Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Пищевая непереносимость и аллергия захлестнули Европу

Чем вызван бум пищевой непереносимости и аллергии, заполонивших Европу в последнее время? Любого предположения или теории в таком деликатном вопросе следует избегать. Давайте просто проанализируем факты. Типы пищевой непереносимости и аллергии, а также количество клинически подтверждённых случаев были практически стабильными до конца 1980-х годов. В начале 1990-х кривая этих недугов начала расти в геометрической прогрессии. Мы решили поговорить об этом с доктором Кармело Риццо, авторитетным специалистом в области аллергологии и пищевой непереносимости.

Я внимательно изучил данную проблему, познакомился с мнением многих экспертов в  области медицины и сельского хозяйства и пришёл к некоторым удиви- тельным выводам. В то самое время (конец 1980-х – начало 1990-х), когда с помощью современной медицины велась успешная борьба с многими заболеваниями, американцы запустили стратегию, направленную на увеличение производства сельскохозяйственной продукции посредством уничтожения любой природной агрессии. Были сделаны огромные инвестиции в производство фитофармацевтических средств и химических удобрений, а также в создание генетически модифицированных организмов (ГМО), основанных на имплантации чужеродных генов, в большей степени из животной природы, в ДНК растений, чтобы сделать их сильнее, продуктивнее и более защищёнными от атак паразитов.

Первые результаты в США были прекрасными и отметали всевозможные сомнения в эффективности и правильности такого подхода к выращиванию сельскохозяйственной продукции. Отметали они и все возражения. Исторический момент как нельзя лучше сыграл на руку распространению ГМО в мире. По сути, падение Берлинской стены и распад социалистического лагеря предоставили идеальные условия для увеличения продаж по всему миру.Россия, Украина и другие страны постсоветского пространства были буквально заполонены этой продукцией. Убедить голодающих попробовать новый метод, который казался чудом в сельском хозяйстве, не представляло особого труда. К тому же распространение сетей супермаркетов значительно увеличило продажи фруктов и овощей, имеющих сезонный характер, за счёт импорта из других стран, в которых контроль качества на отсутствие химического вмешательства оставляли желать лучшего. Теперь продажи сезонных фруктов осуществляются круглый год. В качестве официального оправдания используется аргумент, что компании таким образом реагируют на запросы клиентов, удовлетворяя их потребность наслаждаться в течение всего года любимыми продуктами. Однако ранее этой потребности не существовало, т.к. она была изобретательно и коварно «стимулирована» политикой, круглогодично предлагающей свежие и красивые на вид клубнику и кабачки. Налицо манипулятивные стратегии крупных компаний, ради выгоды с явным цинизмом эксплуатирующих слабости клиентов.
Естественно, не во благо.
 

На самом деле сегодня многие итальянские подростки уже не знают, что такое естественный сезон для каждого вида фрукта или овоща, а их родители не способны их этому научить. Невежество только играет на руку продавцам. Ещё хуже, что нет никакой гарантии, что продукты, поступающие из других стран, действительно контролируются государственным учреждением, отвечающим за их полную натуральность и пользу для здоровья. Если контроль за гарантированным качеством и безопасностью продукта предоставляется тем, кто продаёт, возникает «конфликт интересов».
 


Есть ещё один, на мой взгляд, интересный факт. Рост пищевой непереносимости и аллергии и увеличение выращивания искусственных продуктов и, как следствие, их продаж, совпадают. Эти два явления развивались параллельно, а проблемы со здоровьем начали появляться через несколько лет после искусственного вмешательства в сельское хозяйство. Совпадение ли это? По-моему, ответ лежит на поверхности.

Официальных доказательств тому, конечно, нет. Однако повод для беспокойства определённо присутствует. При этом со стороны итальянских политиков нет никакого вмешательства. Скорее создаётся впечатление, что происходит опасное игнорирование принципа предосторожности. А ведь использование искусственных продуктов в пищу сродни опасности, исходящей от лекарств, оказавшихся на рынке без должного исследования побочных эффектов, или наркотических средств. Ещё и с отягчающим фактором, ведь пищу мы употребляем повседневно.

НАША СПРАВКА

Доктор Кармело Риццо – президент Международной академии клиники питания в Риме, член медицинского исследовательского центра Immunculus в Москве, врач-хирург, специалист в области клинического питания, пищевой непереносимости и аллергии.
Имеет международную медицинскую и клиническую подготовку:
• степень бакалавра в области биологических наук в Хантерском колледже в Нью-Йорке (США);
• учёную степень в области медицины и хирургии в Римском университете La Sapienza (Италия);
• по курсу иглоукалывания и специализации в Институте экологической медицины в Саутгемптонском университете (Великобритания).

Доктор Кармело Риццо большую часть профессиональной жизни посвятил исследованиям и поиску конкретных решений проблемы пищевой непереносимости и всех видов аллергии: пищеварительной системы, дыхательных путей, дерматологических. С начала 1990-х годов он по всему миру обучает коллег способам лечения аллергических синдромов, для чего создал Международную академию клинического питания. После изучения результатов своих исследований и работ коллег из других стран, в частности США, он добился проведения высококачественного анализа крови – цитотоксического теста. Этот анализ позволяет определить настоящую причину проблемы пациента и назначить точное и индивидуальное лечение, направленное на достижение и поддержание здоровья в течение длительно- го времени. Методы диагностики и процедуры, применяемые доктором Риццо, помогли добиться полного успеха в терапии. Неудивительно, что за медицинскими комментария- ми по этому деликатному вопросу мы
обратились именно к нему.

– Показатели пищевой непереносимости (ПН) и аллергии у людей вдруг выросли в начале 1990-х годов и продолжают увеличиваться в геометрической прогрессии. Как вы думаете, что произошло? Кто-нибудь сегодня смог выделить из общей массы по крайней мере одну из причин это- го явления?
– Да, случаи пищевой неперено- симости и аллергии очень быстро возросли. Причин этих хронических реакций много. Большинство из них зависят от окружающей среды.

– Доктор Кармело Риццо, что такое пищевая непереносимость?
– Пищевая непереносимость – это состояние, при котором человек неправильно реагирует на еду, употребляемую регулярно, ежедневно или часто.
 – В чём разница между пищевой непереносимостью и аллергической реакцией на продукты?
– Пищевую аллергию очень легко диагностировать, потому что чело- век моментально реагирует на определённые продукты, которые он не потребляет часто и для которых сложился опредёленный тип антител, называемых IgE-антитела. Конечным органом поражения может быть кожа (крапивница, анафилактический шок) или слизистая оболочка полости рта (отёк Квинке).
Непереносимость появляется, когда у человека развивается хроническое воспаление при употреблении повседневной пищи, симптомы которого могут возникнуть в любом органе. Часто мгновенной реакции нет, она может задерживаться – вплоть до 72 часов. Это может быть иммунный ответ, но он не зависит от IgE. Он также не зависит от количества съеденной пищи.

– Какие последствия могут раз- виться из-за непереносимости или аллергии? Пациенты знают о них? Что может сделать врач?
– Последствия пищевой аллергии могут быть трагичными. Реакция на пищевые продукты может скрываться за полисимптоматикой, которая развилась у пациента. Представьте, что у вас одновременно мигрень, крапивница и колит. Обязанность врача – собрать полный анамнез и направить больного на правильную диагностику.

– Для каких заболеваний исследование ПН особенно необходимо?
– В первую очередь лечение любых хронических заболеваний начинается с советов по правильному питанию, а затем уже применяется фармацевтический подход.

– Какая связь между ПН и ожирением?
– Развитие хронического воспаления может привести к ожирению. ПН может выступать триггером, способным изменить метаболические процессы, участвующие в переваривании углеводов, белков и жиров.

– Какие изменения  происходят в крови из-за ПН? Они могут быть выделены с помощью цитотоксического теста?
– Многие показатели крови выходят за т.н. норму функции печени или почек, уровня холестерина, глюкозы в крови. Цитотоксический тест показывает только наличие ПН.

– Какая разница между цитотоксическим тестом, который вы запатентовали, и другими клиническими тестами, обычно выполняющимися в случаях ПН и аллергии?
– Цитотоксический тест – единственный анализ крови, используемый для многих клинических испытаний, официально и неофициально. Среди «непроверенных методов» он является наиболее эффективным, научным и результативным. У меня была возможность сравнить многие из этих тестов за 32 года клинической работы: именно мой тест остаётся единственным критерием, по которому были получены результаты.

– Есть ли определённая пища, которая наносит вред младенцам, детям и взрослым? Что насчёт беременных?
– Некоторые продукты питания (рыба, яйца, сухофрукты) могут быть вредны для детей до определённого возраста, а детям постарше следует избегать фастфуда или нездоровой пищи. Также мы должны быть предусмотрительными при употреблении еды, содержащей определённые красители, консерванты и добавки. Они способны нанести вред и взрослым. Особое внимание следует уделить диете, предложенной женщине ещё до беременности и по окончанию кормления грудью.
 – Сколько времени потребуется, чтобы очистить организм от пищевого отравления, т.н. «токсинов»?
– Несколько недель или лет. Зависит от типа аллергенов, чаще тяжёлых металлов, и предрасположенности индивидуума к детоксикации, т.е. от генетики.

– Должен ли пациент поддерживать элиминационную (исключающую – прим. ред.) диету для определённо- го продукта всю жизнь?
– Нет. Процесс детоксикации происходит в течение некоторого времени, но после очищения организма периодическое употребление в небольших количествах «проблемных» продуктов будет возобновлять толерантность к пище.

– Какие дополнительные (альтернативные) методы восстановления кишечной флоры рекомендуете?
– Дисбаланс микрофлоры кишечника необходимо всегда восстанавливать в дополнение к правильной диете с помощью пробиотиков и пребиотиков. Продукты должны выбираться в индивидуальном порядке.

– Нужно ли бороться с кандидозом кишечника? Какие препараты вы считаете наиболее эффективными и безопасными?
– Кандидоз – это дрожжи. Они часть нашей микробиоты, как и любые другие кишечные бактерии. При её дисбалансе распространяются определённые микроорганизмы, которые становятся патогенными, появляется воспаление не только в кишечнике, но и во всей слизистой оболочке органа.

– Необходимо ли периодически соблюдать элиминационную диету, например раз или два в год?
– Элиминационная диета не нужна, если питание сбалансированное и неоднообразное. Положим, не ешьте каждый день одни и те же злаки, молочные продукты или фрукты, принадлежащие к одному биологическому семейству. Так, яблоки, абрикосы, вишня, клубника, чернослив относятся к семейству Розовых (Rosacée), поэтому могут иметь перекрёстную реакцию.

– Есть ли необходимость в периодических проверках и как часто?
– Всё зависит от симптомов и от того, насколько пациент следует советам диетолога. Можно даже проходить ежегодную проверку.
 
– Ваш метод кажется эффективным, т.к. до сих пор имел полный успех во всех случаях. В начале 1990-х годов вы начали обучающую программу среди тысяч врачей по всему миру, готовя их к правильному применению теста и определению наиболее подходящего лечения для каждого пациента. Их успешная практика превзошла все ожидания. Это говорит о том, что вы могли и все ещё можете стать чрезвычайно богатым, эксклюзивно используя своё открытие. Почему вы всё же делаете его доступным?
– Врач имеет обязательство, когда получает степень доктора медицины. Цель клятвы Гиппократа – не в богатстве.

– Что бы вы порекомендовали итальянским государственным органам по поводу текущей ситуации с ПН и аллергией?
– Просто быть в курсе, что эти проблемы существуют и должны рассматриваться как любой другой компонент хронических заболеваний.

– Доктор Кармело Риццо, спасибо за разъяснения. Дай Бог, во благо всем нам, они всё же прислушаются к вашему мнению.

ТЕКСТ: ГВИДО ДЕ СИМОНЕ ПЕРЕВОД: ДАРЬЯ ШУШПАНОВА