Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Зона особого жизнелюбия Натальи Борисенко

– Что для вас здоровый образ жизни? – моя собеседница – председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко на минуту задумалась. – Знаете, мне на ум пришла не совсем традиционная формулировка: зона особого жизнелюбия.

С Натальей Владимировной встретились в её рабочем кабинете. Меня радушно приветствовала стильная, красивая, энергичная женщина, на плечах которой лежит ответственность за эффективность работы нотариальной системы нашей страны.

В последнее время палата стала, пожалуй, одной из самых спортивных профессиональных объединений Беларуси. Здесь не только декларируют спортивные ценности, но и активно продвигают эти идеи в жизнь, сделав спорт одной из главных составляющих успешной работы этого сложного механизма. Как? Об этом и побеседовали с моей визави. Это был интересный искренний разговор о буднях, спорте, творческих праздниках, коллективе и, конечно, здоровом образе жизни.

Наша справка:

Представители нотариата с 2016 года принимают участие в летних и зимних спартакиадах Министерства юстиции Республики Беларусь.

Команда Белорусской нотариальной палаты с 2015 года принимает участие в Минском полумарафоне: 2015 – 10 человек, 2016 – 23, 2017 – 52, 2018 – 73, 2019 – 103.

Кроме того, представители нотариата регулярно и успешно участвуют в легкоатлетических забегах и полумарафонах, проводимых в Беларуси и за рубежом, а также в соревнованиях по различным видам спорта, организуемых Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусским республиканским союзом юристов, другими республиканскими и международными органами и организациями.

Турниры по боулингу и бадминтону, сплавы по Августовскому каналу и «велопокатушки» по Беловежской пуще.

На Олимпиаде нотариусов, проводимой в польском городе Мшана-Дольна, белорусская команда в числе неизменных лидеров:
•    2016 год – 10 стран, 20 команд, БНП – 1-е место, 18 медалей (9 золотых, 6 серебряных, 3 бронзовых);
•    2017 год – 9 стран, 19 команд, БНП – 1-е место, 25 медалей (13 золотых, 9 серебряных, 3 бронзовых);
•    2018 год – 11 стран, 22 команды, БНП – 1-е место, 30 медалей (15 золотых, 9 серебряных, 6 бронзовых).

– Признаюсь честно, узнав о спортивных достижениях представителей нотариальной палаты, была несколько обескуражена. Откуда столь активное увлечение?

– Раньше нотариальная система была раздроблена по областям. Мы редко встречались, не знали кто чем живёт. После реформы 2014 года все нотариальные структуры объединились под единое начало. Мы стали одной большой семьёй. Возникла необходимость в идее, которая по-настоящему сплотила бы нас в дружный коллектив единомышленников.

Таким началом стал спорт. Уровень проведения первой спартакиады оставлял желать лучшего. Особенно, если сравнивать с мероприятиями, которые проходят сейчас. Но тем не менее она оправдала наши ожидания. Многие коллеги увлеклись спортом. В них проснулись здоровое спортивное тщеславие, азарт. Поэтому сегодня мы показываем достойные результаты и занимаем верхние строчки турнирной таблицы многих международных соревнований, проводимых среди коллег.

– А как вы относитесь к поражениям? Ведь спорт – это не только победы.

– Неудачи отличный стимул для достижения успеха. Приведу пример. Сегодня у нас практически в каждом округе сформирована команда по бадминтону. А всё потому, что на одном из соревнований в этом виде мы заняли последние места. Спустя некоторое время стали лучшими на ведомственных состязаниях.

– Удивительно. Большинство находится во власти сформовавшихся представлений. В нашем понимании нотариус – это спокойный человек в деловом костюме, степенный и размеренный. А здесь взрыв стереотипов. Спартакиады, активные занятия спортом... Неожиданно.

– Не думаю, что мы такие уникальные. Хотя среди юристов нотариусы действительно одни из самых активных. Отмечу, что к проведению Спартакиад и туристических слётов привлекаются не только сотрудники, но и члены семей. Мы полгода готовимся к спартакиаде, а полгода вспоминаем о ней. Вот такая вот сила притяжения у этого мероприятия.

Более того, к нам потянулись иностранные коллеги. Вот уже второй год спортивные нотариальные состязания принимают команды из России, Польши, Украины, Молдовы, Турции, Казахстана. С одной стороны, мы хотели бы расширить круг гостей. Но площадка, к сожалению, ограничена. Приглашая коллег, мы должны обеспечить достойный уровень проведения мероприятия. При этом важно не ущемить права своих участников. Дело в том, что каждая белорусская команда от округа традиционно насчитывает 25 человек. А в случае увеличения количества иностранцев неизбежно потребуется уменьшить национальный состав. А мы не хотим этого делать.

– Вы сейчас упомянули о туристических слётах. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

– Белорусский нотариат проводит турслёты на протяжении двух последних лет. Это мероприятия совсем другого формата. Если спартакиада – классические спортивные соревнования, то туристический слёт имеет более фестивальный формат. Это жизнь в лесу, песни у костра, велосипедные прогулки… Здесь царит особая, неповторимая творческая атмосфера. Кроме традиционной спортивной составляющей, организацию и судейство которой обеспечивает Министерство спорта и туризма, проводим конкурсы на лучшие фото и поделку, представители команд готовят выступления, где демонстрируют творческие способности.

В программе обязательны благотворительные аукционы, вырученные средства от которых отправляем в детские дома и другие социальные учреждения.
Возвращаясь к теме здорового образа жизни, нужно отметить, что спартакиады и туристические слёты способствуют формированию позитивного отношения к себе и к окружающим. А это уже немало.

 – Это отражается на работе?

– Безусловно. Переоценить значение таких встреч в укреплении профессиональных отношений довольно трудно. Благодаря спорту мы стали командой единомышленников, способной решать вопросы любой сложности. Среди нас нет равнодушных. Никто не пройдет мимо проблемы, с которой сталкивается коллега. Всегда поможет, подскажет. На спортивных мероприятиях и туристических слётах происходит постоянное общение. Мы смеёмся, поём, соревнуемся, переживаем, преодолеваем препятствия, поддерживаем друг друга, огорчаемся поражениям и радуемся победам. Все чувства искренни и чисты, а это формирует совсем другой уровень межличностных отношений и в профессии, что, безусловно, отражается на качестве оказываемой нами помощи. Это, если можно так сказать, соработничество неравнодушных друг к другу людей.


Приятно работать в коллективе, где есть закалка, интерес и понимание. Знаете, что хорошо в спорте? Мы работаем на результат и видим его. И это здорово, потому что в нашей профессиональной деятельности нередко результат нацелен на очень далекую перспективу и теряется в необозримом будущем.

 – Для вас в спорте особенно важен результат?

– Да, именно этим спорт и ценен. Нацеливание на результат и достижение его. Всё это способствует гармоничному развитию личности и применимо как в обычной жизни, так и в профессии.
Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Никогда. Движение – это жизнь. Заметила, что некоторые победители спартакиады на следующий год скатываются вниз турнирной таблицы. И знаете почему? Потому что они расслабились и остановились. Те же, кто оказался вне пьедестала, наоборот, мобилизовали свои силы и более ответственно подготовились. Так же и в профессии. Необходимо постоянно работать над собой. Постоянно расти.

– Помогают ли эти мероприятия наладить отношения с зарубежными коллегами?

– Несомненно. Помимо установления взаимопонимания внутри коллектива, они укрепляют и внешние связи, помогая решать профессиональные вопросы на совершенно ином, более высоком уровне. Мы уходим от формализма. Общение на спортивных площадках находит точки соприкосновения, на которые можно опираться в работе.

Эти мероприятия значительно облегчают понимание друг друга. Стало проще решать различные вопросы. Законодательство каждой страны имеет нюансы, и когда оформляются нотариальные документы, надо их учитывать. А кто проконсультирует лучше, чем представитель нотариальной системы? Поэтому здесь прослеживается прямая связь между проведением спартакиад и улучшением профессионального общения.


– Хочется задать личный вопрос. Есть ли у вас жизненное кредо?

– До разговора с вами не задумывалась об этом. Но один печальный момент подтолкнул меня к мысли, что жить надо так, чтобы максимально успеть совершить всё намеченное и задуманное. Никогда ничего не стоит откладывать на потом. Потому, что это потом просто может не наступить. Один близкий мне человек ушёл в довольно раннем возрасте. И я знала, что у этой женщины было очень много планов, интересных задумок, которые она просто не успела воплотить в жизнь и реализовать. Она была очень добрым, способным на жертвенные поступки человеком. С тех пор, если что-то могу сделать, действую незамедлительно.

Для любого человека, который встречается на пути, следует сделать максимально возможное. Хотя бы просто улыбнуться. Это отличный посыл для хорошего настроения, бодрости. Поэтому, что касается кредо, я бы сформулировала его так: «Спешить делать добро».

– Благодарю за интересные искренние ответы. И в завершение беседы традиционные пожелания нашим читателям.

– Как только человек останавливается, он сразу падает вниз. Движение – жизнь. Тезис не нами придуман. И он не только о спортивных достижениях. Он обо всем. Моя бабушка дожила до 97 лет. Все события, происходящие в семье, волновали её. Но как только жизнь перестала интересовать, она тихо ушла.

Я работаю с людьми и наблюдаю за ними. Почему кому-то удается совершить очень многое, а кому-то нет? Думаю, это зависит именно от того, насколько тебе интересно то, что делаешь.

Поэтому хочется пожелать неизбывного интереса к жизни и к делу, которым занимаетесь…


ЛАРИСА КУЧЕРОВА