Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Движенье – счастие моё

Движенье – это жизнь – уверена педагог со стажем Екатерина Молибошко. Когда-то она говорила это своим ученикам, детям, родным и друзьям. Как бы то ни было, но утверждать обратное вряд ли стоит. А если принять во внимание, что Екатерине Михайловне 7 июня исполнился 101 год, то это простое и на первый взгляд банальное высказывание становится аксиомой, проверенной многолетней практикой. Ведь Екатерина Молибошко не только утверждает и убеждает, но и до сих пор следует этому правилу.

Катя родилась в деревне Васильчицы Копыльского района в многодетной крестьянской семье. С детства мечтала стать педагогом, таким же умным и добрым, как её первая учительница, которая научила не только читать и писать, но и приучила соблюдать правила гигиены, делать утреннюю зарядку, закаливаться.

После окончания школы девушка поступила в педагогическое училище, и в августе 1937 года в качестве дипломированного педагога приступила к работе в средней школе № 1 Слуцка.

Последним трудовым днём стало 26 июня 1941 года, когда на рассвете немецко-фашистские захватчики прорвали оборону советских войск западнее её городка. Передовые части танковых и моторизованных дивизий оккупантов ворвались на территорию района. На подступах к городу противника остановил мотострелковый полк 30-й танковой дивизии, но сделать уже ничего было нельзя.

Слуцк был охвачен пожарами. Тысячи людей с табунами лошадей и гуртами скота спешили к переправе через реку Случь, чтобы вывести их подальше в тыл и не отдать врагу. А с чердаков домов, множа панику и ужас, стреляли по людям пробравшиеся в город диверсанты. Командование отвело к востоку от города остатки танковой дивизии, выставив на его западной окраине, у шоссейного и железнодорожного мостов противотанковый заслон – два отряда механизированного корпуса. Однако в 11 часов утра немецкие танки и бронетранспортёры с солдатами появились на западной окраине Слуцка.

Только тогда Екатерина покинула опустевшую школу. Ей хотелось вернуться на малую родину. Девушке казалось, что родительский дом – островок надёжности в океане хаоса, где она обретёт покой и защиту. Откуда ей было знать, что здесь судьба уготовила ей столько испытаний, горя и потерь! Великая Отечественная война отняла у неё двух братьев и жениха. Взамен дала винтовку и жизнь, полную смертельно опасных приключений, которых и врагу не пожелаешь. Екатерина стала бойцом отряда имени С. М. Будённого бригады имени М. В. Фрунзе.

Вместе с товарищами она мстила врагам и их пособникам за разрушенный мир, за смерть близких, за то, что впереди у её ровесников маячило только рабство. Главной мечтой для партизанки, как и для её товарищей по оружию, стало не девичье счастье, а победа над врагом. Этот день они приближали, как могли…

Наконец наступило долгожданное освобождение. Беларусь расправила плечи и, размяв трудовые руки, в полную силу взялась за восстановление городов, промышленности, сельского хозяйства, всех социальных сфер. Чтобы стать ещё краше, сильнее. Возобновили работу все учебные заведения. Екатерина Михайловна начала учить русскому языку в Тимковичской средней школе.

В 1945 году она поступила в Гродненский государственный педагогический институт, на физико-математический факультет. Окончив его, педагог преподавала математику в средней школе № 2 в Барановичах. С этим городом у Екатерины Молибошко связано многое. Здесь она почувствовала, что как наставник уже крепко стоит на ногах. Здесь встретила Ивана Семёновича Осипова, недавнего фронтовика, с которым соединила свою судьбу. В этом городе в 1953 году у неё родилась дочь – Людмила.

Недолго семья жила в Молодечно, где в 1954 году Екатерина Михайловна подарила мужу сына – Владимира. К слову, ни сын, ни дочь не пошли по стопам матери. Из четырёх внуков и такого же количества правнуков лишь Елена стала педагогом, как её бабушка.

В 1960 году семья навсегда поселилась в Бресте. Екатерина Молибошко преподавала математику в средней школе № 15, где учились её дети, внуки и правнуки. Здесь она трудилась до самого выхода на заслуженный отдых. Не жалела сил и времени на то, чтобы ученики освоили её предмет как можно лучше. Бесплатно проводила дополнительные занятия, готовила лучших к олимпиадам, отстающих настойчиво и без устали подтягивала. На её урок никто не опаздывал, потому что все знали: не пришёл в класс к началу занятия, сразу идёшь к доске.

– Мама всегда была строгой и честной, даже сейчас проявляет твёрдый характер, – рассказала Людмила Яскевич, дочь Екатерины Михайловны. – Помню, как часто в наш дом приходили её ученики. Мы накрывали стол, все пили чай с чем-нибудь вкусным: мама часто пекла и вообще прекрасно готовила. Чаще всего на большом блюде красовался её фирменный пирог с творогом…


Ученики помнят свою учительницу математики до сих пор: звонят, присылают открытки, иногда письма. Вот и в 101-й день рождения Екатерина Михайловна принимала поздравления от своих воспитанников… Она очень любила свою работу.

В 2000 году умер Иван Семёнович, о котором Людмила Ивановна сообщила:

– Папа тоже был хорошим человеком, заботливым, внимательным, понимающим. Очень добрым: помогал всем, чем мог. Отношения родителей были для нас примером для подражания.

Когда Екатерина Молибошко вышла на пенсию, свою энергию переключила на дачу: любила выращивать овощи, ягоды, фрукты, вообще работу с землёй. Смеясь, не раз говорила:

– Если бы не стала учителем, то была бы агрономом. Это моё второе призвание.

Екатерина Михайловна работала на даче до… 90 лет. Благодаря ей и Ивану Семёновичу на столе семьи были салаты из свежих овощей и зелени, винегреты. Педагог не только в питании, всё разделяла на вредно и полезно.

– Внукам мама тоже не давала расслабляться, – призналась дочь. – Завтрак, обед, ужин, прогулки – всё по расписанию. Мама всегда много двигалась, по несколько часов ежедневно гуляла на свежем воздухе, и нас к этому приучала: «Движение – это жизнь». Теперь мы ходим с ней на прогулки, минимум 2–3 часа. Мама и выглядит моложе своих лет, думается, благодаря стремлению двигаться, работать…

В средней школе № 15 Бреста педагога, стаж которого составил четыре десятка лет, помнят и уважают. Екатерина Михайловна не обделена вниманием ни молодых коллег, ни ветеранов, организацию которых в школе возглавляет Галина Матвеева. А в 5-м классе, который шефствует над бывшим учителем математики, сегодня учится её правнук Егор.

К слову, в нынешнем году в первый класс пойдёт ещё один правнук Екатерины Молибошко – Родион. Славно, наверное, учиться в школе, где все знают и уважают твою прабабушку! К тому же, перешагнувшую вековой рубеж!

Кредо
1.    Движение – это жизнь.
2.    Прогулки на свежем воздухе.
3.    Физический труд и единение с землёй, природой.
4.    Распорядок дня.
5.    Регулярное употребление фруктов и овощей.
6.    Ни капли спиртного, никакого курения.
7.    После 18.00 никакого приёма пищи.
8.    Не злоупотреблять лекарствами.

Рецепт от Екатерины Молибошко

Пирог с творогом

Тесто. Соедините 3,5 стакана муки с 250 г размягчённого сливочного масла, 0,5 л сметаны, стаканом сахара, 2 ст. л. какао, ч. л. гашеной соды. Вымесите тесто и разделите его на две части, поместите обе в морозилку.

Начинка. 3–4 пачки творога с помощью блендера смешайте с 6 куриными желтками, стаканом сахара, 2 ст. л. крахмала и ванилином. Отдельно взбейте 6 куриных белков и соедините их с творожной массой, добавив изюм.

Приготовление. Разогрейте противень, слегка посыпьте его мукой и натрите на него на крупной тёрке первый комок теста. Выложите сверху начинку и покройте её тертым тестом из второго комка. Выпекайте 30–40 минут в духовке при температуре 220–240 0С. Ближе к концу готовки посматривайте на пирог, чтобы не подгорел.

ЕЛЕНА РОМАНОВА