Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Достучаться до сердец

Творить добро. Протянуть руку помощи. Поддержать павшего духом. Вселить надежду и желание жить. Бескорыстно. По зову сердца. Потому что по-другому невозможно...

Сегодня поговорим о благотворительности. Наш собеседник, Сергей Маковский, на протяжении многих лет помогает врачам бороться, пожалуй, с самым коварным и опасным заболеванием – раком.

Наша справка

Сергей Дмитриевич Маковский – общественный деятель и предприниматель, с марта 2003 года по настоящее время – председатель правления международного благотворительного общественного объединения «Онкология и Здоровье».

– Сергей Дмитриевич, вы возглавляете объединение уже более 17 лет. Как пришло решение выбрать столь тяжёлую, но, безусловно, благородную стезю? Насколько я знаю, в своё время вы окончили Институт предпринимательской деятельности и были далеки от медицины.

– Когда был ребёнком, моя бабушка умерла от рака поджелудочной железы. В 2000 году от этого заболевания ушла лучшая подруга мамы. Потеря близких и дорогих людей, память о них пробудили желание помогать бороться с этим опасным недугом.

– У вас на сайте написано, что вначале появилась идея создания общественной организации. Что же возникло раньше: желание или идея?

– В моём случае идея и желание пришли одновременно. Осознав, что я хочу приносить пользу, появилась идея, как это можно сделать. Стал наводить справки, общаться со специалистами. В то время в Научно- исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах действовал неформальный попечительский совет, в работе которого принимали участие заслуженные люди страны. Познакомившись, поняли, что наши желания придать неформальному совету официальный статус, совпадают.

Я провёл много встреч с авторитетными специалистами-онкологами, предпринимателями и общественными деятелями, которые впоследствии вошли в состав учредителей нашей организации. Видно, мои аргументы оказались убедительными. Мне поверили и поддержали идею создания благотворительного фонда. Подготовив необходимый пакет документов, в 2003-м зарегистрировали наше общественное объединение «Онкология и Здоровье», которое до сих пор возглавляю.

– Какая непривычная, на первый взгляд, несочетаемая комбинация слов в названии.

– Всё просто. Онкология – это то, с чем нам предстояло бороться. А здоровье – то, к чему мы стремились.

– Возглавляемое вами объединение имеет статус международного. Как тесно сотрудничаете с зарубежными партнёрами? – Поначалу учредителями нашего объединения были граждане Республики Беларусь и представители Голландии. Голландская сторона в основном оказывала методическую и консультативную помощь. На данный момент мы находимся на стадии реформирования и ведём переговоры с возможными партнёрами из Российской Федерации и Китая.


– Расскажите подробнее о вашей деятельности.

– Раньше считал, что нескромно громко говорить о ней, т.к. общественность может расценить это как личный пиар. Хотя подчеркну, я никогда не смешиваю общественную и предпринимательскую деятельность.

Однако в последнее время пришло понимание, что надо больше рассказывать о нашей работе (планах, проектах и перспективах), чтобы привлечь новых партнёров и расширить возможности. Поэтому сейчас мы изменили информационную политику.

Напрямую работаем с больницами. Я склонен именно к такой форме взаимодействия. Она помогает избежать выбора, кому оказывать первостепенную помощь. Я не врач и не могу определять, кто в ней нуждается прежде всего. Я менеджер. Наша задача собрать средства под заявку от больницы, которые затем перечисляются на её счет. Например, для закупки лекарств согласно утверждённому Минздравом перечню и согласованному больницей. А на месте уже решается, как лучше распорядиться нашей помощью, т.к. медикам, конечно же, виднее.

– С какими медицинскими учреждениями вы сотрудничаете?

– С двумя столичными больницами, которые находятся в Боровлянах. Это Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и Республиканский научно- практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии. Мы работаем согласно полученным от них заявкам – собираем средства на целевые нужды с помощью различных акций: благотворительных аукционов, выставок, концертов.

Одна из задач нашего фонда – информировать о потребностях больниц тех, кто способен оказать помощь: предпринимателей, политиков, артистов, медиаперсон, простых граждан. Каждый может определить степень своего участия в оказании необходимой помощи. Другими словами, мы предоставляем возможность проявить себя и стать причастными к благим делам.

К слову, можно перечислить средства непосредственно на счёт клиники, минуя наш фонд. Всё по желанию потенциальных благотворителей. Мы стараемся пробудить в сердцах людей стремление помогать в борьбе с этим опасным заболеванием, оказывать посильную финансовую помощь тем, кто в ней нуждается. А уж через нас они будут это делать или напрямую – не так важно.

Хотя, если все начнут в индивидуальном порядке обращаться к руководству клиник, это, безусловно, будет отвлекать медиков от их непосредственных обязанностей. Мы как раз и существуем, чтобы избавить врачей от лишних хлопот, выстроив работу с благотворителями.

– Такие полезные посредники.

– Да. По роду предпринимательской деятельности, я лично знаком со многими руководителями коммерческих структур. Это, безусловно, помогает в общественной работе.

– Кто может получить помощь в вашем объединении? Как стать участником проектов?

– Участником проектов стать довольно легко. Достаточно к нам просто обратиться. Либо устно, либо письменно. Как частному лицу, так и юридическому. Мы садимся за стол переговоров и оперативно выясняем объём предполагаемой помощи, как долго продлится сотрудничество (будет ли это разовая акция или более продолжительное взаимодействие). Наша задача направить полученную помощь по целевому назначению и привлечь к реализации проектов других участников, чтобы увеличить сумму пожертвования. Мы всегда нацелены на получение мультиэффекта.


– Расскажите подробнее о проектах.

– В конце прошлого года мы начали очередную международную благотворительную акцию в пользу детей, больных раком. Встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Республике Беларусь господином Тхэ Чжун Ёль, который пообещал поддержку. Партнёрами этой акции также стали южнокорейская компания MegaGen в лице их официального представителя ООО «МегаИмплант», автоцентр Hyundai и др.

Профессиональный художник Таисия Плисковская при поддержке кампании «Офистон», которую возглавляет Елена Ахвледиани, провела для больных детей несколько мастер-классов по рисованию акварелью. Эта акция приостановлена с февраля, но вскоре мы возобновим работу. Планируем провести выставку работ больных детей, о чём объявим отдельно.

Наше объединение заключило договор с компанией «А1» (бывший Velcom – прим. авт.). Отправив SMS на короткий номер 880 либо на номер USSD *222*88#, любой человек может перечислить выбранную им сумму на наш благотворительный счёт. А мы уже перенаправляем собранные средства на целевые нужды клиник.

Объединение сотрудничает с компанией ЛВО (LWO) и Белинвестбанком. С помощью их сервиса «Оплати» желающие также могут отправить средства на адресную помощь.


Мы сотрудничаем и с деятелями культуры. Во время гастролей в Минске Александра Цыпкина и Константина Хабенского договорились с ними, что в следующий приезд они встретятся с детьми, проходящими лечение в онкоцентре. Надеюсь, когда ситуация с пандемией сойдёт на нет, эта встреча обязательно состоится. Конечно, сотрудничаем и с белорусскими артистами. К слову, в начале своей деятельности мы первыми провели в Детском онкоцентре концерт с участием детского фольклорного музыкального коллектива из Несвижского района «Аношкаўскія музыкі». Но сейчас из-за ситуации с пандемией пришлось приостановить эту работу.

– Пандемия заморозила многие проекты по всему миру. Но она не вечна и когда-нибудь ситуация обязательно стабилизируется. Поэтому хочется поговорить о перспективах. Расскажите о ваших планах.

– В настоящее время готовим большой международный проект, в котором, помимо Беларуси, предполагается участие партнёров из России и Китая. Планируется съёмка художественного фильма и его широкий прокат по всему миру. В этой ленте хочется рассказать не столько о болезни, сколько о желании помочь людям, столкнувшимся с онкологией, о том, насколько важна такая помощь. Это будет весьма трогательная мелодрама с хеппи-эндом. История, конечно же, о любви, которая является ключевым триггером выздоровления. Синопсис уже написан. Будем приглашать сценаристов.

Проект в настоящее время находится на стадии активной подготовки. Как только родилась идея фильма, пришло решение о его продвижении. Планируется, что часть денег от проката пойдёт на борьбу с раком и помощь онкобольным в той стране, где будет демонстрироваться фильм. А это довольно существенный дополнительный сбор.

Кинопроект станет мощнейшим драйвером, в том числе пропаганды борьбы с онкологией. Реализуя его, мы действуем по трём направлениям: профилактика раковых заболеваний; поддержка внедрения новых современных методик их лечения; реабилитация тех, кто прошёл курс терапии и находится на стадии ремиссии, кому необходимо помочь вернуться к активной успешной жизни.

– Давайте подробнее пройдёмся по этим трём направлениям. Итак, профилактика.

– Все медикаментозные способы терапии – борьба с последствиями. Задача профилактики – постараться устранить причины появления этих заболеваний. Это стрессы, нездоровый образ жизни, игнорирование регулярных обследований. Наша задача – рассказать людям, как бороться со стрессами, противостоять им, как управлять эмоциями, жить осознанно, чего следует избегать или, наоборот, к чему стремиться. Хотим донести, насколько важно в определённом возрасте проходить регулярные обследования, которые позволяют выявить проблему на самых ранних стадиях. Не менее важна и духовная составляющая.

Чтобы предоставить людям необходимую информацию, задействуем психологов, онкологов, диетологов и других специалистов. Сотрудничаем с печатными изданиями, на страницах которых публикуем свои материалы. Используем интернет-порталы, телевидение, радио.

Среди планов на ближайшую перспективу – производство 10–15- минутных интервью с теми, кто победил болезнь и состоялся после этого в жизни. Мы уже приступили к созданию своего YouTube- и Telegram-каналов и производству роликов, направленных на профилактику заболеваний. Люди, которые оказались в сложной ситуации, должны чётко понимать, что их диагноз не приговор. Сегодня эта болезнь успешно лечится. Как только приходит понимание этого, шансы на выздоровление существенно возрастают. Главное, не падать духом, не терять надежды. Те, кто сдаётся, к сожалению, проигрывают. Процент выздоровевших среди тех, кто хотел бороться и верил в выздоровление, на порядок выше, чем среди тех, кто поддался унынию и апатии. Это статистка, объективность беспристрастных цифр. И наша важнейшая задача – вселить в сердца людей желание бороться.

Помимо этого, планируем выпустить книгу, в которую войдут небольшие истории о людях, излечившихся от рака. Маленькие новеллы о больших победах. Это станет прекрасным мотиватором.

– Что вы можете сказать о внедрении новых методов лечения?

– Во-первых, мы привлекаем источники финансирования, в том числе планируем использовать и международные гранты, для внедрения в белорусских клиниках новейших технологий, одобренных отечественным Минздравом. Во-вторых, стараемся оказать содействие врачам, чтобы они могли чаще посещать международные конференции, форумы, семинары, где обсуждаются последние исследования в области онкологических заболеваний. В планах помогать в финансировании стажировок белорусских врачей в крупнейших зарубежных специализированных клиниках, чтобы они могли изучать их опыт и использовать его в работе, адаптируя к нашим условиям. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть.

– Какую работу проводите по реабилитации людей, прошедших лечение и находящихся в ремиссии?

– Наша задача – помочь им заново адаптироваться в обществе, вернуться к обычной жизни. Необходимо вовлечь их в созидательную деятельность. Отвлечь от болезни.

Мы заключили договор с «Белагропромбанком» и на базе его центров притяжения Igrow, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства в регионах, проводим для тех, кто успешно прошёл лечение, обучающие занятия, мастер-классы. Приглашаем различных специалистов, например по финансовой грамотности, организации своего собственного бизнеса, по конкретным направлениям предпринимательской, творческой деятельности. Любой желающий может бесплатно их послушать и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

– Помогаете ли вы с конкретным трудоустройством?

– Мы не кадровое агентство и не можем заниматься этим. Но мы можем оказывать некоторое содействие. Например, провести переговоры с предприятиями и коммерческими структурами о создании рабочих мест для таких людей или их трудоустройстве на имеющиеся вакансии. Но решение остаётся за предприятиями.

 – С какими проблемами сталкиваются благотворительные организации сегодня?

– Существенных проблем у нас нет. Но мы могли бы работать более эффективно. Кажется, что роль общественных благотворительных фондов недооценивается государством. Более плотное взаимодействие государственных социальных структур с благотворительными организациями могло бы увеличить эффективность решения социальных вопросов в нашей стране на порядок. Мы не конкуренты государству, но такие, как мы, организации могут быть достаточно эффективными помощниками. Соответственно, сообща могли бы сделать намного больше.

– Своей миссией объединение определило создание ценностных ориентиров, направленных на формирование культуры благотворительности в обществе. Каким образом вы планируете достигнуть этого?

– На западе благотворительная деятельность является одним из приоритетных направлений, и работа в этом направлении ведётся давно. Беларусь находится в начале этого пути. Мы изучаем опыт работы благотворительных организаций за рубежом и адаптируем его к нашим условиям. Необходимо сформировать культуру благотворительности в обществе, потребность творить добро. И надо отметить, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону – с недавнего времени количество благотворительных организаций стало увеличиваться.

– Как вы считаете, это дань моде или повышение социальной ответственности?

– Думаю, что это результат повышения социальной ответственности. Надеюсь, люди приходят к этому осознанно.

– Как вы планируете достучаться до людских сердец?

– Кажется, что готового рецепта сегодня не существует, всё это индивидуально. Но мы работаем в этом направлении. Постоянно ищем новые формы. К тому, о чём я говорил ранее, можно добавить и работу над созданием социальных рекламных роликов о пользе благотворительности, которые будут запускаться на центральных каналах и популярных интернет- порталах.

– Один из реализуемых вами проектов созвучен названию нашего журнала – «Мы за здоровый образ жизни». Какой именно в вашем представлении образ жизни является здоровым?

– Есть общеизвестная установка «В здоровом теле – здоровый дух». Безусловно, необходимо следить за своим телом. Нужны физические нагрузки: зарядка, пешеходные и велосипедные прогулки, плавание... Физическая активность способствует улучшению общего самочувствия, позволяет держать организм в тонусе. Однако при этом не следует забывать и о духовном развитии.

Необходимо внимательно следить за питанием. Употреблять здоровую, свежую пищу без химических добавок, т.к. мы есть то, что едим. Следует сократить количество сахара в рационе, употреблять больше овощей, фруктов, экологически чистых фермерских продуктов. Желательно, конечно, избавиться от вредных привычек. Это не значит, что необходимо полностью отказаться, например, от лёгкого спиртного. Но надо знать меру, чтобы не навредить организму. Бокал сухого качественного красного вина может принести определённую пользу, если не злоупотреблять этим. А вот курение однозначно никому здоровья не добавляло.

– Насколько вы сами придерживаетесь этих принципов?

– Всё это относится и ко мне. Я не курю, к алкоголю отношусь весьма спокойно, конечно, слежу за своим питанием. Регулярно езжу на велосипеде, совершаю пешеходные прогулки, порой хожу в бассейн, люблю плавать в море.

– Благодарю вас за интересную беседу. И в завершении традиционное пожелание нашим читателям.

– Живите осознанно, обращайте внимание на здоровье и занимайтесь саморазвитием. Никогда не надо забывать о том, что рядом всегда есть люди, которым необходима наша помощь. Давайте все вместе творить добро, и тогда мир станет намного лучше. Начинать, конечно, следует с себя. Желаю всем крепкого здоровья.

Беседовала ЛАРИСА КУЧЕРОВА