Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Непростая рыбка

К помощи животных прибегают при различных заболеваниях. Как известно, показания для анималотерапии – эпилепсия, аутизм, детский церебральный паралич, посттравматические стрессовые расстройства и даже состояние после инсульта. Пет-терапию назначают не только при патологии, связанной с нервной системой, но и пациентам с большим риском развития депрессии из-за продолжительной терапии, например при онкологии, в паллиативной медицине.

Конечно, по мнению психологов, почти все животные способны благоприятно воздействовать на человека за счёт снижения уровня стресса. Однако в этом отношении наиболее эффективны обычные аквариумные рыбки, ведь наблюдая за ними, можно легко отвлечься от неприятностей. Учёные-экспериментаторы установили, что индивидуумы, созерцающие этих красивых и молчаливых животных, невольно успокаиваются и расслабляются, у них замедляется пульс, спадает напряжение. Эти свойства аквариумных рыбок взяли на вооружение и фармацевты: в аптеки Нью-Йорка поступили диски с видеофильмами о жизни маленьких врачей, обитающих в воде.

Неслучайно во многих детских садах, комнатах релаксации на предприятиях и, конечно, стоматологических поликлиниках установлены аквариумы. Лично видела аквариумы даже в метрополитене Марселя! И понятно: насколько приятнее иметь дело с людьми спокойными и умиротворёнными.

Факт
Животные помогают побороть страх детям, ожидающим неприятных или болезненных процедур, например инъекций, хирургических вмешательств, перевязок. Поэтому небольшой аквариум в холле поликлиники или медицинского центра уже работает как успокаивающее средство.

Сегодня никто не станет спорить, что многие животные способны лечить. Как утверждают специалисты, в основном помощь братьев наших меньших чисто психологическая, тем не менее они отмечают и общее оздоровление. Не напрасно люди считают, что все недуги от нервов! Поэтому человеку, без конца находящемуся в стрессе или страдающему от депрессии, нужно подумать о приобретении аквариума.

Созерцая плавно перемещающихся рыб, люди отрешаются от суеты, неприятностей, забот. Эти милые и грациозные существа создают условия для прекрасной эмоциональной разрядки. Исследователи пришли к выводу, что аквариумные рыбки с успехом лечат не только депрессии, но и стенокардии, гипертонии, неврозы. Кроме того, замечено, что с появлением аквариумных рыб в жилище его обитатели стараются больше времени проводить в кругу семьи.

Назначение
Наблюдать за рыбками следует от четверти до полутора часов в день. Продолжительность лечения: 7–18 дней для детей и 15–25 для взрослых.

Созерцание аквариумных рыбок – возможность успокоиться, расслабиться. Это ценное лекарство для слишком активных и подвижных пациентов. Кстати, умиротворение приносит наблюдение не только за золотыми рыбками, телескопами или вуалехвостами. Акулы, которых вы можете видеть в океанарии, тоже помогут привести нервы в порядок.
Не так давно было установлено, что рыбы лечат псориаз. Причём созерцание здесь почти ни при чём.

Факт
Псориаз – заболевание, создающее большой физический и психологический дискомфорт. Его лечение потребует от пациента терпения и последовательности, однако далеко не всегда гарантирует успех. Сегодня разработано несколько сотен подходов к терапии псориаза. Но полного излечения, как правило, не наступает. Все способы направлены на подавление симптомов и достижение продолжительной ремиссии.

Лечение рыбками – новейшая методика. Тем не менее она уже доказала свою эффективность, поэтому популярность этой анималотерапии только растёт. Теперь к помощи рыбок прибегают для лечения и других кожных заболеваний.

Интересно
Псориаз врачуют рыбки вида Garra Rufa (семейство карповых). В природе ареал маленьких лекарей весьма ограничен. Это реки Тигр и Евфрат, термальные источники, находящиеся в Кангальском ущелье (Турция).

Garra Rufa комфортно в воде, щедрой полезными минералами. Рыбки небольшие – 5–12 см. В естественной среде питаются планктоном, но при обитании в искусственных водоёмах и аквариумах могут поедать любой корм. Искусственный голод вынуждает их есть всё, что дадут. На этом и основано лечение. К слову, рыбки хорошо чувствуют себя в горячей воде, поэтому пациенты могут спокойно нежиться в бассейне или в ванне комфортной температуры (+37 0С).

Для анималотерапии применяют два вида Garra Rufa. Одни рыбки откусывают частички отмершего эпидермиса на поражённых участках кожи, размягчившейся в горячей воде, другие – обрабатывают эти небольшие ранки слюнной жидкостью, которая стерилизует ткани и заживляет их. Учёные доказали, что в слюне Garra Rufa есть специальный фермент, замедляющий деление клеток. Благодаря этому механизму после курса лечения симптомы псориаза заметно отступают.

В то же время специалисты признают, что интенсивное восстановление дермы обусловлено и минеральной водой, богатой селеном и цинком.

Данная пет-терапия безболезненна. Пациент может ощущать лишь лёгкое покалывание. Кстати, для сеансов применяют и рыбок, выращенных в неволе, но результат лучше, когда животные обитают в природных условиях. Тогда они вынуждены бороться за пищу, что означает их особое усердие во время процедур по удалению псориатических чешуек.

Механизм лечения таков. Пациент на некоторое время погружается в тёплую воду, что помогает общей релаксации. Псориатические чешуйки и корочки размягчаются, а зуд уменьшается. Затем Garra Rufa окружают больного и поклёвывают изменённые участки кожи, убирая омертвевший эпидермис. В дополнение – специфический микромассаж.

Массирующая техника свойственна малькам. Они более активны, потому что для их роста необходимо больше питания. Микромассаж расслабляет, помогает восстановить эмоциональное равновесие, а это плюс в копилку терапии. Появляются малюсенькие ранки – дверцы для проникновения солнца и минеральной воды, источника селена – кофактора агентов (глутатиона и пероксидазы), обладающих антиоксидантными свойствами. Данные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что и делает термальные источники лечебными.



Назначение
Курс лечения Garra Rufa – 21 день. Назначение водных процедур – 8 ч ежедневно. Эффективность терапии – 80–85 %. Положительная динамика – 100 %. Во время пет-терапии приём медицинских препаратов и диеты противопоказаны.

Определённую роль в результативности данного лечения возлагают и на смену обстановки, созерцание прелестных резвых рыбок. Нередко пациентам предлагают пить по утрам минеральную воду. Это усиливает обмен веществ и способствует успешности терапии.

Противопоказания:
•    псориатический нейродермит;
•    красная волчанка;
•    злокачественные новообразования кожи.

РОМАН МАРЧИК