Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Онежская Одиссея

Автопутешествие по берегам Онежского озера в конце осени тот ещё квест. Российские дороги, особенно на севере, – только для уверенных водителей. Дождь, мокрый снег, ледяная корка и ямы под колёсами, постоянная темень…

Однако странствовать в это время года по-своему очаровательно. Тишина, безлюдные туристические места, завораживающие волны огромного серого озера, увлекательные индивидуальные экскурсии…

Северная жемчужина Беларуси

Утром, выехав из Минска, отправляемся в самую северную точку Беларуси – небольшой посёлок в Верхнедвинском районе, расположенный на границе с Латвией и Россией. По дороге – множество удивительных озёр, кое-где виднеются зелёные холмы. Как же приятно здесь, наверное, отдыхать и рыбачить, особенно в солнечную погоду! И не важно, зимой или летом.
В Освее гуляем по знаменитому парку, исследуем развалины дворца Гильзенов и Шадурских, памятника классицизма. Даже руины восхищают, видно, что это было шикарное строение. Местные утверждают: здание напоминало птицу с распростёртыми крыльями, имело четыре входа с каждой стороны света.

Недалеко от парка, в центре городка, кто-то постарался создать местный колорит и вырезал занимательные фигурки из берёзы. К слову, их лучше обозревать с разных сторон. Так можно увидеть и зайца, и ёжика, и отдыхающих людей.

Озёрное ожерелье

Поскольку у нас мало времени, а программа путешествия весьма насыщенная, двигаемся дальше – в российский Себеж, где можно по-настоящему прочувствовать атмосферу провинциального старинного городка. Здесь сохранились купеческие особняки позапрошлого века, мощёные булыжником мостовые, лавки с резными наличниками. Даже дождь не мешает прогулкам по городу и набережной, где можно понаблюдать за лебедями, сидя в беседке-ладье. Занятно смотреть как эти птицы в поисках еды ныряют, как поплавки. В городке кажется, что вы ещё в Беларуси. Вероятно, то, что Себеж был частью Речи Посполитой почти 200 лет, не прошло даром.

Гуляя по большим и малым улочкам, заметили, что в этом небольшом городе многие стремятся вести здоровый образ жизни: кругом спортивные и тренажёрные залы, люди бегают и занимаются физкультурой, несмотря на ноябрьский ветер и дождь.

Далее следуем в Остров – ещё одну жемчужину Псковской области. Поскольку уже темно, решаем не заморачиваться на посещении церквей и руин Островской крепости, а идём на набережную через висячий цепной мост. Сооружённый в XIX веке мост впечатлил. Не оставила равнодушными и река Великая: покорила своим бурным течением и мощью. Занятно, что и на набережной в Острове заметили бегунов.

Пора двигаться дальше, чтобы утром попасть в Изборск.



Город-крепость на берегу Городищенского озера

Второй день путешествия начался прекрасно. Можно сказать, что он был лучшим за всё время. Появилось солнце, прекратился дождь. Обзорную экскурсию начали с осмотра города-крепости, построенного в 1330 году на Журавьей горе. Увиденное поражает. Это оборонное сооружение за годы существования осаждалось не один раз. Мы исследовали стены, тайные ходы, башни. Сходили на Турово городище, прошлись по местному кладбищу. Установленные здесь каменные кресты считаются древними религиозными памятниками. Зашли в часовенку, где я позволила себе позвонить в колокол. Затем прогулялись к Словенским ключам, попили воды из источников, которым более тысячи лет. Считается, что каждая струя этого водопадика несёт отличительную энергию.

Природа здесь притягательная, хоть и неброская. Мы с удовольствием прошлись по холмам, любуясь прекрасными пейзажами Городищенского озера.

…К вечеру приехали в Великий Новгород. Погода испортилась. Город накрыл густой туман и морось. Разглядеть что-либо невозможно, и мы зашли в Грановитую палату. Помимо уникальных росписей, украшавших стены, увидели старинные Евангелия, подсвечники и другую церковную утварь. Осмотр остальных достопримечательностей оставили на обратный путь.

Подкрепившись в местном гастробаре ужином рыбака – жареной щукой с картофелем по-деревенски, луком и грибами, отправились искать ночлег. Заночевать решили в палатке. А в болотистой местности, по которой путешествовали, найти место для нашего небольшого лагеря оказалось довольно непросто.

Порт пяти морей

…Наконец-то приближаемся к Онежскому озеру. Утром приезжаем в Вознесенье Ленинградской области, где нас ждёт паром через Свирь и прямая дорога в Петрозаводск. Здесь уже зима. Кругом снег, небольшой минус, иногда даже солнце появляется. В целом приятно, хотя на переправе зябко, ветрено и сыро. Дороги обледеневшие. Машину порой бросает в стороны. Однако главный экстрим ждал нас впереди.

Ехать по федеральной трассе Санкт-Петербург – Мурманск комфортно, но скучно. Нас больше вдохновляют гравейки, проходящие по глухим деревням. В этом и заключается смысл подобных путешествий. В таких поездках узнаешь, как живут люди, что их интересует. К слову, чем дальше двигаешься на север, тем больше встречаешь заброшенных деревень.
Днём мы уже в Петрозаводске. Холодно. На Онеге небольшой шторм. Прошлись по набережной, сняли квартирку и пошли обозревать местные достопримечательности.
На следующий день потеплело. Пошёл дождь. Однако несмотря на непогоду, любители здорового образа жизни не отказались от пробежек на свежем воздухе. Для меня это было удивительно, поскольку тротуары – сплошная корка льда. Мы, к примеру, передвигались очень осторожно. Однако это не пугает петразоводчан. Люди радуются потеплению. Мамы с малышами гуляют под дождём. Последние без устали носятся по лужам и ледовым корочкам.

Петрозаводск – город довольно молодой, ровесник Санкт-Петербурга. Жители спокойные, приветливые. Набережную можно назвать музеем абстрактных скульптур под открытым небом. Символ города – футуристичная композиция «Рыбаки» – подарок американского Дулута, расположенного в штате Миннесота. Присмотрись… и увидишь не только рыбаков… А людей, запускающих космический объект, или попавших в паутину терминаторов…


Конечно, прошлись по Петровскому скверу, Губернаторскому парку, зашли в Александро-Невский собор. Храм Построен в начале XIX века в классическом русском стиле, поэтому для нас не особенно привлекателен.

Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера, которое через систему рек, озёр и каналов соединяется с пятью морями: Белым, Баренцевым, Балтийским, Чёрным, Каспийским.

Поэтому в столице Карелии всегда уделялось особое внимание мореплаванию. Где же ещё вам расскажут о морских легендах, деревянных кораблях, побывавших в кругосветных путешествиях, как не в музее «Полярный Одиссей»?

Экскурсию проводил человек, вдохновлённый морем, не раз ходивший в экспедиции на парусниках. Его знания и энтузиазм поражает и заражает всех. Даже людей, далёких от морских пучин. «Полярный Одиссей» не просто музей. Это скорее клуб, объединяющий любителей романтики морских путешествий и интересующихся историей флота. Участники клуба проектируют и строят деревянные суда, реконструируют исторические парусники, карбасы – старинные поморские лодки. Здесь всё можно потрогать, примерить и сфотографировать. Увлекает, когда тебе подробно и вдохновлённо рассказывают о создании того или иного судна. При этом можно не только увидеть его, но и пройти на палубу, подержать штурвал.
Все выставленные в музее суда действующие. Летом их спускают на воду. А сейчас, увы, не сезон. Но это не мешает нам слушать красочные рассказы о совершённых членами клуба международных экспедициях. К слову, не зная ни одного иностранного языка, они умудрялись находить общий язык с другими мореплавателями.

В этом замечательном месте поневоле заряжаешься позитивом, любовью к странствиям и морю. Увиденное взбудоражило. Мы решили где-нибудь посидеть и поделиться впечатлениями. Выбрали ресторан с прекрасной местной кухней. За окном плескались волны Онеги. Заведение не из дешёвых, но стоит того. Блюда из онежской рыбы (ряпушки, корюшки, зубатки), жареная оленина, настоящий испанский суп выше всяких похвал. Соблазнились на традиционный карельский десерт – калитки с брусникой, творогом, картофелем.

Несмотря на погоду, Петрозаводск понравился. Утром продолжили знакомство с городом. Очень хотелось посетить местный Ботанический сад. К сожалению, он оказался закрыт. Но разве это препятствие? Нам удалось найти небольшую открытую калитку и войти на территорию. Неспешная прогулка умиротворяет. Летом, наверное, здесь удивительно хорошо! И дышится, и гуляется в таких местах по-особенному. А ещё прогулки располагают к размышлениям о наиболее важном и сокровенном.



Земля небывалых красот

Далее движемся на водопад Кивач недалеко от Кондопоги. Живописное место, воспетое ещё Державиным. На территории заповедника можно посетить музей и узнать много нового о местной флоре и фауне, увидеть старые фотографии. Интересен и дендрарий, где высажены различные виды растений из разных регионов. Впечатляют старые карельские берёзы со скрюченными ветками. Удивительно, но здесь они образуют целую рощу!

Хотели миновать Кондопогу, но не судьба. Нужно было заправиться. Пришлось возвращаться. Ранее в этом посёлке можно было посмотреть на деревянную Успенскую церковь 1563 года. Но, увы, она сгорела в прошлом году. По слухам, её поджог подросток-сатанист, приехавший к бабушке на каникулы.
Древний вулкан Гирвас, водохранилище на реке Суне, Пальеозёрская ГЭС – наши следующие точки.


Места, бесспорно, красивые. Подошли к водопаду – ручью, сбегающему по ступеням каменного склона. В некоторых местах он превращается в небольшие озёра. Лавовые потоки со столбчатыми и шаровыми вкраплениями, заполнившие каньон, напоминают, что когда-то здесь бушевало жидкое пламя.

Однако из-за погоды осматривать их весьма тяжело – кругом лёд. Одно неосторожное движение – и окажешься внизу в воде. Из плюсов – полное безлюдье. Ты предоставлен сам себе.

Здесь особая энергетика. Можно расслабиться, подумать о вечном, получить заряд бодрости даже в такую мрачную погоду.



На краю Онежского озера

Полюбовавшись на древние лавы, отправляемся далее на север – в Медвежьегорск. Небольшой городок, окружённый скалами, водой, лесом и шумными поездами. Главная достопримечательность – Медвежья гора, с которой отлично обозреваются окрестности. По легенде, огромный медведь бродил по болотам и лесам, мучаясь от жажды, пока не вышел к берегам Онего. Могучий зверь нагнулся, чтобы напиться, да застыл, очарованный открывшейся красотой.

Конечно, мы не могли миновать известные финские укрепления – замок Кархумяки. Значительная часть сооружений – это пробитые в горе тоннели, казармы. Всё продумано до мелочей: расположение на местности, маскировка, дополнительная защита от артиллерийского огня. В тоннелях темно, туда можно войти только с фонариком. Стены и потолок в них бетонные, сверху виднеется вентиляционная решётка. К сожалению, из-за погоды не можем обследовать все строения. Дождь со снегом, лёд под ногами. Спускаться в ДОТы опасно. Поэтому отправляемся в местный краеведческий музей, где знакомимся с карельским бытом и культурой, историей строительства Беломорско-Байкальского канала. Осматриваем центр города, заходим в сувенирную лавку, которая славится льняными изделиями, украшенными традиционной карельской вышивкой.

Пока собрались выезжать, сгустились сумерки. Однако всё же решили заехать на урочище смерти Сандармох. В 1937–1938 годах сюда массово свозили и расстреливали заключённых «первого соловецкого этапа».

Обследовав это скорбное место, стали искать площадку для временного пристанища…



На водном пути

Миновать Беломорско-Балтийский канал, будучи в Медвежьегорске, нереально. Это действующий охранный объект, поэтому осмотреть шлюзы удаётся только издалека. Повезло увидеть судно, стоящее в одном из них. В Повенце заглянули в современную деревянную церковь. Архитектура храма, построенного в 2003 году, несколько необычна для православных. Сооружение напоминает оборонительную башню, а массивное бетонное основание кажется мрачным продолжением канала.

К сожалению, на Онеге уже льды и сезон навигации закончен, поэтому в Кижи не попасть. А вот в деревню Чёлмужи проехать можно. Невероятно красивая деревянная церковь XVII века стоит на берегу Повенецкого залива. В Пяльме ещё один шедевр деревянного зодчества – часовня Ильи Пророка второй половины XVIII века. И очень коварный для машины мост.

Дальше нас ждёт Вытегра. Небольшой городок на севере Вологодской области. Волго-Балтийский судоходный канал заменил Мариинскую водную систему, связывавшую центральные районы России с Санкт-Петербургом. Поэтому и здесь можно увидеть настоящий шлюз и гидроузел. Однако главная достопримечательность Вытегры –подводная лодка Б-440.

Ранее в подобном музее бывать не доводилось. Поэтому исследовали все отсеки. Начинали осмотр с помещений, переоборудованных для музея боевой славы, где познакомились с историей подводных судов, бытом моряков на Б-440. Стоит отметить, что интерьер торпедной лодки сохранился. При переоборудовании были прорезаны лишь двери в перегородках.
Жалко, что здесь не было такого увлечённого экскурсовода, как в «Одиссее». Но всё равно походить по борту настоящей боевой машины, заглянуть в машинное отделение, посмотреть откуда выпускались торпеды, в каких каютах и как жил командный состав и матросы, незабываемо. Сложно представить, как в такой тесноте ютились 80 человек!

В завершение нашей поездки – Андома-гора, расположенная на берегу Онеги. Красивейшее место! Поднимаемся на высоту 85 метров над уровнем моря. Взору открывается чудесная панорама. Кругом цветные пески, глины, мергели девонских отложений. Смотреть на красочные породы можно бесконечно. Но прочь гонит сбивающий с ног сумасшедший ветер.
Дорога к Андоме-горе, наверное, одна из самых экстремальных. Асфальт заканчивается после базы МЧС. Ехать страшновато: под колёсами лёд, озеро с одной стороны, болота – с другой. На Онеге шторм. Волна большая. Однако величественность этих мест завораживает. Бескрайнее Онего...


Возвращаемся в Вытегру и движемся в сторону Петербурга. Трасса не даёт нам скучать. Гравейка, сплошной лёд, ямы… Машину водит туда-сюда, трясёт… Темно. Встречные машины щедро окатывают нас грязью от колес до крыши. За окном мелькают унылые осенние пейзажи да заброшенные деревни Вологодчины. Полное отсутствие цивилизации. Доехав до Ленинградской области, вздохнули с облегчением. У нас ещё день на экскурсию по Новгороду, и на всех парусах домой.

Летом, наверное, Карелия более гостеприимна. Но и поздней осенью она таит особое очарование. Едва уловимое, позволяющее действительно проникнуться духом русского севера, ощутить его суровую жизнь, пообщавшись с местными приватно, без толп и суеты. В общем, для путешествий нет плохой погоды. И даже плохих дорог.


ОКСАНА ЛИСИЦЫНА