Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Египет: разочарование, омываемое водами священного Нила

Что делать, когда осенняя хандра укутывает с ног до головы? Когда октябрьский дождь барабанит по подоконнику, а пронизывающий холодный ветер наводит тоску. Необходима перезагрузка. А что для этого нужно? Отпуск! Стоит уехать куда-нибудь, даже если денег мало. Туда, где солнце круглый год и морской бриз... Где пальмы и песчаный берег, а на горизонте яхты и шхуны... Путешествие, особенно где-нибудь в «-бре», своего рода «географический способ» борьбы с любой депрессией и болезнями.

Учёными доказано, что во время пребывания вдали от дома, даже после тяжелой утраты, более 85 % людей чувствуют себя гораздо лучше. И морально, и физически. А совсем короткая поездка способна снизить риск сердечного приступа на 20 %. Во время путешествий нейроны мозга обновляются. Новые места, впечатления и эмоции замещают негатив, отвлекают от серых будней и плохих мыслей.

Главное – продумать путешествие, выбрать нужную страну или город. Почитать десяток-другой отзывов об отеле и пляже, месте, куда собираетесь, обычаях и нравах местных жителей, особенностях их менталитета. Почему? В сегодняшнем репортаже расскажу о том, как желание перегрузиться и отдохнуть в октябре обернулось для меня и моих друзей полным разочарованием.

***
Посетить Египет мечтал ещё со школьной скамьи. Мне было интересно посмотреть на древние храмы Луксора, побывать у подножия пирамиды Хеопса на плато Гиза, хоть на миг погрузиться в атмосферу той давней, ушедшей в вечность эпохи властных фараонов и мудрых жрецов, хранителей Колыбели Вечности, омываемой водами священного Нила, и просто необычной и до сих пор до конца не изученной цивилизации.

…Мы летели над Сахарой. Насколько позволял обзор иллюминатора, моему взору предстала раскинувшаяся на севере Африки самая большая пустыня нашей планеты. Стюардесса объявила о необходимости пристегнуть ремни безопасности. Самолет шёл на посадку. Спустя несколько минут шасси мягко коснулось взлётно-посадочной полосы. Открылась дверь – и в салон ворвался зной. В Минске было чуть более 10 градусов по Цельсию, здесь – почти 30. Повседневные заботы мигом выветрились, на сердце стало как-то легче и тепло. Отпуск начинался.

В терминале было многолюдно, несмотря на то что было 4 утра. Прибывшие туристы принялись проходить паспортный контроль и, как ни странно, покупать визы. Мы протянули сотруднику аэропорта паспорта и 100 долларов за четыре визы.

– Виза стоит 27! – даже не взглянув на нас, рыкнул он.

– Позвольте, она стоит 25, тут у вас везде висят плакаты, даже на русском языке написано, – я попытался начать беседу.

– 27! – резко отрезал египтянин. – Что-то не нравится? Можете улетать обратно!

«Хорошее начало…»  – всплыл в памяти классический каламбур.

– Вадим, не кипятись, – начали успокаивать меня друзья. – Не порти настроение. Вспомни, зачем мы прилетели сюда. Отдыхать?

– Отдыхать, – ответил я и протянул ещё десятку.

Египтянин небрежно вклеил четыре визы в паспорта и направил нас на контроль.

– Сдачу! – безапелляционно потребовал я. – С десяти долларов вы мне должны 2.

Бросив презрительный взгляд, он протянул деньги. Настроение было испорчено. Напрочь!

– …В смысле 27? Она 25 стоит! – услышали мы возмущения очередного туриста, направляясь на паспортный контроль.
Что поделать? Египетский сервис такой.

 

***

В отеле нам протянули документы, которые необходимо заполнить. Сонный араб пытался что-то объяснить по поводу занятых номеров. Потом указал на диванчики в лобби и сказал ждать.

– Ваши номера уже… э-э-э-э… готовят…

Ждать пришлось 6 часов.

За это время мы по очереди прогулялись по территории, сходили к морю, где вдали из-за горизонта появился оранжевый ломтик солнца. Спокойная гладь Красного моря, лёгкий тёплый ветерок и одинокие чайки…

– Мы приехали сюда отдохнуть… – ещё раз напомнил я себе, вдыхая сказочный аромат моря.

Ближе к 11 утра появился портье, молча схватил наши чемоданы и сказал следовать за ним. За небольшую доплату нам предоставили два просторных смежных номера в бунгало. Подпорченное настроение сменилось гневом. Убогая мебель, старое, как мир постельное бельё, заляпанная сантехника, обшарпанные стены. А о том, что такое влажная уборка в отеле, видимо, вообще не слышали. И это учитывая тот факт, что в отельном гиде у него значилось 5 звезд!

– Зато, all inclusive, – попытались разрядить обстановку друзья. – И Красное море под боком.

Приняв душ, мы легли на пару часиков поспать, надеясь, что обед в ресторане сможет сгладить первое впечатление.


***

Путь к сердцу голодного туриста лежит через его желудок. Эту истину в египетских отелях усвоили давно. Готовят там весьма недурно. Готовят много. Готовят сытно.
Однако хочу предупредить вас, уважаемые читатели, что шведский стол для человека, который следит за своим здоровьем, – абсолютное зло. Не говорю уже о тех, кто переживает за свою фигуру. Курица на гриле, говядина а-ля франсе, рыба жареная, пареная, печеная. Десятки видов овощей под соусом и без. Паста с сырной подливкой, несколько видов кускуса, картофель и много-много лепёшек и булочек. Углеводный удар всего за один приём пищи!

И судя по упитанным фигурам тех, кто сидел в ресторане, правила здорового питания они игнорируют напрочь. Отдохнуть от серых будней вдали от дома конечно хорошо. Но в Египте набрать пару-другую лишних килограммов за неделю – дело плёвое.

Я прикинул, что за один поход в ресторан где-то лишних 1000 калорий беспощадно откладывается, так скажем «про запас». Посему, если ты не враг своему здоровью, внимательно следи за размерами порций. И как бы сильно ни хотелось попробовать диковинные блюда, помни, что избавиться от лишних килограммов будет ой как непросто.

Отдельно хочу остановиться на десертах. Кухня восточных народов всегда славилась сладостями. И египтяне не исключение. Перед тарелкой с десятками различных вкусностей к чаю спасует даже диабетик. Вид, запах, вкус! Просто гастрономический катарсис можно испытать, попробовав хотя бы кусочек. Остановиться весьма сложно. В этом и кроется опасность. Посему, дабы защитить свою поджелудочную, берите не более двух порций. Как правило, каждые два дня сладкие блюда повторяются. Успеете попировать, не переживайте.

Ещё один опасный враг туриста – напитки. Концентраты сока непонятного происхождения, много газировки и посредственный кофе. И единственной альтернативой всему этому служит обычная вода.

Говоря об алкоголе, коего на курортах Египта предостаточно, стоит отметить тот факт, что с ним стоит быть осторожным. Наливают много, наливают всем. И привыкли разбавлять всё той же газировкой. Оно вам надо?


***

…Поездка в Каир произвела неизгладимое впечатление. Многомиллионный город, где роскошь граничит с нищетой. Население Каира растёт не по дням, не по часам и даже не по минутам. Оно увеличивается каждые несколько секунд. Об этом всех горожан оповещает специальный электронный счетчик, расположенный на высотке в районе Мадинат Наср.

Но поражает не это, а то, что на весь Каир приходятся всего девять светофоров! Я лично видел один. Он не работал. Границы города растворяются в пустыне. Население растёт достаточно быстро, а вот количество светофоров не увеличивается. Видимо, их делать труднее, чем детей.

Посетили Каирский египетский музей, где находятся 120 тысяч экспонатов многовековой истории Древнего Египта. Слева на входе интересный экземпляр – плита с выбитыми на ней тремя идентичными текстами, начертанными древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке. Будете там – обязательно обратите внимание на него. Это легендарный Розеттский камень. Его нашли в 1799 году возле небольшого города Розетта (теперь Рашид), недалеко от Александрии. Великий французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон с помощью этого камня «заставил» египетские иероглифы заговорить. А ведь они хранили тайны Древнего Египта 10 веков! Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации в 1841 году «Египетской грамматики» – его грандиозного труда.

Доверчивым туристам «втирают», что это подлинник, благодаря которому была разгадана египетская письменность. Не верьте! Оригинальный Розеттский камень в начале ХІХ века был передан Британскому музею, где и почивает по сей день.

…Наш автобус мчится по разбитым дорогам Каира. С левой стороны сквозь городской смог вырисовываются очертания Великих пирамид – самых известных архитектурных памятников Древнего Египта. Чувствую, как сердце начинает колотиться сильнее. Забыв о невыносимой жаре и вездесущей пыли, с жадностью рассматриваю величайшие сооружения нашего мира. Сознание пытается запечатлеть каждое мгновение, каждую секунду, словно боится упустить что-то очень важное в этом таинстве. По улицам снуют торговцы пряностями, изделиями из верблюжьей кожи, диковинными фруктами. У старого дома с потрескавшейся штукатуркой сидят два египтянина, покуривая кальян…

Да, именно здесь начинается Египет!

По запыленной дороге мы сворачиваем на плато Гиза. Очарован грандиозностью этих каменных изваяний. Гид снова что-то лепечет на ломаном русском. До ушей долетают лишь обрывки фраз.

– …Закройте глаза… Вдохните… Пирамиды пахнут вечностью…

И вот спустя несколько минут мы у подножия монументального сооружения Древнего мира. Закрываю глаза, как было сказано, делаю глубокий вдох и… ужасный запах испражнений возвращает меня с небес на землю. Не таким я представлял себе запах вечности. Не таким…

Мгновенно погружаюсь в призывные крики торговцев сувенирами, погонщиков верблюдов, наездников лошадей, в восторженные крики сотен, тысяч туристов, приехавших из разных уголков планеты…

Поражает то, как сами египтяне относятся к этим величественным сооружениям. Для них они – источник дохода, не более. Кругом грязь, вонь. Лошади и верблюды испражняются прямо у подножия пирамид! Земля устлана продуктами их жизнедеятельности и мусором. И никому до этого нет никакого дела.

Есть ли эта столь «экстравагантная» деталь хоть в одном путеводителе по Египту? Ответ очевиден. Зато подъём на вершину пирамиды карается тремя годами заключения в тюрьму, большим штрафом или депортацией и запретом на въезд в Египет. Мол, таким образом государство защищает исторический памятник. Парадоксально!

Это лишь малая часть того, с чем я лично столкнулся. Постоянный обман везде и всюду, откровенное хамство и желание нажиться на туристах. Перевирание истории или откровенное её незнание.

Если едете в страну фараонов, чтобы насладиться Красным морем, – бояться нечего. Будьте лишь немного внимательнее. Если хотите по-настоящему прикоснуться к истории некогда великой цивилизации, помните: обман туристов поставлен в этой стране на поток. Своего рода национальная забава. Но разве туристическим агентствам выгодно об этом предупреждать?


***

Ещё раз в Египет я вряд ли поехал бы. Уж слишком велико разочарование. Разочарование, которое началось на стойке регистрации в египетском аэропорту и преследовало буквально на каждом шагу. Но, как говорится, плохой опыт – тоже опыт.

Вернувшись домой, понял одно: тяготы путешествия забудутся, а полученные впечатления останутся на всю жизнь.

Поездка в Каир и обратно вымотала, но подарила необъяснимое чувство, которое мотивирует двигаться вперёд. За неделю отдыха нам удалось не только увидеть Великие пирамиды и Сфинкса, но и погреть свои бренные тела на побережье Красного моря. За эти дни мы увидели Аравийскую пустыню, покатались на квадроциклах по Сахаре. Поверьте, оно того стоило!
Сейчас, набирая этот текст, с улыбкой вспоминаю обо всех трудностях, которые возникали там, на африканском материке. Значит перезагрузка всё же прошла успешно.

Будьте здоровы!

 ВАДИМ ОПАРИН