Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Директор школы – в 20 лет

Белорусские учёные формируют базу ДНК долгожителей. Национальная академия наук Беларуси детали проекта «Генетические особенности долгожителей Беларуси» в секрете не держит. Специалисты планируют вывести своеобразную формулу долголетия после скрупулёзного изучения генотипов людей, перешагнувших 90-летний рубеж, анализа их активности, особенностей питания, медикаментозного лечения, которого они придерживаются.

Людей, перешагнувших вековой рубеж сегодня 384 человека. Живут они в основном в сельской местности. Тех, кому 90–99 лет, – 36 500. Нашему очередному герою рубрики «За вековым рубежом», участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Павлу Мефодьевичу Климову 1 октября исполнится 101 год.
Павел Климов родился в многодетной крестьянской семье в деревне Маслаки Горецкого района. В Горках окончил семилетку, да так успешно, что его направили для завершения учёбы в Оршу. Днём паренёк учился, а вечером разгружал уголь на железнодорожном узле. Нужно было не только на что-то жить, но и родителям помогать деньгами.
В 1939 году Павел окончил Могилёвское педагогическое училище и получил распределение в Западную Белоруссию. Начинающему педагогу ещё не было и 21 года, а ему уже предстояло принять руководство школой в деревне, находящейся недалеко от границы с Литвой.

Первым делом новоиспечённый директор занялся ремонтом здания, подготовкой к новому учебному году. А 1 сентября он, недавний студент, как и его подчинённые, приступил к учительской деятельности. Конечно, как и у всех молодых специалистов, у него получалось не всё и не сразу. Но главное, Павлу Мефодьевичу (так его теперь звали не только дети, но и взрослые) нравилась работа, и дело быстро наладилось.

Но беда надвигалась. Гроза, напитанная пороховыми газами, огнём и дымом, грянула 22 июня 1941 года. Директора школы призвали в Красную армию буквально через пару дней после начала Великой Отечественной войны. Вскоре он попал под Воронеж, где формировалась 55-я общевойсковая армия. Это было началом долгого фронтового пути красноармейца Климова. В его биографии – Карельский фронт, оборона Крыма, Сталинградская битва, во время которой был ранен в правую ногу. Воевал отлично, вот и получил направление в авиационное военное училище, которое тогда было в Оше. После ускоренного курса Павлу присвоили звание младшего лейтенанта и перевели на Северо-Западный фронт.

Офицер участвовал во взятии Кёнигсберга. Там же дождался Победы. Мирную жизнь встречал, имея орден Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги». Когда его полк был дислоцирован в Черняховске (прежде – Инстербург), Павел Климов познакомился с поваром офицерской столовой Зинаидой, ласковой и уверенной в себе женщиной. Его не остановило, что у неё была дочь от первого брака – пятилетняя Татьяна, а девушек в послевоенной стране было хоть пруд пруди. Это случилась Любовь…

В 1946 году к новому месту службы на Камчатке офицер ехал уже вместе с семьёй. В Ключах, где и сегодня находится аэродром, Павел Мефодьевич служил в воздушной разведке. В селе Елизово, ставшим городом, в 1946-м появился на свет старший сын Евгений, а в 1950-м – Владимир, который сегодня живёт с отцом и ухаживает за ним. Помогает ему внук ветерана Андрей. А Зинаида Ивановна, к сожалению, умерла в 2001 году.

– Мама была великой кулинаркой, – отметил Владимир Павлович. – Она так вкусно и красиво готовила! Благодаря ей, к слову, я и научился стряпать. Помню, накануне праздника вся наша семья и её друзья готовили пельмени. Мама замешивала тесто, папа перекручивал мясо, мы чистили и резали лук. Потом начинали лепить пельмени. Много-много! И какие они получались изумительные! Со сметаной… Только друг отца Анатолий Иванович, пермяк, ел их с уксусом…

Это был гостеприимный и тёплый семейный дом, где часто пеклись булочки, по-особому тушились мясо, курица или индейка. Где в рационе ценили фрукты и овощи. А хозяин хотя не пил (даже фронтовые 100 грамм не употреблял!) и не курил, очень любил сало с картошкой.

Климовы старались проводить свободное время на природе. На самом деле, где ещё можно так хорошо отдохнуть? Энергия, будто живительный ручеёк, вливается в организм и наполняет его желанием жить и радоваться. И снова человек готов, как говорится, к труду и обороне!

После Камчатки был Сахалин. После прекрасных, но суровых пейзажей офицера Климова и его семью ждал солнечный и гостеприимный Тбилиси. Здесь, в штабе 4-й воздушной армии, предстояло завершить армейский путь. Сыновья не пошли по его стопам, но многие внуки стали офицерами.

Уволившись в запас, полковник Климов, кавалер ордена Отечественной войны II степени, вместе с семьёй перебрался в Минск. Работал инженером-технологом на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова.

Сегодня ветеран, приблизившись к 101-й годовщине, конечно, уже не тот молодой орёл. Павел Мефодьевич борется с тяжёлой болезнью. Он очень слаб, быстро устаёт, поэтому моё общение с ним было кратким. Тем не менее, этого времени было достаточно, чтобы понять, какой это сильный и мужественный человек. К слову, из плеяды долгожителей. Отец Павла Климова погиб в 99 лет, чему виной был несчастный случай. Его старшая сестра дожила до 100 лет.

Кредо Павла Климова
•    Стараться сохранять спокойствие в любых ситуациях.
•    Никогда ни на кого не кричать.
•    Учиться и совершенствоваться всю жизнь, пока это будет возможно.
•    Много трудиться.
•    Быть честным и другим не давать лгать и притворяться.

Образ жизни долгожителя
•    Никаких вредных привычек.
•    Следить за фигурой, быть в тонусе.
•    Есть в достаточных количествах фрукты, ягоды, овощи.
•    Обязательно включать в рацион свежие лук и чеснок.
•    Пить около 2 л воды в день. Можно заменить натуральным берёзовым соком.
•    Мясо употреблять в меру.
•    Соли должно быть чуть-чуть.
•    Сахар ограничить.

Рецепт семьи Климовых

Пельмени
Состав теста: 900–1000 г муки высшего сорта, 6 яичных желтков, стакан воды, 2 ст. л. сливочного масла, по 2 ч. л. соли и сахара.
Состав начинки: по 500 г свинины (лучше лопатка) и говядины или телятины, 150–200 г молока или воды, 2 крупные луковицы, ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 ч. л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Для фарша лучше брать свежее мясо, от качества именно этого продукта зависит сочность начинки. Лук порежьте мелко, тщательно перемешайте ингредиенты. Муку обязательно просейте, добавьте остальные составляющие, масло должно быть растопленным и тёплым. Не переборщите с молоком или водой, их количество во многом зависит от процента клейковины в муке. Пельмени варите в бульоне, предварительно их подморозив. Посыпьте зеленью по вкусу и подавайте со сметаной.


ЕЛЕНА РОМАНОВА