Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Весёлый авантюрист

Денис Малышиц – почётный друг и читатель журнала «Здоровый образ жизни». Человек, глаза которого всегда искрятся задором и жаждой приключений. Любовью к жизни и своей работе.

Полная отдача делу позволяет ему выполнять любые проекты на высшем уровне. Плоды некоторых из них вы не раз могли видеть на страницах нашего издания. Это, конечно же, фотографии.
 
– Денис, знаю тебя как активного человека, готового в любой момент пойти навстречу приключениям. Скажи, откуда такая страсть?

– Всё началось ещё в детстве. Любил читать книги и смотреть кино об экстремальных поездках и путешествиях. В школьные годы нравилась география, постоянно участвовал в различных олимпиадах по этому предмету. Занимал призовые места и поднимался на республиканский уровень. Всё это доставляло «дикий кайф» и стимулировало развиваться дальше. Поэтому в XI классе не мучился с выбором специальности. Чётко знал, что она будет связана с географией и путешествиями. При этом преподавателем быть не хотелось – не привлекает профессия.
Сойдя со школьной скамьи и успешно сдав экзамены, выбор пал на специальность «Туризм и природопользование» при Белорусском государственном технологическом университете. Учёба давалась легко, был ею доволен.

– Учитывая твой темперамент, полагаю, во время путешествий всегда хочется острых ощущений.

– Именно так. Во время поездок наибольшую страсть испытываю к экстриму. Например, всегда так и тянет залезть на какой-нибудь высокий объект или, наоборот, глубоко под землю. Строительные краны, башни, крыши домов – всё это манит меня с неимоверной силой. Типичный руфер, в общем.

Наша справка
Руфер – человек, который в погоне за красивыми кадрами, залазит на верх высоких зданий и конструкций.

– Интереснее одному или в компании ввязываться в такие авантюры? Много ли в твоём окружении единомышленников?

– Здесь всё зависит от объекта и настроения. Но в большую часть поездок отправляюсь сам. Например, на 3–4 курсе один поехал автостопом в Заполярье на две недели. Ошибся тогда с одеждой, поэтому пришлось неплохо померзнуть. Совсем упустил, что если у нас в начале октября идут дожди, то там уже выпадает снег и «бьют» морозы. Однако минусовая температура не остановила меня и не испортила тех эмоций, которые испытал. Потому что именно в этой поездке я впервые встретился один на один с медведями. Было «жёстко», но интересно.

Что касается единомышленников, то их у меня много. Это люди не только из Беларуси, но и других стран. Знакомства завязываются благодаря путешествиям и экстриму.

– Приходилось ли тебе когда-нибудь расплачиваться за жажду к приключениям?

– Бывало. Например, в Минске как-то залезли с друзьями на крышу жилого дома, чтобы сфотографировать рассвет. Вели себя тихо. Однако жильцов что-то не устроило, поэтому они решили вызвать милицию. Дали всем штраф. Чтобы его оплатить, пришлось отдать всю стипендию.


– Знаю, с детства у тебя была мечта, которую смог осуществить в прошлом году. Расскажешь об этом?

– Конечно. Всегда хотел побывать на космодроме и увидеть вживую, как стартует ракета. Осуществить мечту смог после того, как уволился с работы. Выбор пал на Байконур (Казахстан). Узнал дату старта ракеты, составил маршрут и собрал единомышленников. Прибыть надо было строго по времени, поэтому заранее предусмотрел форс-мажорные ситуации. Конечно же, имея чёткий план действий, мы приехали вовремя. Увидели запуск ракеты, во время которого стоит сильнейший гул, и… нас «загребли». Тогда собралось много нелегалов, которым, как и нам, было интересно посмотреть на «шоу». Кто-то из шпионов-единомышленников «накосячил». Это заметила охрана. Сразу же приехали люди из КНБ (Комитета национальной безопасности – прим. ред). Забрали в отделение и устроили допрос. Провели обыск: проверили все гаджеты, социальные сети. Удалили фотографии, которые удалось сделать. Взяли паспортные данные и вывезли за пределы города, отпустив в никуда. Машину мы оставили в нескольких километрах от населённого пункта, поэтому спокойно дошли до него и поехали обратно в Беларусь.

– Весёлое путешествие вышло, однако. Но почему ты решил посетить именно этот космодром? Ведь есть и другие страны, куда добраться можно быстрее.

– Выбор пал на эту страну из-за её уникальной природы. Например, едешь по Беларуси и видишь поля, леса. В Казахстане же ничего этого нет. По крайней мере там, где проезжали мы. Вот представь: едешь и видишь одну дорогу да степь. Расстояние между городами – сотни километров. По такой пустоте можно часами катить. И это кажется мне прикольным. Также в Казахстане есть Аральское море, которое полностью высохло. Приезжаешь, а там один песок. Интересно посмотреть.


– А что тебе дают путешествия? Когда произошло самое первое?

 – Массу положительных эмоций, знакомств и знаний. Опять же, возвращаясь в детство, скажу, что на всё это вдохновили книги. Самой любимой была «Автостопом в Судан». Она повествует о парне, который из Москвы поехал через множество стран в Африку. Сильно впечатлился. Решил, что, когда вырасту, тоже попробую путешествовать автостопом. Так и вышло.

Начиная с первого курса ездил автостопом по России, Украине и Прибалтике.

– Догадываюсь, что книга подтолкнула и на недавнюю жизнь в Танзании?

– Эта поездка как раз-таки вышла совершенно спонтанно. Помню, сидел осенним вечером, погрузившись в мысли. Настроение ещё было тогда такое, что хотелось «рвануть» куда-нибудь далеко и одному. И что-то я подумал об Африке. Решил, а почему бы и нет. Через несколько дней был уже там. Остался на три месяца. Жил у местных ребят, исследовал округу. По вечерам играл в волейбол с новыми знакомыми. До сих пор периодически общаюсь с ними.


– Чем тебе запомнилась эта поездка?

– Во-первых, массой положительных эмоций. Во-вторых, новыми знакомствами. Также я смог подтянуть свой английский и многое узнал о культуре страны.


– Денис, знаю, ты любишь фотографировать. Откуда такое пристрастие? Да ещё в сочетании с любовью к природе и высоте.

– Природа сама по себе интересна. Закаты, рассветы... Нет абсолютно одинаковых явлений. А высота… Помню, когда был «мелким», показывали передачу «Все стихии». Она была рассчитана на молодёжь. Брали интервью у альпинистов, гонщиков, брейсеров и других экстремалов. Мне было настолько интересно, что ради этой передачи вставал по воскресеньям в 8 утра. Каждый раз всё больше убеждался: когда вырасту, буду заниматься тем же. Повзрослев, начал лазить по крышам. Потом перешёл на строительные краны. Поначалу получал адреналин. Казалось, что это очень круто. Захватывали виды с высоты. А сейчас… Не вижу ничего особенного. Привык.

Что касается фотоискусства, то на него меня вдохновил отец. Он им увлекался, поэтому дома всегда хранились различные фотоаппараты, которые я любил крутить, вертеть и что-нибудь щёлкать. Так и для меня фотография стала хобби.

Наша справка
Брейсер – человек, который прыгает с парашютом с неподвижных объектов (вышек, опор, мостов).

– Похоже, что не только любовь к географии, но и к природе и приключениям побудили тебя поступить на специальность, связанную с туризмом.

– Именно так. А ещё всегда хотелось показывать и рассказывать о природе и приключениях людям, фотографировать. Поэтому, когда пришёл из армии, с лучшим другом мы часто размышляли, как можно соединить все эти вещи. Глобально решить вопрос не было времени – постоянно был в работе. Однако со временем всё чаще осознавал, что она не приносит особого удовольствия. Поэтому надо что-то менять. В очередной раз затронув эту тему с другом, решили открыть своё дело – турфирму. Я в ней числюсь гидом и фотографом. Организовав пару туров, заметили, что людям это нравится. Поэтому занимаюсь организацией путёвок до сих пор. Такая деятельность приносит истинное удовольствие, потому как совмещаю и путешествие, и фотодело.


– Скажи, а переезжая из родного Дрогичина в Минск, тяжело ли было приспособиться к жизни в «панельных джунглях»? Ведь здесь меньше зелёных зон, воздух не тот. Да и город больше…

– Нисколько. Вообще никогда целенаправленно не хотел поступать именно в Минск. Как так получилось – не знаю. Я мог спокойно подать документы в Брестский университет или Пинский, где также готовили специалистов по туризму. Но почему-то оказался в Минске. Привыкнуть к городу было легко, тем более, что он не такой уж и большой, как может показаться на первый взгляд. Да и зелёных зон достаточно.

– Культурное времяпровождение – одна из составляющих здорового образа жизни. Однако сейчас больше интересен другой аспект. Поделишься с читателями секретом своей хорошей физической формы?

– До хорошей фигуры мне ещё далеко (смущённо улыбается). А вообще во время учёбы в университете ходил на самбо. Параллельно занимался смешанными единоборствами. Плюс ко всему знал, что буду служить в армии, поэтому постоянно бегал на длинные дистанции – повышал выносливость. Когда служил, поддерживать тонус помогала армия. Сейчас за неё это делает бешеный ритм жизни. Да и спортом стараюсь заниматься. Постоянно упражняюсь на турниках и езжу на велосипеде. К тому же, помогают туры, в которых приходится много ходить и качать руки благодаря гребле на байдарках.


– Признаюсь, удивлена, что ты резко негативно относишься к алкоголю. В наше он всё чаще выступает чем-то вроде антидепрессанта. Скажи, а что тебе помогает справиться с негативом?

– Да, я действительно негативно отношусь к алкоголю. Впрочем, как и к курению. Не понимаю всего «кайфа» от вкуса или дыма. Да и как вообще можно платить деньги за то, что не приносит пользы? Покупая алкоголь, пусть даже самый качественный, ты выбрасываешь деньги на ветер. То же касается сигарет. Как по мне, лучше уж отдать деньги бездомным, а не себя травить. Больше толка будет.

Неприятные события или просто плохое настроение «глушу» тем, что покупаю любимые продукты и отправляюсь на крышу. Включаю музыку и наслаждаюсь закатами. Такая перезагрузка хорошо помогает.

– А как окружение реагирует на твоё отношение к алкоголю? Не считают скучным?

– Так вышло, что в моём окружении люди такие же, как и я. В прошлом году поехал к друзьям-сослуживцам в Брест на День воздушно-десантных войск. В то время как ребята из других бригад бурно отмечали праздник, мы отправились за город на озеро играть в волейбол. По-моему, гораздо лучше. Да и полезно.

– Денис, вопрос для размышления: стоит ли начинать зарабатывать на своих увлечениях?

– А почему бы и нет? Главное – не превращать их в источник постоянного заработка. Потому что в таком случае занятие перестаёт доставлять удовольствие. Например, при увлечении фотоделом ты можешь взять какой-то заказ, если у тебя есть желание, силы и вдохновение. Когда ты работаешь фотографом на постоянной основе, никому не интересно, что у тебя нет вдохновения. Тебе сказали делать, и ты должен выполнить свою работу. В таком случае может произойти что-то вроде выгорания. Да такого, что и прикасаться к фотоаппарату не захочется.

– Традиционное пожелание читателям?

– Ведите здоровый образ жизни, много спите, занимайтесь любимым делом и гоните прочь негативные мысли. Только в этом случае будете счастливы.

АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ