Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Албания: кухня без ГМО

Скалистые пики и живописные горы, заросшие густым лесом, великолепные пляжи под тёплым средиземноморским солнцем и лазурно-синие воды Адриатики, полезная, здоровая и безумно вкусная кухня. Это всё об Албании. И тот, кто хоть однажды посетил эту страну, уверена, подпишется под каждым словом.

Многие блюда завезли сюда византийцы, венецианцы, арабы. Из югославской кухни пришли такие лакомства, как чевапчичи, ражничи, пилав, множество видов мусаки. А какие красивые названия дают здесь блюдам! Ромстек, чомлек, сарма, кукуреч и много других. Все они имеют изысканный вкус и удивительный состав продуктов. Албанская кухня славится своей уникальностью. Однако при этом все продукты, которые и дарят неповторимость, найти нетрудно.

О специях


Я заметила, что здесь не принято смешивать различные специи и пряности в одном блюде. Для каждого кушанья повара выбирают специю, которая лучше всего подчеркивает его вкус и аромат. Чаще всего здесь используют различные травы, сок лимона, помидоры, натуральный уксус, чеснок, красный и чёрный перец, петрушку, мяту, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. А вот майонез албанцы используют очень редко. В отделах кулинарии можно встретить салат с названием «Русский». По вкусу он напоминает оливье, но с огромным количеством майонеза.

О молочных продуктах


Молоко, яйца, кефир, сыры входят в ежедневный рацион албанцев. Из них готовят очень много вкусных угощений. Кстати, кефир (кос) здесь имеет необычный вкус. В Албании он является натуральным йогуртом, имеет настолько густую консистенцию, что есть его можно только ложкой. Еще один вид молочной продукции – пахта, которая отлично утоляет жажду. Но самый известный молочный продукт на берегах Ионийского и Адриатического моря – сыр из овечьего молока «албанская бриза». Летом также стоит попробовать холодный «таратор». Готовят его из кислого молока, огурцов, лука и тёртого грецкого ореха. Стоит отведать и огуречный суп – этакую албанскую окрошку.

О фруктах и овощах


Благодаря климату албанцы выращивают богатый ассортимент овощей и фруктов, которыми славится средиземноморье. Выращивают их только в экологически чистых районах, благодаря чему и сохраняют удивительный вкус, запах, цвет, а самое главное – все витамины.
Особенно хороши в Албании оливки. Каждый район выращивает свои сорта. Особо славятся большие и плодородные оливки из Берата. Из них, выращенных в районе Влера, побережье Гимари и Борша, производят оливковое масло. Многие фермеры в большом количестве выращивают кукурузу, из муки которой готовится национальное блюдо «целье».

О сладостях


Албанцы – известные любители сладких лакомств. Не удивительно, что в их меню немало вкусных сладостей. Готовят их, как правило, из молока, сливок, всевозможных соков и сиропов. Нередко кондитеры добавляют в блюда грецкий орех. Среди местных жителей и туристов особой популярностью пользуются сладкие рисовые пирожки и пирожки с мёдом, разнообразные пудинги из овечьего молока и засахаренные фрукты. Советую отведать своеобразное на вкус мороженое «акуллоре». Фрукты здесь едят круглый год. Как правило их подают в качестве десерта. 

О рыбе и мясе
Рыболовство в Албании с древнейших времён было основным промыслом. Самые востребованные виды – форель, карп и угорь. Особым спросом пользуется рыба из Охридского и Шкодерского озёр. В центральной части страны рыбу, птицу и мясо местные жители употребляют практически в равной степени. Самое вкусное мясо, как утверждают старожилы, на юге страны. Так как там самые благоприятные условия для животноводства. И если вы любите покушать мясо, то вам сюда. Именно здесь можно отведать самое вкусное мясо в стране.

О кофе


Интересен и тот факт, что в кафе и ресторанах редко встретите классический чёрный или зелёный чай. Его, албанцы, к моему удивлению не пьют. Предпочтение они отдают турецкому кофе («кафе турке»), эспрессо («кафе эспресс») и травяным настоям. Что интересно, кофе здесь варят намного крепче, нежели в других странах региона.

Готовим дома

Таве коси (Tavë Kosi)



Ингредиенты (на 4 порции):
•    680 г бараньей ноги или лопатки без костей;
•    4 ст. л. сливочного масла;
•    2 ст. л. отварного риса;
•    соль, перец;
Йогуртовый соус:
•    1 ст. л. Муки;
•    4 ст. л. сливочного масла;
•    900 г йогурта;
•    5 яиц;
•    соль, перец.
Мясо следует разделить на 4 порции. Каждый кусок обсыпать солью и перцем (по вкусу). Духовку разогреть до 190°С. Мясо переложить в жаропрочную посуду, обильно смазанную сливочным маслом.  Периодически мясо следует поливать выделяющимся соком. Примерно через полчаса добавьте отварной рис и залейте блюдо йогуртовым соусом. Для приготовления соуса муку обжарьте в 4 столовых ложках масла. В йогурт добавьте соль, перец и яйца. Полученную смесь взбейте до однородного состояния. Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комков. Продолжайте запекать при температуре 190°С 40 минут. Подавайте на стол горячим.

Кулинарный словарь
Чомлек – нежное мясо говядины, тушенное с луком, морковью и черносливом.
Сарма – вкуснейшие голубцы с помидорами черри, лимоном и пряными травами.
Гювеч – мясо говядины (баранины), тушенное с картофелем и стручковым горохом и салатным перцем (иногда добавляют кабачки или баклажаны).
Таве-коси – сладкая тушенная (запечённая) баранина в йогурте.
Фэргаса-тирана – необычное блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров.
Леврек– суп-уха из сибаса или морского окуня.
Коц – запечённая рыба (дорадо или карась) с овощами под сладким соусом.
Бюрек – рулет с говяжьим фаршем, для разнообразия в фарш добавляют рис и зелень.
Ошаф – сушеные фрукты, которые подают вместе с фруктовым сиропом.
Ашуре – сладкий пудинг из пшеницы.
Сутляш – рисовый пудинг с корицей.
 
Это интересно
Албания – единственная страна в Европе, где нет распространённой сети ресторанов «МакДональдс».
В кафе и ресторанах запрещена вторичная заморозка.
Рыба считается вторичным продуктом, если она не свежевыловленная.
В этой стране на государственном уровне запрещены ГМО.
Категорически не допускается обработка ягод, фруктов, растений химикатами, канцерогенами.
По версии Forbes (2016 год) Албания входит в топ-10 экологически чистых стран мира, наравне с Швейцарией и Японией. 


ТЕКСТ: ТАТЬЯНА ГАТОВА