Истории под ёлочку
В канун Рождества больше всего хочется верить в чудеса и добро. Чтобы настроиться на необходимое настроение, сядьте, расслабьтесь и почитайте рождественские истории.
Три рождественских кедра
В рощах Ливана медленно росли три дерева. Многие годы они проводили в раздумьях о людях, природе, жизни и смерти. Видели, как пришли посланники царя Соломона, чем закончилась битва с ассирийцами, враждующих – язычницу Иезавель и христианского пророка Илию. Наблюдали, как изобрели письмо, как зарождались цивилизации…
Одним прекрасным днём они решили поговорить о будущем.
– После всего, что я узнал об этом мире, – произнёс первый кедр, – я желал бы стать троном, на котором будет восседать величайший царь на Земле.
– А я бы стал частью того, что навсегда превратит Зло в Добро, – добавил второй.
– Мне хотелось бы, чтобы, глядя на меня, люди думали о Боге.
Шли годы. Однажды в рощах объявились дровосеки. Они срубили кедры. Из древесины первого построили хлев и ясли. Из второго соорудили простой стол, который позже был продан торговцу мебели. А третий распили на части, оставив храниться. Деревьям было обидно: «Никто не нашёл нам достойного применения!»
Как-то звёздной ночью одна супружеская пара, не найдя крова, решила переночевать в хлеву из первого кедра. Женщина была беременна и вскоре родила мальчика, которого заботливо положила в ясли на мягкое сено. Поняло дерево, что его мечта сбылась: оно стало троном самому могущественному Царю.
Несколько лет спустя в одном доме несколько человек сели за стол. Один из них произнёс слова над хлебом и вином. И второй кедр понял, что послужил опорой союза между Богом и человеком.
Третьему дереву тоже нашлось применение – из него соорудили крест, на котором распяли Человека. Кедр сперва ужаснулся, но вскоре понял, какая участь ему была уготована: тот, кто был на кресте, стал Спасителем мира, а сам крест – символом триумфа.
Так желания кедров исполнились, пусть и иначе, чем они представляли.
Рождественское чудо
Жил на свете один хороший человек. Он всегда был честен, добр и готов протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждался. Но он не любил Рождество. Ему казалась неправдоподобной история про Бога, который спустился на Землю, приняв человеческий облик, чтобы спасти людей. Поэтому в сочельник он не отправлялся с семьёй в церковь, а оставался дома, разжигал камин и грелся, сидя в любимом кресле. Так продолжалось из года в год.
Но однажды человек услышал шум за окном. Любопытство победило, и он вышел на улицу посмотреть, что же случилось. На снегу сидели, не имея сил взлететь, замерзающие воробьи. Человек решил помочь. Сначала он попробовал заманить их в дом хлебными крошками. Но они даже не пошевелились. Тогда он попытался их поймать, но и в этот раз потерпел неудачу: птицы бились в снегу, пугаясь рук. От отчаяния человек воскликнул: «Если бы я хоть на несколько минут стал воробьём, то мог бы их спасти!»
В ту же секунду в церкви пробил колокол, а одна из птиц превратилась в ангела. Мягко улыбнувшись, небесный посланник сказал: «Теперь ты понимаешь, почему Бог явился в облике человека?» Мужчина заплакал и попросил прощения.
Прекрасный год
Однажды семья собралась у наряженной ёлки, чтобы отпраздновать Рождество. Глава дома подводил итоги года, сетуя на то, что тот прошёл совсем не так, как хотелось. Жена мягко остановила его и сказала:
– Прости, что перебиваю тебя, но посмотри, как шикарны огоньки на ёлке.
– Да, это действительно так, – растерянно ответил супруг.
– А ты заметил, что несколько лампочек перегорело?
– Нет.
– Так и в жизни. Ты вспоминаешь только плохое, как если бы замечал только перегоревшие лампочки. Но сколько ярких и чудесных осталось!
Он посмотрел на них ещё раз, потом обнял любимую и детей и согласился:
– Да, год был прекрасным!
УЛЬЯНА ЛОГВИНА