Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Территория милосердия

Четыре года назад в Минске появилась социальная столовая для бездомных и малообеспеченных граждан. Это первое и единственное место в стране, предоставляющее нуждающимся горячую пищу на безвозмездной основе.

Столовая действует в рамках социального проекта «Помощь бездомным», который работает при общественной организации «Отклик». Его организатор и главный волонтёр – профессиональный повар Валерий Еренкевич.

О координаторе

В 1979 году Валерий Еренкевич окончил техникум советской торговли в Минске. Получив диплом, работал заведующим производством в военторге в кафе при Доме офицеров и поваром в различных точках общепита. Позже продолжил обучение во Всесоюзном заочном институте пищевой промышленности в Москве.

– Женился в 25 лет. Через год окончил техникум. Вскоре родился первый ребёнок. В 1989 – второй. Всего у меня четверо детей. Все девочки. Чтобы прокормить семью, много работал. Уставал сильно. Со временем начал выпивать. На это повлияла и нагрузка, и свободный доступ к спиртным напиткам в кафе и ресторанах. В то время алкоголь не везде продавался, а на работе был всегда. «Пик» разгульной жизни пришёлся на время рождения второго ребёнка. Тогда же у меня обнаружили массу болезней, в том числе и сахарный диабет. В один момент задумался, куда качусь. Понимал, что если не остановиться, то своими руками сломаю жизнь и себе, и дорогим людям. Опору нашёл в церкви, благодаря которой смог вернуться к нормальной жизни, – рассказывает Валерий Владимирович.

В непростой жизненный период мужчина нашёл свой путь. Пришло осознание необходимости помогать людям, которые по разным причинам оказались за чертой привычной жизни.
– Работая в кафе и ресторанах, видел разных людей. У каждого были свои причины и печали, которые они топили в алкоголе. И я не понаслышке знал силу, которая толкает к рюмке. Знал, как трудно остановиться. Отказаться. Но знал и то, что, если человек действительно захочет избавиться от пагубной привычки, он может найти, как и я, помощь, обратившись к Богу, – делится собеседник.

В начале 1990-х годов Валерий вместе с супругой занялся миссионерской деятельностью. Концепция религиозных проповедников предполагает работу в разных странах. Взяв с собой детей, они отправилась в Западную Украину, где в то время было наиболее развито протестантское движение. Там находились крупные церкви, которые оказывали поддержку в создании реабилитационных центров и воскресных школ. Поработав пару лет в соседней стране, семья переехала в Словакию, затем – в Чехию, Турцию, Молдову. И везде организовывали пункты помощи для нуждающихся.

– Когда вернулись в Беларусь, узнали о деятельности общественной организации «Отклик». Стали сотрудничать с ними в рамках проекта «Помощь бездомным», который я координирую. Уже четвёртый год готовим горячие обеды бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогаем с одеждой и восстановлением документов, – рассказывает мужчина.

Наша справка. Общественное объединение «Отклик» оказывает гуманитарную помощь детям из детских домов, бездомным, малоимущим, людям с ограниченными возможностями.

Волонтёры активно участвуют в жизни проекта «Помощь бездомным»: помогают с поиском продуктов, одежды, парикмахеров и врачей для оказания первой медицинской помощи нуждающимся.


О центре

Общественная столовая для бездомных и малообеспеченных граждан находится в Минске. Ранее здесь располагался детский сад. Для работы арендуются несколько комнат: кухня, столовая и склад. Остальные помещения пока пустуют.

– Летом мы платим за аренду 1,250 рублей в месяц, зимой – 2,300. Общая площадь наших комнат – 250 м². Столовая функционирует в основном за счёт пожертвований. Есть фермеры, которые помогают с продуктами и овощами. Бывает, сами бездомные покупают что-нибудь из еды и приносят. С одеждой помогают церкви и неравнодушные люди, – делится Валерий.
По словам волонтёра, на продукты ежедневно уходит около 450 рублей. В день приходят минимум 80 человек. Одна порция обходится в среднем пять рублей. Валерий всегда готовит разнообразно и сытно, щедро сдабривая блюда приправами и специями, которые делает самостоятельно. Иногда добавляет заготовленные собственноручно грибы. Каждый день посетителей ждёт полноценный обед: суп, второе и компот. Меню меняется каждый день.

– Стараюсь чаще готовить блюда из мяса и птицы. Это и запеканки, и паштеты, и котлеты, и тефтели, и гуляши. На порцию выходит примерно 100 граммов мяса, – уточняет собеседник.
Больше всего посетителей зимой. В холода горячий обед приобретает для людей, лишённых крова, особое значение. Для них это своего рода билет в весну, позволяющий пережить это трудное время. Летом выживать легче.

У Валерия есть помощники, которые работают на кухне и убирают арендуемые помещения.
– Приходим сюда рано, чтобы успеть всё приготовить. К 11:30 собираются люди. Они сидят в тепле, общаются, смотрят телевизор. В 12:00 обычно проповедую Библейские истины. После проповеди обед. К 15:00 люди расходятся. Мы вместе с помощниками делаем уборку и готовимся к завтрашнему дню. Работаем только по будням. Аренду оплачиваем за конкретное время, и денег, как правило, всегда в обрез.

Любую работу надо делать с любовью. Пришли к нам осенью совсем молодые волонтёры. Начали территорию возле здания убирать. А в глазах нет искры и задора. Вижу, что им это совсем не интересно, значит, долго не протянут. И не ошибся. Скоро ребята ушли.

Трудности

Основные сложности у этого проекта связаны с постоянной нехваткой финансов. Для работы столовой нужны не только продукты, но и утварь, другие принадлежности. К тому же, арендная плата постоянно возрастает.

– К сожалению, на проблемы этих людей сегодня многие, в том числе и государственные структуры, закрывают глаза, словно их не существует. Но ведь они есть, и их, к сожалению, немало. Бездомные нуждаются в нашей помощи. Когда была перепись населения, и переписчики заглянули сюда, они удивились, сколько у нас людей без определённого места жительства, – делится о наболевшем Валерий. – На Западе во многих магазинах просроченные продукты выставляют на специальные витрины, чтобы бездомные и малоимущие могли их брать бесплатно. У нас же товар просто выбрасывается. Не думаю, что это правильно.

Побывав во многих странах, Валерий отмечает, что белорусские бездомные, как правило, оказываются за чертой в силу сложившихся обстоятельств. Во многом это происходит по их вине. Оступились, скатились, стали жертвой мошенников… У каждого из них свой путь на улицу. Своя личная трагедия. Своя боль. Своя слабость и вина.

 – В Западной Европе бездомный – это человек, который сам решил жить на улице. Это его осознанный выбор. Я беседовал с одним бездомным в Германии. Ему нравится такая жизнь. Он ежемесячно получает социальный пакет – 300–400 евро, что немаловажно, – делится наблюдениями волонтёр. – Наши нуждающиеся предоставлены сами себе.



Контингент

Мы с фотографом провели один день в столовой вместе с Валерием. Я внимательно наблюдала за людьми и не увидела ни одного человека подшофе.

– Это наше жёсткое требование, – ответил Валерий на мою реплику по этому поводу. Столовая – не место для распития горячительных напитков. Признаюсь, раньше часто находились желающие устроить здесь закусочную. Но мы были непримиримы к нарушителям: либо уходи и оставайся голодным, либо выбрасывай бутылку и обедай. Каждый делал свой выбор.

За горячим обедом приходят люди разного возраста. У каждого нуждающегося своя история. У каждого в глазах – безысходность, печаль и горесть. Желание и вера в то, что вот-вот жизнь изменится. Объединяет всех одно: безразличие окружающих. Нам удалось поговорить с некоторыми из них.

Виктор, 69 лет

– Дважды отбывал наказание. Когда последний раз вышел на свободу, идти было некуда. Начал бродяжничать. Ночевал и ночую где придётся. О социальной столовой узнал от товарищей по несчастью. Сработало сарафанное радио.

Юлия, 33 года

– Родилась в Барановичах. Жить там было невозможно, так как брат сделал из дома притон. Каждый день были пьянки-гулянки. Решила переехать в Минск. Нашла работу. Спустя время встретила мужчину. Началась новая жизнь. Сначала всё было хорошо. Однако со временем начали часто ссориться. Сожитель после ссор стал выгонять из дома. Сейчас живу то у него, то на улице. Ночую, где придётся: в ночлежках, на чердаках, у знакомых. У меня есть работа. Только получаю 200 рублей. На съёмное жилье денег не хватает. Поэтому приходится скитаться.

Иван (имя изменено), на вид 55 лет

– В своё время много работал, так как не хватало денег. Однажды шёл после работы домой и упал – потерял сознание. Меня забрали в больницу. Лежал там долго. В это время лишился крова. Как – вспоминать не хочу. Начал бродяжничать. Было очень тяжело. Пытался просить помощи у людей. Не получалось. Я интеллигентный, поэтому даже неловко было. Пришлось выкарабкиваться самостоятельно. Обратился в церковь, где мне и рассказали об общественной столовой. Раньше приходил сюда каждый день. Сейчас реже. Нашел работу и пытаюсь как-то жить, пусть и не имея собственного крова. Денег, конечно, всегда в обрез.

Егор (имя изменено), на вид 45 лет

– Инвалид II группы. У меня проблемы со зрением. Раньше жил в общежитии вместе с женой. Когда она умерла, выселили. Идти было некуда. Оказался на улице. Обратился в церковь. Рассказали об одной из минских ночлежек. Познакомился там с такими же, как я. Они и привели в столовую. Здесь мне нравится. Кормят сытно и вкусно. Радует, что люди умеют так работать. Скитаюсь целыми днями по улицам. Помощи особо ждать не от кого. У жены есть дети, но им я не нужен. Не родной.

Признаюсь, что после такого непростого дня очень долго не могла уснуть. Судьбы людей, которые каждый день приходят на обеды к Валерию, взбудоражили меня. Зацепили. Столовая стала для них спасительной шлюпкой в холодном море человеческого равнодушия. А сколько бездомных людей лишены в эти стылые, промозглые дни элементарного права на тарелку горячего супа?..

Мне могут возразить, что многие сами виноваты, что оказались на улице. Кто-то безбожно пил. Кто-то лишился дома после отбывания наказания в местах лишения свободы. Кто-то принимал наркотики. И с этим, безусловно, спорить трудно.

Только есть одно «но». Как же тогда милосердие?! Разве не эта христианская добродетель на протяжении многих веков определяет нашу человеческую суть? Мы же стыдливо отводим глаза от этих людей, точно от прокажённых. Не видим их. Не хотим замечать их проблемы, которые требуют решения.

Решить же их можно только совместными усилиями общества и государства. Не формальными усилиями, существующими на бумаге для галочки, для отчёта и красивой статистики. А конкретной работой, направленной на социальную реабилитацию людей, оказавшихся вне общества, вне нормальной, жизни. Привычные и обычные для нас радости – крыша над головой, сон в тёплой постели, горячая еда, чистая одежа – для них оказались утрачены. А ведь это люди. Живые люди. Больные, слабые, испуганные… Люди, которые когда-то ходили в школы, о чём-то мечтали, работали, были неплохими специалистами…

Кто-то из последних сил пытается удержаться на краю, продолжает работать. Кто-то безрезультатно перебивается случайными заработками. Кто-то уже безвозвратно скатился на дно. И что самое страшное – таких людей меньше не становится. И отмахиваться от них всё сложнее.

Сегодня социальная столовая – для многих остров спасения. Остров выживания. Соломинка, за которую хватаются идущие на дно люди. Это реальная помощь. Реальная поддержка. Малая толика того, что мы все могли бы для них сделать.

Информация для тех, кто захочет оказать поддержку проекту «Помощь бездомным»:
координатор: Валерий Владимирович Еренкевич
Телефон для связи: +375 33 611 31 60
Электронная почта: valerii12061953@gmail.com

АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ