Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

ЭКО-Франция

Сегодня много говорят об ЭКО. Это экстракорпоральное оплодотворение (от латинских extra – снаружи, вне и corpus – тело, то есть оплодотворение вне тела; ЭКО) – вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая при бесплодии. При ЭКО яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно – «в пробирке». Полученный эмбрион находится в инкубаторе, где развивается в течение 2–5 дней. Потом его помещают в полость матки. Так женщины обретают утраченную, было, надежду стать матерью. Что может быть прекраснее и важнее? Сегодня мы расскажем о многолетнем опыте ЭКО во Франции.

Наша справка
Первые шаги в развитии ЭКО были сделаны в 1944 году в США. В 1954-м к исследованиям приступил СССР. В 1966-м вклад внесла и Великобритания, в результате Нобелевская премия 2010 года досталась её учёным.

В 1973-м Карл Вуд руководил группой по ЭКО при университете Монаш (Австралия), добившейся первой в мире ЭКО-беременности благодаря искусственному оплодотворению человека. В 1983-м они впервые получили младенца из замороженного эмбриона и донорского младенца, а уже через три года – ЭКО-новорожденного, созданного с помощью хирургического извлечения семени. В 1992 году учёные первыми в мире провели микроинъекционный перенос ЭКО-плода через фаллопиеву трубу.

Интересно
В 1977 году ЭКО-технологию впервые успешно применили в Великобритании. В итоге в 1978-м появилась на свет Луиз Браун – первый человек, «зачатый в пробирке». В СССР первый ЭКО-ребёнок по имени Кирилл родился в 1986 году в Ленинграде. В 1990-м на Земле насчитывалось более 20 тысяч детей, зачатых в пробирке. В 2010 году их стало около 4 миллионов.

Наибольшее развитие ЭКО достигло в Израиле. В Беларуси в стадии разработки находится документ, дающий право на первую бесплатную попытку зачатия «в пробирке». Возможность будет предоставляться женщинам не старше 40 лет, включённым в общереспубликанский регистр бесплодия.

В наши дни во Франции прибегнуть к ЭКО, не оплачиваемому из собственного кошелька, могут только традиционные пары. Хотя в последнее время усиленно продвигается проект по легализации данной процедуры для одиноких женщин и однополых партнёров. Понятно, что существуют некоторые ограничения. Например, если оба спутника жизни практически стерильны, они не могут воспользоваться одновременно и донорской спермой, и донорской яйцеклеткой, но имеют право принять в дар донорский эмбрион.


Медицинская страховка во Франции покрывает расходы на ЭКО при определённых условиях: возраст женщины до 43 лет, документы, подтверждающие, что мужчина и женщина пара, то есть располагают свидетельством о браке, задекларировали так называемый гражданский брак или дали расписку чести, где поклялись, что являются постоянными спутниками жизни (иногда при этом дают расписку и свидетели). Факт бесплодия устанавливает врач после обследования. Если оба партнёра в этом отношении здоровы, но в течение года при регулярных попытках у них не получилось зачать ребёнка, они тоже могут претендовать на ЭКО. Но сначала паре предложат провести процедуру инсеминации (искусственного введения в полость матки спермы партнёра). Сразу к ЭКО приступают только в случае установленного бесплодия одного или обоих партнёров.

Медицинская страховка во Франции, на которую могут рассчитывать не только граждане этой страны, но и другие категории населения, например, имеющие вид на жительство, покрывает четыре попытки ЭКО и полдюжины процедур инсеминации. После благополучного появления на свет первенца паре снова предоставляется возможность воспользоваться таким же количеством бесплатных попыток инсеминации и ЭКО. Что касается предварительного обследования, перечень и сложность анализов и тестов, конечно, варьируются. Но есть такие, которые придётся пройти всем. Например, иммуногематологический и серологический анализы крови, мазки на флору и инфекции. Исследование крови помогает установить состояние гормонального фона в организме. У женщин проверяют проходимость фаллопиевых труб путём введения рентгеноконтрастного вещества и последующих снимков. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет установить наличие и количество фолликулов, степень их созревания.

Мужчин направляют на спермограмму. Если выявляются отклонения от нормы (малоподвижность, недостаточное количество, отсутствие, атипичная форма сперматозоидов), проводят дополнительное обследование для выяснения причины патологии, которая может быть обусловлена генетикой, а может являться следствием различных факторов.


Зачастую определённое лечение (иногда просто диета, отказ от вредных привычек, правильный режим и т.д.) может в корне изменить ситуацию. Например, если мужчина перенёс тяжёлое инфекционное заболевание, репродуктивная функция может здорово подкачать. Но качественное питание, полный отказ от спиртного и сигарет творят чудеса. Интересно, что в некоторых случаях оплодотворение яйцеклетки происходит не среди мириад сперматозоидов. По определённым показаниям выбирают одну мужскую клетку и перед внедрением в яйцеклетку для большей надёжности отрезают хвостик. На качество дальнейшего это не влияет.

Примечательно, что во Франции парам весьма выгодно оповещать администрацию по месту трудоустройства об участии в официальном процессе ЭКО. Ведь время, затрачиваемое в данном случае на визиты к специалистам, процедуры, обследование, включая дорогу в медучреждение и обратно на работу, стопроцентно оплачивает работодатель. Об этом рассказала жительница Марселя Светлана Леруа, 33-летняя уроженка Беларуси. Она вспоминает:

– Поскольку у меня был нерегулярный менструальный цикл, а у мужа работа связана с длительными командировками, врачи решили создать искусственный контролируемый цикл. С 22-го дня от его начала я пила гормональный препарат «Эстрадиол». В первый же день последующего цикла мне провели УЗИ яичников, взяли кровь на гормоны. Картина была хорошей. Теперь каждый вечер я сама себе (отказалась от визитов медсестры) делала инъекции гормонального вещества подкожно в область живота. И это, замечу, не больно, так как шприц специальный, с уже заправленным в него лекарством.


На шестой день такой стимуляции провели УЗИ, взяли кровь, проконсультировал гинеколог-репродуктолог. Всё было в порядке, поэтому схему не меняли. Потом сделали ещё несколько УЗИ и анализов крови – специалисты пытались определить самый благоприятный день для овуляции (в зависимости от гормонального фона, количества и размеров фолликулов). На 10-й день в 21.20 врач велела мне сделать инъекцию «Овитреля», чтобы ровно через 36 часов провести под общим наркозом забор яйцеклеток. Муж в это время сдал сперму. В тот же день произошло оплодотворение. Так мы с Даниэлем зачали нашего первенца Николя. При этом эмбрион мне ввели внутриматочно только через два дня.

Замечу, что специалисты должны проверять через определённые промежутки времени, получилось ли оплодотворение, как процесс развивается, а для этого необходимо извлекать клетку из инкубатора. Это стресс для эмбриона. Нам повезло, что в клинике применяют систему Time Lapse GERI, которая позволяет использовать фотосъёмку в инкубаторе. Благодаря этому у нас с мужем есть фотографии ребёнка ещё на стадии эмбриона. И это тоже чудо!


Спустя девять месяцев я родила в клинике здорового мальчика весом 3 600 г. Спасибо ЭКО!..

Понятно, что технология ЭКО обретает популярность не просто так. Существует много факторов, которые влияют на здоровье и репродуктивную функцию человека. Порой мы бессильны бороться с ними. И всё больше уповаем на помощь науки в желании иметь потомство. Сегодня технологии ЭКО под силу то, о чём люди не могли и мечтать несколько десятков лет назад.

Перспективы же ещё более обнадёживают.

Минск – Марсель – Минск
ТЕКСТ И ФОТО: РОМАН МАРЧИК