Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

В жизни важен счастливый случай

Говорят, на пути к мечте можно преодолеть любые испытания. О трудностях и хитросплетениях творческого пути, семейных ценностях и здоровом образе жизни рассказала талантливая певица, звезда белорусской эстрады и любящая мама – Влада.

– Вас зовут Виктория, а творческий псевдоним – Влада. Интересно узнать, почему выбрали именно его?
– Всё очень просто. Когда ушла из ансамбля «Верасята» в сольную карьеру, у меня была не совсем сценическая фамилия, поэтому мне был нужен псевдоним. Я открыла энциклопедию, стала выбирать имена – мне очень понравилось Влада. Теперь я себя с ним ассоциирую. Да и все, кто со мной связан по работе, так меня называют. Викулечка я только для самых близких: мужа, родителей и доченьки. Кстати, у нас в семье так повелось, что дочка чаще называет меня Викой, чем мамой.
– Вы впервые вышли на сцену в 6 лет и стали победительницей в детском телевизионном конкурсе «Телебом».
– Я с детства мечтала стать певицей. Поэтому свои импровизированные концерты давала везде – и в детском саду, и в школе. Однажды меня заметили композитор Владимир Будник и поэт-песенник Борис Смоловский и предложили представить их песню на конкурсе «Телебом». Я сразу заняла призовое место, что стало личным стимулом. Во-первых, честью было представлять песню таких известных людей, во-вторых, всё же это телевизионное выступление, а значит, меня увидели все родственники, в-третьих, для девочки, которая мечтает стать певицей, это важная ступенька. Хотя мои родители честно говорили, что помочь ничем не смогут, но Будник сказал, что я не нуждаюсь в подсказках, поскольку очень артистична.
– Как родители в целом отнеслись к желанию стать певицей?
– Поддерживали, хотя и подумать не могли, что мечта однажды исполнится.
Очень важен счастливый случай. Когда на заре сольной карьеры у меня появились первые песни белорусских композиторов, я почувствовала, что надо ехать с ними в Москву. И поездка действительно оказалась успешной. Все три песни вышли в российских музыкальных сборниках, на обложке одного из них даже была моя фотография. Когда мне потребовалось записать свой альбом, родители уже настолько в меня верили, что даже продали дачу (мы жили небогато), чтобы помочь с финансовыми вложениями.
– Детство – беззаботная пора игр и общения со сверстниками, а Вы в это время уже много работали для достижения своей мечты. С какими трудностями столкнулись на пути к ней?
– Действительно, детства как такового у меня не было, потому что я была поглощена своей целью. Постоянно принимала участие в концертах, конкурсах, репетициях. Зато всегда была при деле.
А вот с учителями не всегда ладилось. Выступая с «Верасятами», я не успевала ходить в школу. Одно время была на так называемом свободном посещении: учила уроки в гастрольном автобусе, а потом приходила в конце четверти, чтобы сдать весь материал. Были понимающие педагоги, но были и те, которые пытались «завалить».
Со сверстниками было по-разному: кто-то мог и подшутить надо мной, но в основном отношения со всеми складывались хорошо. Не хватало общения с мальчиками, хотя это важная часть, которую мамы девочек должны предусмотреть. Я не говорю о ранних романтических отношениях, но хорошо, когда девочки дружат с мальчиками, потом им это понадобится. Поскольку я этот момент упустила, мне было немного трудно. Например, я необдуманно вышла замуж в первый раз.
– И всё-таки вскоре Вы покинули «Верасят».
– Основная причина – это понимание того, что я уже выросла и нужно действовать самостоятельно. Скажу по секрету, изначально я подумывала пойти на филологический профиль лицея БГУ. Много трудилась, но после хорошо сданного первого теста написала диктант, где допустила ошибку, лишившую меня возможности поступления. Тогда было горько, но теперь я понимаю, что всё делается к лучшему. Потому что в 11 классе я познакомилась с композитором Геннадием Маркевичем и начала записывать свои первые песни, а дальше началась концертная жизнь.

– Что больше всего привлекает в работе?
– Общение со зрителями. Для меня концерт – не просто выступление, где я пою. Между исполнением песен я делюсь личными историями, спускаюсь в зал к людям. Отклик слушателей – это самое классное.
– В прошлом году Вы выпустили яркий, жизнерадостный клип «Ах, эти праздники». А над чем работаете сейчас?
– Клип действительно получился весёлым и праздничным. Кстати, я впервые создала в «Инстаграме» свою маску (эффект, который можно наложить на своё фото, прим. ред.) с танцующими зверями. И даже не ожидала, что у неё будет такое количество просмотров. На текущий день её использовали 18 тысяч человек.
Сейчас я занимаюсь записью новых песен. Скорей всего, их будет две. По крайней мере, одна уже почти готова, и в ближайшее время я её выпущу.
– Кстати, о вокале. Как работают с голосом солисты?
– Говорят, что до 12 часов голос спит, поэтому не нужно петь с утра во всю мощь. Обязательно надо сначала распеться. Как-то была ужаснейшая ситуация – 5 концертов подряд. Переезжаю из города в город на выступление и понимаю, что у меня пропал голос. Ещё вечером стала сипеть в эфире на радио, а утром просыпаюсь, нужно ехать на концерт, а голос пропал и нужно его восстанавливать…
Помогают в таких случаях, кроме медицинских препаратов, четыре метода. Я выполняла их все одновременно, потому что боялась, что голос к концерту не появится. Во-первых, надо молчать, пока не прорежется голос. Пишите, используйте пантомиму, жесты, но только не говорите. Во-вторых, пейте сок хрена. В-третьих, хороша болтушка из желтков с чайной ложкой коньяка. И последнее – рассасывать дольку лимона, который тоже помогает связкам. А вот от мёда появляется осиплость.

– Творчество – это прекрасно, но удаётся ли его совмещать с личной жизнью? В октябре 2012 года Вы стали мамой и взяли творческий отпуск.
– Когда я забеременела, то поняла, что артистка «в положении» на сцене вызывает у зрителей скорее чувство страха (а вдруг с ней что-то случится!), чем восхищение. Поэтому я решила прекратить свою деятельность. А это серьёзный шаг, потому что, если ты пропадаешь на какое-то время «с радаров», то тебя легко забывают. Специфика нашей профессии, как костёр: постоянно нужно подбрасывать «дрова» в виде новых песен, клипов, пиар-ходов. А я стала мамой и ушла.
Материнство – тот этап, который мне хотелось прожить наедине со своим ребёнком, поэтому у меня был продолжительный 3-летний отпуск. После этого я поняла, что готова вернуться. Было очень лестно читать о том, что многие журналисты называли моё возвращение «вторым пришествием», потому что в тот момент я выпускала песни, которые врывались в топы радиостанций и хит-парады. Клип «Мой город» занимал первые места и находился в «Галерее клиповой славы», а песня-клип «Мамина дочка», выпущенная 8 марта 2015 года, стала моей визитной карточкой. И для меня очень ценно, что она многих вдохновляет на творчество. Примечательно, что в её съёмках принимали участие более 100 человек изо всей страны: обычные мамы с красавицами-доченьками. Со многими я дружу до сих пор. Кстати, они предлагают снять ещё один клип про то, что девочки уже выросли.
Но в целом совмещать личную жизнь и воспитание ребёнка с карьерой весьма непросто. Хочется уделять больше внимания дочери, а у меня с 2015 года много проектов, туров по городам Беларуси, съёмок. Очень сильно помогала мама, я со спокойной душой знала, что могу оставить на неё Иларию, и всё будет хорошо. Но долго быть без ребёнка я не могла – морально тяжело.
Самая продолжительная наша разлука произошла во время съёмок в рекламном проекте и фотосессии дизайнерских платьев на Тенерифе. Оттуда, кстати, я привезла клип «Под твоим крылом». Оговаривалось, что полетим на 5 дней, но потом выяснилось, что вся команда возвращается через 8 дней. А я не могу доченьку надолго оставить. Поэтому согласилась лететь назад одна – для меня это был подвиг, ведь я не знала английского языка.

– Очень необычное имя – Илария.
– Его я выбирала, как и псевдоним, всё в той же книге, по которой воспитывались все советские дети, – «Энциклопедии молодой семьи». Когда узнала, что будет девочка, выписала себе несколько понравившихся имён. Особенно приглянулось Илария – возможно, из-за близких отношений с мамой, которая переживает со мной все радости и невзгоды. Ведь выбранное имя было созвучно с её [Лариса Ивановна].
Назвала не сразу. Три недели присматривалась, подходит ли имя, поэтому тогда доченьку я просто называла девочкой.
– С латинского Илария – «весёлая», «радостная». Это соответствует характеру Вашей дочери?
– Вполне. Она очень радостная, иногда чересчур энергичная, отзывчивая, добродушная, а иногда излишне доверчивая. Имя ей под стать, хотя на характер влияют и гены – я ведь тоже жизнерадостная и в людях вижу только хорошее. Хотелось бы, чтобы она переняла ещё и целеустремлённость.
– В одном из интервью Вы рассказали, что придумываете семейные традиции. Например, делаете коллажи с фотографиями о том, что происходило за определённый период.
– Эта традиция появилась случайно. Как-то раз я сделала такой коллаж на 23 Февраля в подарок мужу за всё, что он сделал для нашей семьи. А потом мы осознали, что это наша своеобразная летопись. Сейчас дома висит календарь на 2021 год, в котором собраны основные моменты всего, что происходило с нами в каждом месяце предыдущих лет.
Что я делаю? Выбираю определённый промежуток времени и заполняю его фотографиями событий: купили квартиру, выплатили кредит, ездили вместе отдыхать, подарили друг другу романтическое путешествие. Перечислять можно бесконечно. Но, когда вы собираете воедино все драгоценные воспоминания, получается целая история.

– А как Вы относитесь к здоровому образу жизни?
– Положительно, стараюсь его соблюдать. У меня нет серьёзных вредных привычек, а ещё мы живём возле леса, где я гуляю. Но пока прекратила из-за перенесённого коронавируса, хотя врач рекомендует не менее 30 минут в день посвящать прогулкам. Также я хочу снова ходить в тренажёрный зал. По понедельникам мы с Иларией посещаем бассейн.
– Спорт?
– Активные его виды. Всё, что связано с йогой, дыхательными практиками и пилатесом, это не моё. Я очень люблю зумбу (танцевальный фитнес в латиноамериканских ритмах, прим. ред.). Во-первых, это колоссальная жиросжигающая тренировка, во-вторых, мощный заряд настроения, когда ты пришёл, потанцевал и похудел.
Около полутора лет посещаю тренажёрный зал. Но тут я ещё только учусь, как и какие группы мышц нужно прорабатывать. Предпочитаю беговую дорожку и велотренажёр.
– Во время гастролей и концертов придерживаетесь определённого рациона?
– Тут меня нужно немного поругать. Я даже думаю, что можно запустить какой-нибудь челлендж в «Инстаграме», чтобы моя инста-семья, как я называю моих подписчиков, меня проконтролировала.
Я сторонник правильного питания. Худела как-то вместе с диетологом Светланой Кашицкой, с которой мы добились хороших результатов. Могу сказать, что очень важно регулярно питаться. Есть каждые 4 часа. Брать так называемые ссобойки. Даже если я совсем не успеваю поесть между концертами, какие-то орешки и зелёный чай в термокружке у меня всегда под рукой. Чтобы не было большого перерыва, а мой организм не решил запасаться веществами, откладывая их в виде жира.
Стараюсь себя ограничивать, но от вкусовых предпочтений не избавишься. Если хочется побаловаться вредной пищей, например, картофелем фри, обязательно ем перед этим полезный овощной салат.
– Приходилось ради сцены сидеть на диетах?
– Артисты должны держать себя в форме. Телевидение прибавляет 5 кг. Был комичный случай. Пришла на рынок за овощами, в шапке, ненакрашенная. А продавец мне: «Ой, Вы так похожи на одну певицу. Сейчас вспомню. Как её зовут? Влада. Но Вы не она, потому что такая миниатюрная, а та большая, высокая». На экране выглядишь иначе. Об этом нельзя забывать.

– Пандемия коронавируса как-то сказалась на работе?
– Конечно, большими гастрольными турами я пока похвастаться не могу. До этого собирали огромные площадки. Пандемия внесла коррективы – отменялись мероприятия, закрывались границы. Но желания встретиться со зрителями меньше не стало. Теперь еду на концерт и по-особому собираюсь, а раньше только успевала менять концертные костюмы, переезжая из одного города в другой.
Зато появилось больше свободного времени, поэтому я занята ремонтом, о чём честно рассказываю своим отзывчивым подписчикам в «Инстаграме», которые всегда готовы прийти на помощь советами или контактами мастеров.
– Знаю, что было время, когда пришлось соблюдать самоизоляцию.
– Когда объявили о коронавирусе, моя семья ушла на удалёнку. Это была наша осознанная позиция. А заболела я COVID-19 в декабре прошлого года, когда записала новый клип и давала к нему интервью. Специально рассказывала о лечении в «Инстаграме», чтобы люди боялись этой болезни чуть меньше.
Но, лишившись большинства мероприятий в 2020 году, мы заново ощутили кайф, когда вся семья вместе. Период самоизоляции похож на декрет. Мы прошли онлайн-обучение, играли, даже выбрались как-то пожарить шашлыки. Я очень благодарна прошедшему году, потому что он, в хорошем смысле, остановил мою насыщенную жизнь. Сначала это было сложно принять, а теперь я понимаю, что это замечательно, ведь можно просто быть счастливым со своей семьёй.
– И напоследок пожелание для наших читателей.
– Желаю хорошего, весеннего настроения. Чтобы вы расцветали, чтобы вас сопровождал творческий порыв и все намеченные планы обязательно исполнялись. Всем, кто хочет похудеть, пусть похудеют, кто хочет влюбиться, обретёт любовь, но обязательное условие – будьте счастливы!

Лайфхак от Влады
Если вы не ели больше 4–5 часов, лучше сначала выпить кефира и только потом что-то принять в пищу. До встречи с диетологом я употребляла либо обезжиренные молочные продукты, либо очень жирные, но в малых количествах. Оказывается, оба варианта не годятся. Молоко и кефир лучше брать до 2,5 % жирности. А в кофе желательно добавлять молоко, а не сливки. Тогда больше шансов влезть в джинсы.

ЕКАТЕРИНА СОРОКА