Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Поход в народ

Границы закрыты, попасть на солнечные пляжи Турции, Египта, Бали весьма непросто. Но есть альтернатива – экотуры по родной стране. Хотите почувствовать себя современным Робинзоном Крузо? Сплавиться на байдарках по рекам Беларуси, прогуляться по болоту, научиться печь хлеб по старинным рецептам, совершить путешествие в белорусскую зону отчуждения? На помощь придёт Карина Ситник, создательница и руководительница проекта «Поход в народ».
  – Итак, откуда такая страсть к туризму?
  – После Финляндии. В 2012-м я попала туда на годовую программу
«Европейская волонтёрская служба» (молодёжный центр, специализирующийся на образовании через опыт взаимодействия с природой). Мы ходили в походы, сплавлялись на каяках, занимались скалолазанием, стреляли из лука. Это было моё первое погружение в активный природный туризм. После возращения осталась привычка находиться рядом с лесом, озером, а ещё меня потянуло в горы, куда я впервые попала в 2013 году во время похода в Карпаты. После были и другие горы – турецкие, польские. А теперь туризм стал работой. Кстати, 5 апреля проекту «Поход в народ» исполнилось 4 года. До него я организовывала туры для турклуба «Активный» – в основ- ном, байдарочные сплавы и походы по ближнему зарубежью. А пришла туда с идеей провести тур по украинским Карпатам. Дальше я уже координировала походы и каждые выходные участвовала в них сама.
  – К чему должен быть готов человек, который хочет заниматься активным туризмом?
  – Главное, иметь желание, остальному можно научиться.
  – Чем экотуризм отличается от простого туризма? Он направлен на защиту окружающей среды?
  – Не совсем. На защиту окружающей среды направлен экоактивизм, а экотуризм более тесно связан с природой, цель его – посетить некие живописные места. Определений много, но мне нравится то, что подчёркивает необходимость сотрудничества с местными. Касательно помощи природе – в основном это информирование.
Ну и сознательные люди берут на сплав мусорные пакеты, но мы не обязываем их собирать мусор – этим обычно занимаются организаторы или гиды.
  – Расскажите про женские экопоходы «Файна».
  – Это была волонтёрская инициатива, выпускной проект после окончания гендерного курса. Давно было желание посмотреть, как поведут себя в походе девушки, когда рядом нет мужчин. Сперва попробовала организовать похожий тур в Карпаты, но он в таком виде не состоялся, поскольку парни всё же к нам присоединились. И лишь во время учёбы в Литве решили с одно- курсницами эту идею реализовать в Беларуси. И провели 3 или 4 успешных похода с прекрасной обратной связью. На мой взгляд, получилось даже лучше, чем в гендерносмешанных турах. Женщины, которые никогда не держа- ли в руках карту или навигатор, топор для рубки дров, столкнувшись с необходимостью это сделать, справлялись с трудностями.
– А почему именно «Файна»?
  – Во-первых, красивое белорусское слово, а, во-вторых, кто-то из моих кол- лег накопал мифологическую историю, связанную с именем. Но я, если честно, её не помню. Сейчас туры «Файна» уже не проводятся. Проект «Поход в народ» отнимает много времени. Были попытки возобновить туры, но нас всего четверо, у каждой своя жизнь, по- этому не получается, к сожалению. Хотя мне бы очень хотелось.
  – Кстати, о проектах «Поход в народ» и «Фолк-приключения». Как они по- явились?
  – Вообще-то «Фолк-приключения» – это юридическое наименование, оно нигде не фигурирует, кроме реквизитов, а «Поход в народ» – это бренд, название самой компании. Кстати, сперва оно родилось на английском языке – Walk to folk. Я его пере- вела на русский – «Идём в народ», но посоветовали заменить глагол существительным. Действительно, «Поход в народ» звучит гораздо лучше. А так это проект экологического и культурно- го туризма по Беларуси. До СOVID-19, кроме белорусов, к нашим поездкам присоединялись ещё и иностранные туристы. Ездим по природным локациям, популяризируем их, например, болото Ельню. Проводим разные интересные туры. Например, уникальный сезонный сплав «Море Геродота» по разливам реки Припяти. Есть легенда, что некогда, 2,5 тысячи лет назад, на Полесье находилось крупное озеро, которое Геродот (древнегреческий историк, прим. авт.), побывав там, принял за море.
  Ещё у нас классные орнитологические путешествия, этнокультурные туры. В частности, мастер-класс по выпечке хлеба на закваске. Рецепт наших предков можно использовать до сих пор. Особенно он пригодится тем, кто заботится о здоровом питании и образе жизни. Вкусный хлеб из 3–4 ингредиентов – это как раз про ЗОЖ. Конечно, можно научиться печь самостоятельно по обучающим роликам, но ведь проще под руководством специалиста, верно?
Есть фитоэкскурсии с биологом, на которых учимся определять то, что растёт под ногами, собирать разные травы и применять на благо здоровья. Например, я научилась ферментировать (заквашивать, прим. ред.) иван-чай: в сезон цветения собрали, обработали, и на целый год чай всегда в доступе. Можно к нему насушить листиков смородины, вишни – получается вкусно, ароматно, полезно. Такое в магазине не купишь.
  – Звучит интересно. А какие ещё есть проекты?
  – Есть сплавы на байдарках по нашей столице – Kayak Minsk. Они короткие (1,5–2 часа) – идеальный вариант для новичков и опытных туристов, желающих хорошо провести вечер. Дебютировали 5 лет назад, организовав спиддейтинг (быстрые свидания) на байдарках. Обратили внимание, что люди часто так находят себе пару: посидели в одной лодке, вместе погребли – наладили коммуникацию. Позже от спиддейтинга отказались, перейдя на музыкальные сплавы, даже приглашали скрипача и саксофониста.
В мае появится новый двухдневный тур на реку Ствига, которая протекает по территории Ольманских болот. Это одно из самых диких мест Беларуси. Там нет населённых пунктов и связи. И ещё есть идея сплава по реке Котра в Гродненской области.
  – Читала, что для привлечения иностранных туристов в Беларусь вы создали сайт WalktoFolk.com. Насколь- ко гостям из других стран интересен наш регион?
  – До COVID-19 иностранцев приез- жало довольно много. Не столько на природные экскурсии, сколько в бело- русскую зону отчуждения. Этот тур у нас существует с открытия Полесского
заповедника (Полесского государст- венного радиационно-экологического заповедника, прим. авт.) для туристов в 2018 году.
По поводу белорусской природы. Есть много стран, где вы даже леса нормального не найдёте, например, в Нидерландах. У нас, действительно, есть участки нетронутой природы. Это же касается и животных. Многие приезжают понаблюдать за птицами, поучаствовать в сплавах. У нас много уникальных мест и явлений.
  – Кстати, о белорусской зоне отчуждения. В апреле как раз планируется однодневный тур «Истории Чернобыля».
  – Поскольку мы занимаемся экотуризмом, зона отчуждения интерес- на не только с точки зрения истории этого места, но и природы. Закрытая территория в 2000 км?, в 6 раз больше Минска, и мы там с группой совсем одни. Не считая автомобиля пограничного контроля и кого-нибудь из научных сотрудников, которые мониторят что-то на станциях. Это уже само по себе впечатляет.
Долгое время Полесский заповедник был закрыт для посещения от всех, кто не связан с наукой. Там практически не ведётся хозяйственная деятельность, только экспериментальная вроде раз- ведения племенных лошадей, штат составляет порядка 700 сотрудников, часть из которых лесники, предотвращающие пожары. Есть ещё лесозаготовка, но в целом человеческой активности нет. Поэтому природа просто берёт своё, постепенно погребая следы цивилизации. В некоторых домах живут волки, совы и другие животные. Но за безопасность не стоит переживать – нападений не бывает. Наши маршруты уже осмотрены и исследованы сотрудниками заповедника. Да и сами животные, чувствуя присутствие человека, предпочитают ретироваться.
Лет 20 назад в заповедник из Беловежской пущи завезли около 10 зубров. Сейчас их популяция возросла до 150 голов. Обычно наблюдаем их зимой на подкормочной станции – в это время животным трудно добывать пищу. Сразу после открытия зоны для туристов можно было увидеть по 20– 30 особей одновременно, даже делать с ними селфи. Подходите на расстояние метра без резких движений, не шумите и – вуаля. Сейчас количество туристов увеличилось, и зубры стали более пугливыми.
– А как же радиация?
  – Как утверждают научные сотрудники заповедника, примерная доза радиации, которую можно получить за одну 7-часовую экскурсию, равна 1,5 часа полёта на самолёте. Основную опасность скорее представляют ветхие строения. С ними нужно быть предельно осторожными. Если здание кажется ненадёжным, лучше не входить.

ТОП-5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ТУРОВ ПО БЕЛАРУСИ ОТ КАРИНЫ СИТНИК
  1-е место – Ельня, верховое болото (Витебская область); 2-е – «Море Геродота»; 3-е – орнитологический тур на Полесье; 4-е – велосипедное путешествие по окрестностям Белой церкви (Чашникский район); 5-е – сплав по рекам Вабич и Друть (Могилёв- ская область).
  – Коронавирус повлиял на прове- дение туров?
  – Определённо. Люди стали больше путешествовать внутри страны. Та же Беловежская пуща никогда не испытывала такого наплыва туристов. И для агроусадеб это хорошо. Но нам COVID-19 не помог – полностью отменились все иностранные группы, а это были планы, долгие и мучительные наработки программы. И 2 месяца – апрель, май – вообще не было работы. Была ситуация неопределённости, люди боялись. Теперь всё немного поулеглось, белорусы стали меньше волноваться. Хорошо, что основным был внутренний туризм, поэтому мы и выжили.
  – Спасибо за интересную беседу. Что бы Вы пожелали читателям журнала?
– Больше путешествуйте, открывайте родную страну. Пока закрыты границы, это хороший шанс посмотреть на её природные богатства. Поверьте, Беларусь способна удивлять!

ПИРОГ ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ
  Состав: на 50 г чёрствого пшенично-ржаного хлеба – 1 ст. л. топлёного масла, 1 стакан горячего молока, 3 яйца, смородина, сахар, корица и мёд по вкусу.
Нарежьте чёрствый хлеб кусочками (обрезав и удалив грубые корки), положите их в кастрюлю, добавьте сливочное масло, горячее молоко. Плотно закройте крышкой, поставьте на слабый огонь и прогрейте несколько минут. Полученную массу размешайте деревянной ложкой, добавьте взбитые с мёдом яйца, корицу и вновь размешайте. Половину это- го теста выложите на сковороду, смазанную маслом, добавьте смородину, посыпанную сахаром, накройте оставшимся тестом и выпекайте в духовке, нагретой до 200 °С.

ТЕКСТ: ЕКАТЕРИНА СОРОКА
ФОТО: АЛЬБЕРТ ЕРМАКОВ, из архива КАРИНЫ СИТНИК и проекта «ПОХОД В НАРОД»