.
Наша справка
Многие текстильные фабрики также сбрасывают необработанные ядохимикаты, используемые главным образом для покраски тканей, в реки. Сброс токсинов сделал многие крупнейшие реки (Ситэрум в Индонезии, Чжуцзян в Китае) непригодными для жилья, рыбалки и обитания животных. Высокие показатели рака и других болезней обнаружены в сообществах, живущих рядом с сильно загрязнёнными реками, особенно около текстильных фабричных стоков.
На модную индустрию также приходится пятая часть всего объёма загрязнения пресной воды на планете. А в 2015 году этот сектор текстильной промышленности выбросил в атмосферу 1,2 млрд тонн парниковых газов –больше чем за тот же период произвели все самолеты и корабли в мире.
– Все элементарно сводится к любви к себе и окружающему нас миру и природе… А почему вы выбрали именно детскую аудиторию, а не взрослых, ответственных за принятие решений?
– У детей нет страха, как у взрослых, сделать что-то не так, быть неправильно понятыми. У них есть шанс спасти эту планету для себя.
– Какой совет вы могли бы дать модницам, чтобы всегда оставаться в тренде и при этом не наносить урон окружающей среде?
– Покупать реже, но более качественные и долгоживущие вещи ответственных производителей, винтаж. Например, в легендарном магазине Procell в Нью-Йорке в основном торгуют редкими футболками, но и к классическому люксу там тоже можно приобщиться. Как отмечают эксперты, винтажный люкс хорош тем, что является добротным и статусным, но при этом не создаёт дополнительную нагрузку на окружающую среду. Ещё нужно очень внимательно относиться к составу изделий и не выбрасывать отживших своё, а сдавать на переработку. А для начала осознать, что даже такой маленький шаг может стать частью больших изменений.
Встречи с такими ребятами, как Анита Грэй, образованными, продвинутыми, с высокой гражданской позицией – большая удача и счастье. Они многому могут научить нас, представителей старшего поколения. Вселяет надежду, что будущее планеты именно за такими прогрессивными молодыми людьми, для которых истинная красота кроется не в блестящей обёртке отфотошопленных фото в соцсетях, а в поступках во благо жизни на земле.
Сегодня коронавирус подарил нам время, которые мы вынуждены провести дома в изоляции от внешнего мира. Давайте используем его во благо – наряду с общением с родными и близкими, чтением книг и другими полезными делами, избавимся от хлама не только в наших душах, но и заглянем внутрь шкафов, чтобы понять, не вытесняет ли нас одежда из собственных домов? И честно ответим на вопрос: во что все мы превратили дом, в котором живём, – нашу планету?!
По материалам сайта Planet360.info
ТЕКСТ: ЕЛЕНА БУЛДАКОВА, редактор сайта Planet360.info, г. Рим
ФОТО: САЛАВАТ ХАДЫЕВ, ЭЛИЗАВЕТА ЛИВАДА
МАКИЯЖ: АЙГУЛЬ МУСТАФИНА
МОДЕЛИ: РАНЗИЛЬ ГИНИЯТУЛЛИН, ТИМУР ШАМСУТДИНОВ
ДИЗАЙНЕР ПО ТЕКСТИЛЮ: ДУЛМА ДУГАРОВА
МОДЕЛЬЕР: АНИТА ГРЭЙ
СТУДИЯ: MEDIA PORT