Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Письма прекрасного искусство

Искусство каллиграфии чтилось на протяжении многих столетий и продолжает использоваться, пусть и в меньшем объёме, и сейчас. И это не повод для удивления, ведь, помимо эстетического удовольствия, красивое и аккуратное выведение букв полезно для здоровья.

История этого искусства тесно переплетается с историей развития шрифтов и орудий письма, которыми пользовались разные народы. В древности применяли тростниковое перо-калам, в Европе до первой половины ХIХ века – птичье перо, а в странах Дальнего Востока – кисть. Каллиграфическое письмо было необходимо не только для удобочитаемости, но и эмоционально-образной графической выразительности.

Особенно большое значение каллиграфия имеет для Китая и Японии. Каждый росчерк считается здесь отражением внутреннего мира человека, его принципов и порывов. Искусство создания иероглифов равнозначно созерцанию Вселенной и постижению мудрости бытия.

К тому же каллиграфия помогает развивать творческие способности, укрепляет здоровье, позволяет неординарно мыслить. Главное, не забывать о правильной осанке, чтобы не получить искривление позвоночника.

Интересно
В Японии существовало боевое искусство – бунбу итти до – «Кисть и меч в гармонии». Обучали ему воинов в эпоху правления японского феодала Токугава. Считалось, что самурай должен уметь «разить бумагу пером с той же точностью и аккуратностью, как и своего врага». Поэтому умение писать требовало большой концентрации, внутреннего баланса, внимательности, спонтанности (движение кистью приравнивалось к внезапному взмаху мечом) и образного мышления. Поскольку начертанное становилось объектом для медитации и самопознания.

Продление жизни
Юань Пу, доцент Пекинского института графической коммуникации, считал, что каллиграфия (особенно при профессиональном занятии ею) продлевает жизнь. Например, известный каллиграф, художник, учёный и педагог Ци Гун прожил до 95 лет, а каллиграф Су Цзусиянь – до 110 лет.

Панацея
Генри Као, китайский профессор, заявил, что не существует болезней, которые нельзя вылечить с помощью каллиграфии. Благодаря ей выравнивается дыхание, замедляется пульс, снижается давление. Терапия каллиграфией помогает людям с аутизмом, гиперактивностью, синдромом нарушенного внимания. Занятия способствуют появлению логического мышления у детей с умственной отсталостью и улучшают память у страдающих болезнью Альцгеймера.

Антистресс
Согласно китайскому исследованию «Cognitive-Neural Effects of Brush Writing of Chinese Characters: Cortical Excitation of Theta Rhythm» (2013) каллиграфия помогает избавиться от стресса не меньше, чем медитация. Отличием является только то, что при письме человек занят умственным трудом, но остаётся расслабленным и спокойным.

Развитие моторики
По словам Юань Пу, китайского художника, каллиграфия связана с боевым искусством – тайцзицюань: «В ходе изучения бокса тайцзицюань разбираются типы кулаков, практикуются каждый жест и движение, в каллиграфии то же самое. Мы должны позволить дыханию управлять нашими пальцами при письме, но нельзя позволять пальцам управлять кистью для письма».

Творчество для всех
В наше время каллиграфия используется для создания шрифтов. Можно практиковать это и в домашних условиях, развивая таким образом фантазию и образное мышление. К тому же мозг при этом работает активнее.

Интересно
Писать перьевой ручкой более полезно, чем шариковой. При этом тренируются не только мышцы рук, но и плечи, ноги и спина, а также укрепляется нервная система.

ДИАНА ЯКОВЛЕВА