Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

История большого успеха

«Вот новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт: пропасть или взлёт?» Эти строки из песни Андрея Макаревича – точное описание того, какой удивительной и непредсказуемой бывает жизнь. А история нашего гостя, Натальи Евгеньевны Слядневой, тому подтверждение.

Наша справка

СЛЯДНЕВА Наталья Евгеньевна – учредитель и главный редактор журналов «Метаморфозы», «Мир животных», «Эколог и Я». Является членом ОО «Белорусский союз журналистов», ОО «Союз писателей Беларуси», ОО «Союз журналистов России», РОО МГО «Союз писателей России», Европейского конгресса литераторов, а также член-корреспондент Крымской литературной академии.

– Наталья Евгеньевна, расскажите, почему вы выбрали стезю журналиста?

– Сама стезя выбрала меня. Ничего в жизни, как я давно убедилась, просто так не бывает. Любые решения и действия влекут за собой последствия. Так и в нашей семье. После долгих уговоров купили дочке собаку. Далматина. Пёс серьёзный, с характером. Нужно заниматься с ним постоянно. А куда отпустить 11-летнего ребенка без присмотра? Вот мне и пришлось принимать участие в самых разных и непредсказуемых делишках этой неугомонной парочки. И спектакли ставили, и конкурсы проводили, и в детских домах выступали... Где-то в семейных архивах хранится даже диплом конкурса зрительских симпатий «Сожского карагода». Конечно, когда обратилась ко мне председатель общества защиты животных с просьбой помочь сверстать газету, потому что на профессионала у них не было денег, а я не смогла отказать. Так и состоялась моя первая проба пера. Пришлось и верстать, и писать, и работать с материалом. Затянуло!

– Каково ваше кредо?

– Живи по совести. Не делай зла другому. Помоги, если тебя просят, и это в твоих силах.

– А как главного редактора и журналиста?

– Одним словом и не сказать! Во-первых, любить своё дело, верить в то, чем занимаешься. Во-вторых, находиться в постоянном поиске! И новых авторов, и новых тем, материалов! И как собрать денег на новый номер (улыбается). И, в-третьих, журналистскую этику никто не отменял! Особенно сейчас, когда каждый блогер считает себя журналистом.

– Ваши издания определяют три темы: экология, животный мир и литература. Почему именно они?

– Так, ведь именно в этих темах и проходит наша жизнь! В юном возрасте мы ещё не задумываемся, но своими действиями уже готовим себя

 к тому, что ждёт во взрослой жизни. Свои школьные годы я практически всё свободное время проводила в библиотеках. Читала много. Книга всегда была рядом со мной. Представьте, в домашней библиотеке насчитывалось более 3 тысяч томов. Во взрослую жизнь вступила с уже сформировавшимся внутренним миром. Любовь к природе, животному миру и литературе сделали своё дело. И чем бы я ни занималась, эти вопросы всегда были и есть в приоритете.

– Знаю, у вас нет специального образования в этих областях. Не страшно было браться за них? Что помогало в начале пути?

– Если интересно, то никогда не страшно! И специальное образование не всегда делает из тебя специалиста. Увлекло именно общее дело. Думаю, не нужно рассказывать, что такое общественная организация, особенно зоозащитная. Рассчитываешь только на себя, семью и друзей. А ещё со школьных лет всегда в любом деле помогали слова отца: «Начала дело – доведи до конца: не позорь фамилию!» А когда наступил момент, что «Мир животных» стал никому не нужен из-за финансовых проблем в организации, закрыла глаза, глубоко вдохнула – и переоформила газету на себя. Кто помнит, это было сложное время, когда шло массовое закрытие газет и журналов, но удалось и сохранить издание, и поднять его на более высокий уровень. Вот как раз моя основная профессия экономиста и помогла сохранить журналы, довести их до такого уровня, что их оценка профессионалами только положительная. В результате наши белорусские журналы сейчас читают не только на родине, но и в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. И авторы – от Новой Зеландии и Австралии до США и Канады.


– А почему вы решили посвятить себя экологии именно через журналистику?

– Особенно и выбирать-то не пришлось: задали тон именно читатели! Читательская почта была просто огромной – свыше 300 писем от выпуска к выпуску! И вопросы задавались серьёзные, поэтому с первых же номеров «Мира животных» начала работать рубрика «Кафедра экологии», которая в скором времени переросла в отдельное издание – «Эколог и Я». А идея возникла в кабинете председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов О.Г. Акушко. Да и в те годы вопросы экологического просвещения были в приоритете.

– На ваш взгляд, почему людям так важно знать, что происходит с экологией? Можем ли мы сегодня утверждать, что сохраним для будущих поколений благоприятную окружающую среду в нашей стране?

– Сейчас «экология» – это не просто слово или набор где-то существующих проблем! Она рядом с каждым из нас. В квартире, на улице, в продуктах, которые едим, воздухе, которым дышим. В конце концов, человек должен, наконец, понять, что это его ЗДОРОВЬЕ! Да, где-то в мировом сообществе обсуждают и никак не решают глобальные вопросы: загрязнение озонового слоя, истощение запаса пресной воды, изменение климата и глобальное потепление, загрязнение мирового океана, истощение природных недр, разрушение флоры и фауны... Но мы-то должны понимать, что все эти проблемы, которые требуют немедленного решения, зависят от личного вклада каждого. Чистая Планета подарит нам и здоровье, и долгую интересную жизнь. И будущим поколениям ещё останется.

– Как думаете, действительно ли СМИ могут помочь сдвинуть ситуацию с мёртвой точки?

– Прошло время, когда основной задачей СМИ было только информирование населения и привлечение его внимания к экологически неблагополучным событиям у нас в стране и за рубежом. Сейчас на первый план выдвигается разъяснительная, направляющая роль в вопросах охраны окружающей среды и, конечно же, экообразования и просвещения, повышения экокультуры населения.


Экология стала частью повседневной жизни. Всё актуальнее культурообразующая, воспитательная функция журналистики, по мере того, как мир начинает осознавать важность и сложность экологических проблем. Время требует высокообразованного, гуманного поколения. Именно экологические образование и просвещение способны заложить основу построения гражданского общества, стать важнейшим фактором его устойчивого развития, быть доступными каждому жителю нашей страны, что, в конечном счёте, способно изменить стиль жизни людей и их отношение к окружающей среде. Вот только насколько СМИ готовы взять на себя и эти функции? Специализированных изданий, направленных на широкий круг читателя, по-моему, больше и нет. Разве что корпоративный журнал Минприроды. Только отдельные рубрики в ведущих изданиях и разовые публикации по возникающим актуальным вопросам. Да и специалистов в экожурналистике можно по пальцам сосчитать. Экожурналистика не вписывается в традиционные рамки. Нередко журналисты допускают существенные неточности при освещении экологических тем. Да и сами экологи, организации, представители науки, занимающиеся экологическими проблемами, недооценивают СМИ.

Важно, чтобы актуальные экопроблемы освещались не только в научных сборниках конференций и семинаров, но и в СМИ – как наиболее доступных для населения источниках информации. Причём не от случая к случаю, а в плановом порядке, и не просто журналистами, а специалистами, изучающими и понимающими всю глубину и суть проблемы. Важно не распылять информацию, а концентрировать в тематических изданиях, чтобы читатель знал, что именно здесь он всегда найдёт интересующий его материал.

И не только журналист должен идти к учёным. Уважаемые представители науки должны думать не только о своих научных разработках и достижениях, но и о том, чтобы эта информация могла быть доступна и журналистам, и студентам, и просто жителям нашей страны, собственно, для которых разрабатываются и внедряются новые технологии.

Постоянное и грамотное воздействие СМИ формирует мировоззрение человека, постепенно меняет представление о мире и социальной реальности, становится источником знаний не только об окружающей среде, но и о роли человека в ней. Поэтому очень важно, чтобы подача информации осуществлялась в союзе со специалистами, учёными. Может, тогда и пройдём эту «мёртвую точку».

– Знаю, у вас в арсенале множество экопроектов. Какие хотели бы отметить?

– За 20 лет деятельности их действительно было очень много. Например, в 2007–2008 годах нами был реализован проект «Радиационная безопасность – социально значима и реальна», который финансировался Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству в Беларуси.

Благодаря совместным действиям с Национальным Комитетом по биоэтике Республики Беларусь и Международным государственным экологическим университетом им. А.Д. Сахарова (Минск), в «Мире животных» несколько лет велась рубрика «Биоэтика», где многократно поднимались и обсуждались острые вопросы этичности и целесообразности получения экспериментальных данных, гуманизации учебного процесса. Публиковался опыт ряда вузов России и Украины.

Интересным было проведение в 2011 году открытого конкурса «Расскажи о биоразнообразии» совместно с Представительствами ООН/ ПРООН, ЕС и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, который завершился выпуском великолепного номера журнала «Мир животных» с материалами победителей.

А к Году экокультуры в СНГ (2013) журнал «Метаморфозы» провёл международный литературный конкурс «Живое Слово – Живой Природе». Невероятное количество участников из многих стран! А сам конкурсный сборник включил более ста авторов. Он же стал бронзовым лауреатом Пятого Берлинского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года – 2014» в номинации «Литературные альманахи», а меня, как главного редактора, отметили дипломом «Лучший издатель года».

Собственно, у нас что ни номер, то или конкурсный, или тематический. Особенно горжусь выпусками, посвящёнными историческим датам нашей страны, ветеранам Великой Отечественной войны. Именно эти проекты и отмечены различными дипломами и медалями престижных литературных конкурсов.

– А какие в планах?

– Приоритетные темы, объединяющие на страницах наших журналов, как литераторов, так и всех желающих присоединиться к формированию позитивных взглядов на окружающую среду, укреплению духовных ценностей, приобщению читателей к ценностям литературы и искусства, воспитанию у подрастающего поколения гуманного отношения к природе и человеку.

– Наталья Евгеньевна, по интернету «ходит» ваше совместное фото с известным российским телеведущим Николаем Дроздовым. Является ли он вашим автором?

 – О, да! Николая Николаевича обожаю! В школьные годы его телепередача «В мире животных» была самой любимой. Даже помыслить не могла, что кумир юности будет держать в руках мой журнал! Очень благодарна ему за добрые слова и бережное отношение к нашему труду. Впервые познакомилась с ним в 2007 году, в Госдуме, когда ему вручали почётное звание «Человек года». С 2016-го каждый год встречались в Москве в Центральном доме литераторов. Представьте, каждый раз, когда он говорит перед аудиторией, его выступление заканчивается песней. И он настолько заразителен, что вместе с ним поёт весь зал: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек...»!


А это фото – с церемонии награждения победителей Международного литературного конкурса «Национальная литературная премия “Золотое перо Руси”». Кстати, 29 сентября стали известны результаты конкурса этого года: все наши три журнала (в моем лице, конечно) в номинации «Издания» отмечены высшей наградой – «Золотое Перо»!

– Ого! Коллектив журнала «Здоровый образ жизни» поздравляет вас с заслуженной победой!

– Спасибо огромное! Но считаю, что это общая награда – и меня, и авторов, и наших читателей.

– Воспитать экологически грамотного человека – в чём составляющие успеха?

– Всё просто. Во-первых, только экологически образованный государственный деятель любого ранга сможет экологически грамотно управлять вверенной ему сферой. Во-вторых, только экологически образованные родители воспитают экологически грамотное поколение. В- третьих, только экологически грамотное общество сохранит благоприятную окружающую среду для будущих поколений. И подтверждение этому есть! Посмотрите, какими выросли наши читатели! И с нами связь не теряют: получили образование, создают семьи и вместе со своими детьми опять появляются на страницах наших журналов. А есть такие энтузиасты, что их в пример нужно ставить каждому.

– Какие рекомендации дадите читателям, которые хотели бы помочь сохранить экологию? А каков ваш личный вклад?

– Не обязательно ехать на край земли, чтобы помочь спасти планету. Начните с себя! Пересмотрите свои привычки, отношение к простым вещам! Научитесь хотя бы не выбрасывать мусор из окна, не плевать в лифте, вынимать зарядное устройство из розетки... Это элементарная культура поведения в сообществе и в окружающей среде.

Один из наших почётных авторов, Павел Болоянгов, за плечами которого победы не только в профессиональном спорте, но и в воспитании молодёжи, оказался запертым карантином в индийском штате Гоа. Чемпион мира по боям без правил среди профессионалов и здесь решил провести время с пользой для окружающей среды. В День Победы он, собрав интернациональную команду из застрявших на курорте туристов, вывел их на субботник, в ходе которого велась работа по расчистке окрестных пляжей от мусора. А на вопрос, зачем это ему нужно, он отвечает: «Я в Гоа организовал субботник, потому что считаю долгом убираться в своём доме, где бы я ни жил. А мой дом – это моя Планета, и борьба за её чистоту в любом месте, где бы я ни находился, – это моя священная война с невежеством, глупостью и подлостью».


Вот и решайте, какие могут быть рекомендации. А что касается моего личного вклада, то уже от одного того, что с нами выросло молодое поколение и вступило во взрослую жизнь с определёнными навыками и сформировавшимися взглядами на окружающую действительность, природе будет легче дышать. Откройте любой номер наших изданий: каждый материал, статья, письмо – это и есть точка зрения личности. Кстати, и экожурналистика обогатилась читателями, проба пера которых прошла в наших журналах.

– Как вы думаете, можно ли литературу считать своеобразной экологией души? Что необходимо делать для защиты такой литературы?

– Даже не сомневайтесь! У нас несколько лет даже такая рубрика была – «Экология души». Это и есть культура, нравственность, духовность личности (общества). Это и защита человека от саморазрушения. Еще Гёте говорил: «Растёт то, что мы выращиваем в душе, – таков вечный закон природы». Взрастим мы в себе доброту, сострадание, сохраним память предков, сделаем оступки чистыми, чистой будет и окружающая среда.

А что мы видим вокруг? Люди перестали читать книги, журналы. Что такое эпистолярный жанр? Уверена, многие не ответят! А перевести старушку через дорогу или уступить место в троллейбусе? Увы, тимуровцы уже ушли в историю.

Что же делать? Знаю одно, что всё исходит из семьи и школы. Какие могут здесь быть советы? Всё в руках чиновников от образования и культуры.

– Наталья Евгеньевна, на страницах ваших изданий наравне с экологией затрагивается и тема здорового образа жизни. Что, на ваш взгляд, главное в этом тандеме?

– Это наша любимая тема! До пандемии в обоих журналах по ней велись вкладыши – «Будьте здоровы!» (В.В. Шаронов, терапевт высшей квалификационной категории) и «Живите на здоровье!» (Информационный бюллетень Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Как раз этому тандему неплохо в них жилось. Да и разделить эти темы невозможно: настолько всё переплелось в нашем образе жизни и окружающей среде. Каждый несознательным образом жизни делает вклад в разрушение планеты. И важно нам это, наконец, понять! Здоровый образ жизни неотделим от экологии.

– А каково ваше отношение к здоровому образу жизни?

– Здоровому образу жизни нужно следовать! По крайней мере, насколько позволяет наш сумасшедший темп бытия. Но вот, что печалит и выбивает иной раз из колеи: уже на автомате замечаешь, как сигареты или обёртки от конфет бросаются под ноги прохожим, как из окна на голову летят пустые пакеты из-под дешёвого вина, как в подъезде свет почему-то выключаем только мы, как соседка по площадке выставляет свои мусорные протекающие пакеты... Так и хочется спросить: «Люди, что с вами стало? Мы же все были другими!»

– Наталья Евгеньевна, благодарю за интересную беседу. Что бы вы хотели напоследок пожелать читателям нашего журнала?

– В нашем сложном мире любое явление или событие можно использовать как во благо, так и во вред. Держите свои помысли чистыми и всегда делайте правильный выбор не только во благо себя, но и окружающих! Верните в свой дом КНИГУ! Вдумчиво и внимательно читайте, и пусть полученная информация окажется полезной для ваших мыслей и здоровья! А ваш здоровый образ жизни гармонично вольётся в окружающую среду!

Наши же журналы с нетерпением ждут новых друзей и читателей! А это новые истории, новые авторы и новые возможности рассказать о себе миру!

Беседовала АНАСТАСИЯ ТЮШКЕВИЧ