Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Во имя мира помним о войне

После прочтения книг или просмотра фильмов о войне невольно представляешь себя участником тех далёких героических и одновременно трагических событий. Мы пытаемся понять, что пережили наши деды и прадеды, через какие испытания им пришлось пройти. Руководитель военно-исторического клуба «Гарнизон» Юрий Киреев знает об этом немало. Он и его товарищи по клубу реконструируют события, связанные с обороной Брестской крепости, организуют полевые выходы, во время которых воссоздают армейский уклад, придерживаясь Устава внутренней службы Рабоче-крестьянской Красной Армии 40-х гг.

– Расскажите, кто такие реконструкторы?

– В первую очередь, это увлечённые историей люди, энтузиасты и патриоты. Они приобретают военную форму, амуницию и другое воинское снаряжение определённого исторического периода. Это может быть Отечественная война 1812 г., Первая мировая или, как у нас, Великая Отечественная. Реконструкторы наиболее достоверно воспроизводят исторические события. У ролевиков, как правило, есть сценарий, которого они придерживаются. Реконструкторы же больше импровизируют. Например, ты боец на поле боя. У тебя есть задача. И ты, чтобы её выполнить, действуешь в соответствии с тактикой ведения боя тех лет.

– Вы гвардии подполковник, командовали в недавнем прошлом парашютным десантным батальоном. Что привело Вас в военно-исторический клуб?

– Я окончил Новосибирское военно-пехотное училище в 1988 г. После выпуска служил в воздушно-десантных войсках в Германии, России, Казахстане, Прибалтике. Профессию я выбрал осознанно. С малых лет интересовался военной историей. Много читал. Особенно о Великой Отечественной войне. Её начальном периоде. И таких увлечённых людей в Бресте живёт немало. 11 лет назад мы решили создать клуб. А в 2017 г. стали самостоятельным объединением.

– Почему, выбирая направление деятельности клуба, Вы остановили свой выбор именно на обороне Брестской крепости?

– Для жителей города, в котором произошли эти героические события, ответ очевиден. Знаете, история обороны Брестской крепости не может оставить равнодушной. Каждый эпизод – это подвиг. Меня впечатляет мужество таких людей, как майор Пётр Гаврилов, лейтенант Анатолий Виноградов, капитан Иван Зубачёв, начальник пограничной заставы лейтенант Андрей Кижеватов, сражавшийся до последнего и погибший в крепости, комиссар Ефим Фомин, тридцатилетний герой, расстрелянный немцами. Знаковых событий в истории Великой Отечественной войны много. И каждое из них – подтверждение, что наш народ мужественно сражался за каждую пядь своей земли.

– Как вступить в ваш клуб?

– Прежде всего, необходимо достичь 16-летнего возраста. После того как кандидат заполняет заявку на вступление, он проходит испытательный срок (около 1 года): учит устав Красной Армии, получает навыки строевой, инженерной, боевой подготовки, приобретает соответствующую форму. И здесь необходимо знать много нюансов: какого цвета пуговицы, какие были пилотки, сапоги, вещевой мешок. Если в течение года человек успешно проходит проверку, он становится полноправным членом клуба «Гарнизон». Решение о зачислении принимается на общем собрании.
 

– В каких случаях члены клуба могут отказать соискателю?

– Если человек не посещает собрания, у него отсутствует форма и снаряжение, он не разделяет патриотические взгляды, не соблюдает воинскую дисциплину. Не каждому легко даётся участие в полевых выходах, особенно с ночёвкой. Для этого и существует кандидатский стаж, чтобы понять, насколько у человека серьёзные намерения, насколько он готов.

– В заявке на вступление необходимо перечислить вредные привычки. Какие из них – препятствие для вступления в клуб?

– Алкоголь и наркотики.

– В «Гарнизон» вступают женщины?

– Конечно. Мужчины, как правило, – стрелки, автоматчики, командиры. А женщины – больше по медицинской части и интендантской службе (гражданскому снабжению). Они выполняют обязанности инженера, бухгалтера, санинструктора, военфельдшера.

– Удивительно, что члены объединения выполняют требования Устава внутренней службы Рабоче-крестьянской Красной Армии до 1945 г. Почему именно его?

– 125-й стрелковый полк, историю которого мы реконструируем, жил и служил именно по этому Уставу. В нём есть всё: как боец должен перемещаться по полю боя, вести себя в строю, как вырыть окопы, работать с винтовкой, как обустроить быт. Вплоть до того, где должен быть ремень, в каких местах вешаются подсумки, как укладывается вещевой мешок и много других деталей. Устав помогает прочувствовать ход истории. И для полной достоверности мы обязаны знать его.

– И каков внутренний распорядок клуба?

– Один раз в квартал у нас проходят полевые выходы, как правило, на 3 суток. Во время их проведения мы живём по законам того времени.  Проводим занятия по строевой, политической и медицинской подготовке. Выпускаем боевые листки, обустраиваем лагерь, готовим себе пищу. Никакой пластиковой посуды и других современных приспособлений. Всё должно быть аутентичным, соответствовать эпохе. Два раза в месяц, после работы, встречаемся на собраниях, обсуждаем насущные вопросы. И участвуем в различных мероприятиях.

– Хотелось бы больше узнать о ваших полевых выходах. Ведь это не обычные походы с палаткой в лес.

– Как правило, участвуют не менее 15 человек. Всё зависит от задачи полевого выхода. Допустим, это марш и захват объекта. Составляется план, обозначается объект. Ребята делятся на две группы. Подразделение, которое проводит поиск, отправляется пешим маршем (около 20 км) по пересечённой местности, скрытно подбирается к объекту. Их цель – атаковать и захватить. Вторые – обороняются. Побеждают те, кто более хитёр, организован, подготовлен и, скажем так, удачлив. После разбиваем общий лагерь, выставляем охрану, в обязательном порядке. Кто-то отвечает за приготовление пищи. Ночью ставим караул. Утром подъём и зарядка. И само собой занятия по строевой, технической подготовке. Наши бойцы готовы ко всему.

– Чему обучаются на таких выходах?

– Практически всему. Медицинской подготовкой занимается военфельдшер вместе с санитаром. Они обучают, как накладывать повязки, выносить раненого с поля боя, что делать при отравлениях, как должна быть укомплектована медицинская сумка и другим необходимым вещам. Строевую подготовку я провожу сам. Командир отделения или начальник штаба занимаются инженерной подготовкой: обучают, как правильно вырыть окоп для стрельбы, закладывать противотанковые мины. Комиссар отвечает за политическую. Люди делятся на подразделения и выпускают боевые листки. У нас даже проводится конкурс на лучший из них. В качестве награждения выписываем грамоты, а в конце года наиболее отличившимся присваиваем очередное воинское звание.

– Уже полным ходом идёт подготовка к слёту-реконструкции «22 июня 1941 года. Брестская крепость». Расскажите об этом подробнее.

– Работы много. Нужно обустроить площадки, где будет проводиться реконструкция, и места для лагерей, в которых будут проживать участники. Красноармейцы, «немцы» и мирные жители живут в отдельных лагерях. Как правило, в последний день перед реконструкцией участники-красноармейцы проходят строем по улице Советской на «предвоенный вечер». В центре города играет оркестр, на аутентичных площадках организуются танцы, дамы ходят в нарядных платьях того времени. Даже показ мод проводится. Потом защитники крепости возвращаются в лагерь на построение, получают оружие и выдвигаются на «поле боя».

Каждый раз во время слёта мы воссоздаём разные эпизоды обороны. Неизменными остаются последний мирный день, начало войны, пленение женщин и детей. Остальные реконструкции зависят от того, какая техника у нас имеется. Один год удалось привлечь два танка Т-38 и броневик А-10. Но бывало, что, кроме мотоциклов и противотанковой пушки, больше ничего не было. Иногда участвуют кавалеристы со своими лошадьми. Тогда разыгрываем сцены с ними.

– Если не секрет, какие эпизоды будут проигрываться в этом году?

– Как я уже говорил, последний предвоенный вечер. Затем артиллерийский налёт, атака немцев на погранзаставу, контратака Самвела Матевосяна, который отразил натиск первой немецкой штурмовой группы и отбросил её назад. Атака германских самоходных штурмовых орудий, контратака танка Т-38. Покажем и то, как фашисты, атакуя пограничников, гнали впереди себя мирных жителей: женщин, стариков, детей. А те их отбили. Покажем бомбёжку, после которой женщины, дети и раненые вынуждены были сдаться в плен. Вспомним подвиг командира 44-го стрелкового полка майора Петра Гаврилова. Затем прозвучит реквием: женщины в чёрных платках выходят на поле недавней битвы в поисках среди убитых своих родных, оплакивают погибших. И завершит программу Минута молчания.

– А откуда приезжают участники и гости слёта?

– Участники приезжают из разных стран: Великобритании, Чехии, Польши, Украины, России, Японии. В прошлом году приезжали из Китая.

– Говорят, что героев сыграть легче, чем врагов. И не каждый готов стать оккупантом. Как распределяются роли?

– Никто не капризничает. Но «немецкие» солдаты и офицеры у нас всё-таки на вес золота. Не каждый согласится ехать в Брест, чтобы сыграть оккупанта. А ведь на них вся картинка держится. Нападение, атака. Они хорошо обмундированы, прекрасно обучены. Народ должен видеть, что мы воевали не с клоунами и бездарностями: враг был умён, суров, очень коварен, отлично подготовлен. Это были первоклассные вояки, настоящие профессионалы, которые легко захватили всю Европу. А о Брестскую крепость споткнулись.

У каждого из них своя роль. Кто-то играет командиров (унтер-офицеров, фельдфебелей), лейтенантов, кто-то находится в штабе, кто-то станет немецким полковником, который зачитает обращение фюрера к окружённым защитникам... Каждый знает, что ему делать: где упасть во время боя, как конвоировать пленных, подбивать танк, гнать живой щит.

– Какая роль досталась Вам?

– Самая незавидная: играю командира германского полка. Вжиться в образ, хорошо отыграть этот персонаж – нелегко. Ещё неделю после слёта приходится восстанавливаться. Например, когда подводят «пленных», которых замечательно играют девчата и ребята, а ты должен смотреть на них с презрением, отдавать команды, кого расстрелять, а кого оставить. Вершить судьбы, а затем идти по полю, перешагивать через убитых, покуривая трубку. И при этом сохранять надменное спокойствие. Это самое сложное.


– В группе вашего клуба я нашла интересную историю – «Легенду о бессменном часовом». Расскажите о ней вкратце.

– Это история времен Первой мировой войны. В одном из фортов Брестской крепости, которую защищали русские войска, поставили часового охранять подвал, где находились вещевые и продовольственные склады. Через какое-то время они под напором неприятеля вынуждены были отступить и, чтобы врагу не достались запасы, вход в подвал взорвали.  О солдате, его охранявшем, просто забыли. И свои, и чужие. И на протяжении 9 лет он оставался заживо погребённым.  И всё это время часовой охранял свой пост. Еды на складе хватало. Но когда закончились свечи, он остался в кромешной темноте. Его спустя годы обнаружили поляки. Когда они попытались зайти внутрь, раздался голос: «Стой. Стрелять буду!». Он вышел к ним обросший и ослепший. И наконец-то смог вернуться домой.
Многие считают это легендой. Кто-то утверждает, что это реальная история о самоотверженности и долге: есть задача – выполняй, не отступай.

– Как корреспондент «ЗОЖ» не могу не задать вопрос, что в клубе проводится для укрепления духа и тела?

– На полевых выходах у нас насыщенная физическая подготовка, включая зарядку, отжимания, метание гранаты, купание в водоёмах. Всё это закаляет тело. Приходится выполнять многочасовые упражнения: переходы, марши, заниматься строевой подготовкой, нести караульную службу, постоянно находиться в напряжении, а такие нагрузки не каждый выдержит. Человек постоянно преодолевает себя.  И это укрепляет дух.

– Коронавирус оказал влияние на жизнь клуба?

– Многие переболели, в том числе и я. Мы стали проводить меньше собраний и мероприятий, многие отменялись. Конечно, мы соблюдаем меры профилактики. Во время собраний носим маски, держим дистанцию. Из-за пандемии в прошлом году не смогли принять в клуб ни одного участника, но планируем в этом году исправить ситуацию.

– Спасибо за интересную беседу. В завершение, что бы Вы пожелали читателям журнала?

– Оптимизма, здоровья, счастья, семейного и личного, больше улыбок и веселья, хороших друзей. В семьях – покоя и спокойствия. И только приятной работы.

Совет от Юрия Киреева:

– Рекомендую начать изучение истории обороны Брестской крепости с книги Сергея Смирного «Брестская крепость», а также посмотреть фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон». Эти произведения никого не оставят равнодушными.

ЕКАТЕРИНА СОРОКА