Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Инклюзивная реальность без ограничений

После трудного рабочего дня порой накатывают уныние и безысходность. Мечты и планы кажутся неосуществимыми, хочется махнуть на всё рукой. Но сильные люди не сдаются. Идут напролом к заветной цели: находят профессию по душе, открывают бизнес, пишут книги, путешествуют. Словом, сами выбирают свою жизнь, вселяя в других уверенность, что всё в этом мире им по плечу. Одним из таких позитивных, сильных людей является Василий Павликов, директор кофейни «Инклюзивный бариста», где работают люди с инвалидностью. Несмотря на свой диагноз, синдром Дауна, Василий – человек с грандиозными планами на жизнь.

Найти необычное кафе можно на Романовской слободе в Минске. Когда я направляюсь на встречу, улица дремлет в объятиях густого молочного тумана, но в самой кофейне тепло, светло и божественно пахнет свежемолотым кофе. Помещение довольно небольшое – всего на несколько столиков плюс барная стойка, а в углу притаился громоздкий кожаный диван. На стене висит меню, где среди предложений центральное место занимает оригинальный «кинокофе». Это для желающих внести вклад в создание сериала про инвалидов. Ещё здесь много зелёных растений, что придаёт настроению лёгкость и невольно возвращает в лето.

К сожалению, директор пока немного занят, поэтому я задумчиво рассматриваю интерьеры кафе, прокручивая в мыслях предстоящую беседу и попивая превосходный латте. Готовит его рисковый могилевчанин Дмитрий. По уверенным точным движениям и не скажешь, что парень родился со спинномозговой грыжей и до недавнего времени вообще нигде не работал. Обрести своё место в жизни, любимую профессию, стабильный заработок и новые знакомства помогли курсы бариста, организуемые кофейней для людей с ограниченными возможностями. Успешно пройдя обучение в 2019 году, Дмитрий вскоре получил шанс на миллион – приглашение на работу в «Инклюзивный бариста». За два дня собрал сумки и перебрался в столицу. Не смутило даже отсутствие жилья. Впрочем, и эта проблема успешно разрешилась – не без помощи новоприобретённых друзей.

Предполагаю, что всё же был риск попасть впросак, но Дмитрий не согласен: «Мы не вечны, а живём один раз. И если сейчас что-то не попробовать, не узнаешь, чего мог бы достичь. Тот, кто спотыкается, идёт дальше, а тот, кто сидит на диване и ничего не делает, может только жаловаться, что ничего не получается… Для меня это была возможность социализироваться. Начать общаться с людьми, а не сидеть дома».


И здесь таких рискнувших, несмотря на ограниченные возможности прокладывающих свой путь вместо безвольного течения по жизни, много. В этом работники кофейни похожи на своего директора. Мысленно ставлю себе галочку расспросить Василия подробнее о курсах.

Постепенно в кофейню прибывает съёмочная команда. Устанавливается свет, настраиваются видеокамеры, к витрине прилипают любопытные зеваки, и в зал выходит директор кофейни. Признаться, ожидаю привычного волнения, лёгкой нервозности, свойственной обычно моим собеседникам, однако на лице Василия нет и тени тревоги. Лишь обезоруживающее спокойствие и уверенность в себе. Собеседник аккуратно приглаживает волосы, мягко улыбается и подтверждает мою мимолётную догадку, что давать интервью – это приятная часть его работы.

– Василий, Вы с самого детства хотели стать директором кофейни? Или были другие профессии, в которых хотелось себя проявить?

– Да, я с детства хотел стать генеральным директором сети кофеен, поэтому это моё осознанное решение и хороший бизнес, на котором можно заработать больше денег. Я сам выбираю жизнь, которую хочу. Также я работаю старшим официантом в отеле «Ренессанс». Сложно ответить, какая профессия мне нравится больше.

– Итак, что такое кофейня «Инклюзивный бариста»?

– Это особенная кофейня, созданная белорусским активистом Александром Николаевичем Авдевичем из города Лиды. Он решил создать такой необычный бизнес, где смогут работать люди с разными группами инвалидности. В Беларуси таких заведений практически нет. А меня избрали генеральным директором (улыбается).

– Как родилась идея её создания?

– Все началось с кейтерингов для инвалидов в 2016 году. Ездили по городам Беларуси, бесплатно обучали профессии «бариста». Потом это перешло в бизнес. Первое кафе открыли в Лиде в прошлом году, но хотелось попасть в центр Минска, чтобы к нам могли заглянуть как люди с инвалидностью, так и без неё. Как-то Александр Авдевич встретился с управляющим «Белагропромбанка», и они предложили нам помещение. И вот с 26 мая прошлого года мы здесь.


Наша справка

Кейтеринг (с англ. «поставлять продовольствие») – ресторанный сервис, предоставляющий услуги общественного питания на выездные мероприятия. Однако это не только доставка блюд, но и их сервировка, подача и обслуживание гостей. Также это организация кофе-брейков, барбекю, презентаций и акций, свадебных банкетов, гала-ужинов, фуршетов и др.

Кейтеринг появился при короле Франции Людовике XIV, для которого праздничные банкеты устраивали даже во время военных сражений. Однако наибольшее значение сервис приобрёл на мировом рынке лишь в начале ХХ века в Соединённых Штатах Америки, когда началось активное строительство небоскрёбов. Кейтеринг использовали для организации питания строителей-высотников. Отсюда индустрия кейтеринга попала на промышленные предприятия и в бизнес-центры, где также обеспечивала горячими обедами служащих, минимизируя затраты времени на посещение столовой и обеденные паузы.


– Что хотели бы реализовать в будущем?

– Я мечтаю об открытии сети кофеен как в Беларуси, так и по всей Европе и дальнем зарубежье.

– Заметила, что все работники кофейни имеют определённые проблемы со здоровьем.

– Мы берём на работу только людей с разными группами инвалидности, можно сказать, у нас такой социальный бизнес. Таким людям сложнее трудоустроиться, поэтому ориентируемся мы на них.

– А как сюда можно устроиться?

– Есть объявления, новости в СМИ, люди читают их, раз-два в месяц звонят и приезжают к нам, даже из других городов. Мы готовим людей в нашем центре «Инклюзивный бариста» на специальных курсах. Учим профессии, выдаём сертификат о прохождении обучения и предоставляем возможность трудоустроиться. Курсы длятся 1,5–2 месяца. Если всё проходит успешно, берём на работу.

Всегда выбираем по результатам мастерства. Кофе – это целое искусство. Можно делать интересные рисунки на напитке, можно проявить себя иначе. Главное, чтобы он был качественным и вкусным.

– Слышала, что Вы снимались в сериале «Кто, если не мы?». Расскажите подробнее, о чём он.

– Это реалити-сериал, снятый по Программе развития ООН, проект Александра Николаевича Авдевича. Он рассказывает обо всех видах инвалидности, а также с чем инвалиды сталкиваются в жизни, какие трудности возникают при перемещении по городу, например, как подняться по пандусу.

Для меня сериал – целое искусство. Вышло всего 4 серии. В каждой я играл самого себя. Мне понравилось, ведь ты пробуешь себя в разных видах деятельности, получаешь новый опыт. Как говорится, всё das ist fantastisch (с нем. «Фантастика!», прим. авт.)!

– В одном из интервью Вы сказали, что пишете сценарий, чтобы снять документальный сериал про людей с инвалидностью.

– Для его создания мы специально добавили в меню «кинокофе»: покупая его за 5 рублей, вы спонсируете один рубль на мой сериал. Сам не считал, сколько уже набрал, но сериал точно будет потрясающим. Хотя это больше художественный вымысел, чем реальность. Мне хочется, чтобы сценарий получился тяжёлым, до слёз. Я пишу про действия инвалидов во время пожаров, наводнений, разных чрезвычайных ситуаций. Больше похоже на сериал-апокалипсис, и в тоже время он о принятии себя, о том, как люди справляются с жизненными ситуациями и чрезвычайными происшествиями.

– А как Вы относитесь к спорту?

– Я занимаюсь спортом с 2016 года. Принял решение, что надо что-то делать, держать себя в форме. Мой папа, Болотников Игорь Михайлович, занимается айкидо, он тренер с III даном (разрядом). Меня он и затянул заниматься. В айкидо уровни обучения начинаются с 6 по 1 кю, а потом переходят на даны, с 1 по 10. Сейчас у меня 5 кю.


Мне легко даются упражнения, поэтому решил попробовать свои силы и сдать экзамен. Тут важны годы тренировок. Сдача экзамена зависит от того, сколько ты занимаешься. Потом выносится решение на разрешение аттестации в айкидо. Для меня это, в первую очередь, статус, сила и более высокий ранг. Да и в жизни всякое бывает, мало ли где пригодится. Например, напали бандиты, а ты должен их как-то усмирить. Пока знания не пригодились, но они есть на крайний случай.

Ещё я занимаюсь плаванием, потому что это полезно для спины и очень расслабляет. Как и с айкидо, стал плавать с 2016 года. Также хотел бы попробовать парашютный спорт, ведь это такой адреналин! Хочется ярких ощущений, потому что у меня перед глазами пример – коллега Наталья Останина, которая любит заниматься спортом. Она инвалид-колясочник, но прыгает с парашютом.


Вообще спорт – это главное в жизни, потому что он полезен для здоровья.

– Не могу не спросить, а как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

– Положительно. Я против табакокурения – это вредная привычка. Хочу, чтобы наши бариста бросили курить. Для меня здоровый образ жизни важен – это путешествия, прогулки и новые приключения. Ну и занятия спортом, конечно.

– Традиционное пожелание для наших читателей.

– Я хотел бы пожелать пить больше кофе, путешествовать и заниматься спортом. Это главное, народ! Все за мной!

Снаружи шумно. Спешат на работу клерки, в банковское отделение напротив толпятся посетители. Наша беседа плавно перетекает от темы к теме, а в кофейню заходят люди, аккуратно проскальзывая за спиной оператора. Делают заказ и словно обмякают, отдаваясь на волю умиротворяющей атмосфере заведения. Кажется, их не так сильно волнует кофе, сколько те, кто его готовят. Работники «Инклюзивного бариста» приветливо улыбаются посетителям и перебрасываются шутками. Василий Евгеньевич произносит своё любимое «Скажи “мяу”», и что-то невыразимо тёплое и доброе, смывая накопившуюся за неделю усталость, поселяется в душе на весь день.

ЕКАТЕРИНА СОРОКА