Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Уголок Индии в центре Минска

Есть в Минске Индийский культурный центр, где с порога окунаешься в колоритную атмосферу загадочного и неизведанного. Аромат специй, ритмичные звуки табла, мелодичное чтение санскрита, завораживающие узоры мехенди и, конечно, рассказы об Индии. А началось всё с любви белорусской девушки Ольги и индийского парня Карана…

Ольга Паракх (Ольга): В 2011 году я впервые поехала с подругой в Индию в Гоа. Мне очень понравилась страна. Вскоре мы уже планировали ещё одну поездку – на более длительное время. Я искала информацию об Индии на различных форумах, на одном из них мне и написал Каран. Мы долго общались онлайн, потом встретились во время путешествия. И так года три…
Каран Паракх (Каран): В 2015 году мы поженились. Приехав в Беларусь, общаясь с людьми, я был удивлён тем, насколько разнится здесь информация о моей стране. Было так много стереотипов. (Смеётся.) Первые ассоциации с Индией – фильмы «Зита и Гита», «Танцор диско», Тадж-Махал и, конечно, чай с изображением слона на коробочке. Мне, признаться, стало немного обидно. Болливуд уже давно на равных конкурирует с Голливудом, индийский традиционный танец – одно из важнейших культурных наследий мира, а Тадж-Махалу не уступают по исторической ценности Красный форт в Агре, Мехрангарх в Раджастане, храм Лотоса в Нью-Дели и множество других памятников архитектуры. Тогда и появилась идея создать в Минске место, где я, Ольга и другие влюблённые в Индию люди будем рассказывать о многогранности моей родины. И вот центру уже чуть больше пяти лет.
– Цели и задачи, которые вы ставили перед собой, открывая его, оправдались?
Ольга: Вполне. Мы много рассказываем об истории Индии, её традициях, в том числе о тех, которые затрагивают тему здоровья. Испокон веков индийцы трепетно к нему относились, что подтверждает древнейшее учение о теле и душе – йога. А ещё мы проводим семинары и мастер-классы. Рассказываем о гастрономической культуре и здоровой пище. Весьма популярны занятия по изучению специй, их влияния на организм и сочетания с определёнными продуктами и блюдами.
Каран: В Индии верят, что именно от питания зависит здоровье человека. Индийцы всегда тщательно пережёвывают еду, употребляют её не спеша – это своего рода ритуал. А специи – важная его часть. Помимо повышения вкусовой ценности блюда, они насыщают его витаминами и другими полезными веществами. А ещё это прекрасные антиоксиданты. Около 80 % всех специй направлено на стимулирование пищеварения и активизацию обменных процессов в организме. Главное, правильно применить, а это уже отдельное искусство. Например, чтобы зира (кумин) раскрыла все свои вкусовые и питательные свойства, надо её предварительно положить на сковороду и прокалить либо погрузить в горячее масло. Вы сразу почувствуете разницу.
Ольга: На мастер-классах мы рассказываем о специях, которые регулярно используем дома: зире, кардамоне, гвоздике, чёрном перце, корице, фенхеле, кориандре, чили, куркуме, гарам масале (с санскр. «смесь, согревающая тело» – микс специй, применяемый в Индии для усиления вкуса, причём состав его разнится в зависимости от региона. – Прим. авт.). Кардамон, например, уменьшает тягу к сладкому, поэтому он есть во всех индийских сладостях, а также оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, выводит из организма токсины, очищает кровь, освежает дыхание.

Интересно
Типичный гарам масала включает «горячие» специи: гвоздику, корицу, чёрный перец, кориандр, лавровый лист.

Каран: Но царицей специй по своим свойствам считается куркума. Это отличный природный антибиотик, обладающий противовоспалительными свойствами. В Индии есть особый напиток «Золотое молоко» – его пьют с первыми холодами и при симптомах простуды. Рецепт прост: в тёплое молоко надо добавить немного куркумы. Хороша эта специя и при борьбе с герпесом: перемешайте её с тёплым топлёным маслом, намажьте место высыпания, и вскоре всё пройдёт. А ещё куркума снижает холестерин.

Ах, эти специи!
Зира (кумин) – улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск развития инфарктов и анемии, снимает психоэмоциональное напряжение и усталость. Благотворно влияет на сексуальную функцию мужчин. Противопоказана при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Гвоздика – обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим, потогонным и мочегонным действием. Облегчает симптомы климакса и предменструальный синдром, улучшает потенцию и предотвращает развитие простатита. Может вызывать аллергию, повышает давление и кислотность желудка.
Корица – снижает сахар в крови, укрепляет иммунитет и улучшает либидо, а также является богатым источником железа, кальция, витаминов А, С, Е, РР и группы В. При чрезмерном употреблении может нарушить работу печени, а также спровоцировать злокачественные процессы.
Чёрный перец – стимулирует пищеварение и иммунитет, разжижает и насыщает витаминами кровь, укрепляет стенки сосудов и растворяет холестериновые бляшки. Является природным афродизиаком. Противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, анемии.
Фенхель – понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, содействует усвоению железа и в целом улучшает деятельность пищеварительного тракта. Передозировка приводит к расстройству желудка и аллергическим реакциям.
Кориандр – устраняет отёки, усиливает синтез желудочного сока, устраняет чрезмерную потливость, избавляет от бессонницы и нормализует гормональный фон. При злоупотреблении может вызвать сбой менструального цикла, противопоказан при тромбофлебите, язвенной болезни, гастрите, гипотонии, хроническом холецистите, ишемии и беременности.
Перец чили – расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца, помогает бороться с патогенами, укрепляет нервную систему, снимает болевой синдром, препятствует развитию диабета и онкологических заболеваний. Противопоказания такие же, как и у чёрного перца.

– Какие ещё занятия проводятся в центре?
Ольга: У нас работает школа мехенди – это искусство росписи хной по телу, причём рисунки носят сакральное значение. Оно очень популярно в Индии. Как правило, индийцы украшают себя узорами мехенди во время праздников и перед бракосочетанием. Кстати, в наши дни на свадьбах мехенди наносят всем желающим, а не только невесте и жениху.
Учиться росписи хной в нашу школу приходят разные люди: инструкторы йоги и пилатеса, мастера по маникюру и тату, визажисты, художники и др.
Каран: Для тех, кто хотел бы попробовать себя в данном направлении, проводится ознакомительный трёхчасовой мастер-класс, на котором рассказывается об истории мехенди, его предназначении, существующих стилях (индийском, арабском, африканском). Ещё вы можете попробовать создать свой первый дизайн на бумаге, а потом и на себе.
В школе учим от простого к сложному. Показываем базовые элементы: мандалы, лианы, цветочки. Слушатели сначала учатся рисовать данные элементы на бумаге, а потом должны придумать и изобразить мехенди на себе и на другом человеке – такая вот дипломная работа.

Интересно
Мандала (с санскрита «круг») – замкнутая геометрическая система с равноудалёнными от центральной точки элементами. С ведической точки зрения это сакральный символ гармонии, единства, целостности Вселенной, мира и человека нём. Не зря мандалу нередко называют «застывшей молитвой».
Такие рисунки делятся на два вида: ритуальные и личные. Первые предназначены для медитации, они несут глубокий философский или религиозный смысл, который предстоит постичь или закрепить в своей душе. Вторые изображают для исполнения желаний и проработки жизненных установок: концентрируясь на рисовании, человек превращает в информационном поле своё стремление (к любви, финансовому благополучию, здоровью и т. д.) в жизненную программу и достигает поставленных целей.

– Проводятся ли у вас индийские праздники?
Каран: Конечно. (Улыбается.) В допандемийное время мы всегда праздновали Дивали и Холи. В программе были традиционные индийские танцы, развлечения, угощения. Планируем возобновить эту замечательную традицию.

Интересно
Дивали (с санскрита «огненная гроздь») – фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь– ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Холи – индийский народный фестиваль в честь празднования изгнания зла, прихода весны и возрождения жизни. Проходит в последнее полнолуние марта.

– Кто посещает ваш центр?
Каран: Те, кто увлекается Индией, те, кто хотел бы съездить туда, те, кто уже побывал, и те, кому просто нравится что-то новое. Часто приходят и те, кто вообще не слышал про Индию, но им интересны здоровые привычки: йога, Аюрведа, специи. В Беларуси, к слову, таких людей немало. Для них центр – место, где встречаются единомышленники, чтобы поделиться впечатлениями, пообщаться. Мы рады всем, а людям нравится царящая у нас атмосфера дружелюбия и радости.
Ольга: Ещё бы! (Улыбается). У нас ведь есть носитель культуры! Каран – идейный вдохновитель центра. Он знает, как должно быть по-настоящему – по-индийски. Он безумно влюблён в свою страну и всё, что ни делает для её популяризации в Беларуси, делает с душой.
– Как отбираете преподавателей для мастер-классов и семинаров?
Ольга: Работаем с теми, кто разделяет наши взгляды. Важно любить Индию и достоверно рассказывать о её культуре и ценностях, быть честным и открытым. Перед каждым новым курсом Каран лично разговаривает с педагогами и сам присутствует на мероприятиях.

– Что планируете делать дальше?
Каран: Год назад мы открыли в Минске индийский ресторан. Грандиозный проект, в который мы вложили душу. Пока будем развивать его и центр, ну и остальные идеи постепенно претворять в жизнь.

– Традиционное пожелание читателям.
Каран: Пусть солнце принесёт в вашу жизнь тепло, а специи – здоровье. Пусть ваша жизнь всегда будет яркой и праздничной, а мечты всегда сбываются!

ВАРВАРА ЛЮБОПЫТНАЯ
ФОТО: из архива Индийского культурного центра