Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Осторожно, Индия

…Индия. Страна, где шик граничит с абсолютной нищетой. Настоящая родина слонов, богов Вишну и Брахма, иудаизма и священных коров. Одно из немногих места на планете, где грязь на улице – местная достопримечательность и часть общей многовековой культуры.

Мне всегда было интересно узнать, как живет настоящая Индия. Не та, что вещает из голубых экранов. Та Индия, которая далека от синхронных танцев и второсортного продукта многомиллионного Болливуда. Настоящая. Без купюр. В этом году мне представилась такая возможность. 30 дней, проведённые в самом сердце Великой индийской пустыне Тар, стали незабываемыми днями в моей жизни.

…На протяжении месяца я боялся одного – чем-нибудь заболеть. Два тюбика антисептика и влажные салфетки всегда были под рукой. Бутилированную воду пил, не прикасаясь к горлышку.

Душ по три-четыре раза на дню. А лучше пять! Еда – только острая – дополнительная стерилизация желудка. И страх, граничащий с паранойей, прикасаться к чему-либо лишний раз.

Но обо всем по порядку.

***

…Наш самолет делает вираж над Джайсалмером. Небольшой по индийским меркам город, который расположился в Великой индийской пустыне Тар. Всего пятьдесят с хвостиком тысяч населения и многовековая история.

Шасси мягко касается взлётно-посадочной полосы. Открывается дверь и… в салон самолета врывается зной вперемешку с лёгким запахом нечистот. Кто-то морщит нос, кто-то пытается прикрыть лицо платком. Бесполезно. Этот запах повсюду. И, судя по тому, как спокойно реагируют встречающие нас индусы, – деться от этого запаха некуда. Остаётся только принять его.

Второй культурный шок я испытал, когда увидел улицы этого легендарного города. Торговцы сновали туда-сюда. Женщины в сари всех цветов радуги. Чумазые детишки. И много-много бедняков! В видавшей виды ветхой, казалось помнившей ещё пришествие Александра Македонского одежде, грязной, застиранной в буквальном смысле до дыр. И как вишенка на верхушке торта, колорит дополняют гуляющие коровы. Десятки, сотни рогатых безмятежно и с лёгкой флегматичностью бороздят по узким улочкам Джайсалмера.

Спустя несколько дней на вопрос о том, как мне Индия, я всем отвечал одно – колоритный ужас! Странная, интригующая, многоликая и в то же время до рвоты отвратительная страна.

Очень жарко и душно. Солнце палит нещадно. Ртутный столбик ежедневно норовил перевалить за отметку в 40 градусов по Цельсию. Нет, правда! Ночью не легче. Пустыня нагревается так, что находиться в ней просто опасно для здоровья – камни лопаются от перепада температуры. Глядишь и задеть могут. Много белых скорпионов. Один раз видел кобру. Растительности мало, птиц почти нет.

***
Индийская еда. На ней стоит заострить внимание отдельно. Блюда до обморока острые. Все! Они даже десерт умудряются сдобрить специями, использовать которые логичнее в мясных блюда. Ну в крайнем случае баба Клава добавит их вместо лаврушки или укропа в консервы. Не для экзотики, а чтобы не пропадало зря. На вопрос «зачем так много специй», ответ один: «жизненно необходимо».

При такой температуре воздуха как в Индии, любая пища может храниться не более двух часов. После этого она становится опасной для здоровья. Заболевания желудочно-кишечного тракта для индусов – дело обыденное, для туристов и приезжих – лотерея. Где-то руки не помыл, где-то вода не совсем хорошая была, где-то в блюдо масалы мало добавили. Всё, добро пожаловать! Туалет станет для вас гарантированным местом пребывание в течении ближайших нескольких дней. И это в лучшем случае!

Как бы странно это ни звучало, но свежие фрукты в первозданном виде употреблять опасно для здоровья. Именно из-за них и можно заболеть. В этой стране стоит помнить о том, что перед тем как что-то съесть, это надо хорошенько помыть, сварить или пожарить. Но даже в такой ситуации есть вероятность сильно пожалеть о съеденном манго или экзотическом салате.

Еда в любом случае вызывает проблемы.

Во-первых, она очень острая. Мол, капсаицин в перце работает и как антисептик и как консервант. Посему, если есть проблемы с желудком, лучше от чересчур острого отказаться.

Во-вторых, сам факт того, что мы не видим и не знаем, как приготовлено определённое блюдо, заставляет задуматься о том, безопасно ли оно. Почему? Расскажу вам пример, как готовится уличная еда в Джайсалмере.

У торговых рядов на центральной площади всегда многолюдно. Стоят телеги и «передвижные кухни». Размещены они где придётся. Различные вкусности готовятся на открытом огне, в большом количестве специй и растительного масла. Приправляются масалой и диковинными соусами. На первый взгляд, всё, как везде. Правда, есть одно «но»! «Шеф-повар» вообще не заморачивается на соблюдение элементарных правил гигиены. Одной рукой замешивает тесто, ею же пересчитывает деньги. А вокруг всего этого ездят моторикши, гуляют коровы и много-много грязи и мусора.

К слову, деньги – самая грязная вещь. В буквальном смысле. Сами индусы рекомендуют носить их в отдельном кармане и стараться поменьше с ними контактировать. Мол, чего на них только можно не найти. Возбудители едва ли не всех болезней облюбовали большую часть купюр. Поэтому после расчёта лучше руки обработать антисептиком.


***
Джайсалмер, как и большая часть городов Индии грязный, но многоликий. Практически везде пахнет сандаловыми палочками и масалой. Ну и коровьими лепёшками, естественно. Без них тут никуда.

Вот вам маленький пример. Оживлённая, небольшая, но почти центральная площадь. Ходят торговцы, крикливые ребятишки, редкие туристы и бездомные коты. Проезжают одинокие машины и многочисленные шумные моторикши. Десятки коров бродят по тротуарам и проезжей части с задумчивым взглядом в поисках чего бы поесть. Одна из них зашла в жалкое подобие магазина. Подняла хвост, нагадила и улеглась на ступеньках. Торговец с буддийским спокойствием взглянул на это и продолжил пить чай. А что тут поделать. Святое животное!

Чуть поодаль мужичок в белом тюрбане и в застиранном платье пепельного цвета садится на тротуаре, поворачивается ко всем спиной и начинает справлять нужду. На него никто не обращает ни малейшего внимания. Люди идут – каждый по своим делам. Спустя минуту–две мужичок встаёт, поправляет свой халат и уходит в закат. Для индусов ничего не произошло.

Мужичёк просто справил естественную надобность. Жизнь продолжается. Колесо сансары застыло на долю секунды, скрипнуло слегка и продолжило крутиться дальше.


***
Аномальная для европейца жара в Индии – норма. Со всеми вытекающими последствиями: обезвоживание, тепловой удар, солнечные ожоги.

За время пребывания в Джайсалмере, я подсчитал, что в сутки выпивал по 4–5 литров воды! Но стоит помнить о том, что воду нужно пить только бутилированную или кипячёную. Даже помыв руки водой из-под крана, можно подцепить что-нибудь нехорошее.

Я заметил, что индусы часто пьют, не прикасаясь губами к горлышку бутылки или краю стакана. Всё очень просто: наличие в ёмкости чистой жидкости не говорит о том, что какая-нибудь бацилла не сидит на поверхности той же самой бутылки или кружки. Спустя несколько дней необычный способ пития воспринимается как само-собой разумеющиеся.

Душный и жаркий климат способствовали тому, чтобы по стране спокойно разгуливали гепатит, жёлтая лихорадка и малярия. И если от лихорадки можно сделать прививку, а для профилактики малярии можно и нужно принимать специальные препараты, то с гепатитом дела обстоят иначе. Застраховаться от него сложно, но можно! Главное всегда и везде не забывать о гигиене.


***
С момента моего возвращения из Индии прошло без малого два месяца. На мой взгляд, эта поездка стала весьма неплохим жизненным опытом. В первую очередь в плане того, как необходимо относится к своему здоровью. И понимать, что многие заболевания находятся вокруг нас: везде и всюду.

Банальная истина – мыть руки после улицы может в буквальном смысле спасти жизнь. Не тянуть в рот что попало, так же важно, как и то, что необходимо внимательно следить, что и откуда пьёшь. Уличная еда, зачастую приготовлена с огромным количеством нарушений и не соблюдении норм гигиены. И как бы ни хотелось скушать горячий и манящий лаваш, стоит подумать: а надо ли?

Та Индия, которую не покажут по ТВ, колоритна и многогранна. Всё вышеперечисленное – это часть культуры, а не страшилка для взрослых. Главная цель моего повествования – рассказать об обратной стороне медали, которую турагентствам так невыгодно показывать туристам.

Эту страну стоит посетить хоть раз в жизни. Увидеть, как закат в пустыне Тар окрашивает небо во все оттенки лилового. Прогуляйся по узким улочкам, пропахшим благовониями и чем-то не совсем приятным. Погладить гуляющих коров и купить кусок настоящего шёлка. Попробовать чай с масалой и какие-нибудь диковинные блюда. Посмотреть потрясающую архитектуру и поторговаться в сувенирной лавке.

Главное помнить о том, что во время путешествия наше собственное здоровье находится в наших руках. И пренебрежение простыми правилами гигиены может испортить любую поездку.

Будьте здоровы!



ВАДИМ ОПАРИН