Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Французский парадокс

Парадокс заключается в том, что по сравнению с американским меню во французское входит значительно большее количество насыщенных жиров, тем не менее, в стране Сезанна и пармезана уровень сердечно-сосудистой патологии ниже. Но сейчас многие специалисты утверждают, что влияние вышеуказанных веществ на организм человека не такое уж существенное, как принято было думать ранее. А некоторые связывают возникновение данного феномена с особенностями французской медицинской статистики. Другие считают, что причина в разнице веса… Так, может, и не было никакого парадокса?

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Понятие «французский парадокс» родилось в 1986 году: его использовали представители Международной организации виноградарства и виноделия. Значительную рекламу термину сделал Серж Рено из Университета Бордо, принадлежавший к роду виноделов, но ставший врачом. Однажды в телевизионной передаче исследователь поведал о продлении лет, держа бокал, наполненный красным вином. Журналистам он заявил, что мать и отец разрешали ему пить вино уже в десятилетнем возрасте. И всего через несколько месяцев спрос на французское вино в Соединённых Штатах Америки взлетел чуть ли не на 50 %.

Но вот Серж Рено анализирует «критское чудо», то есть низкий уровень сердечно-сосудистой патологии на Крите, а также средиземноморскую диету. Теперь он утверждает, что причина феномена не в вине, а… в альфа-линоленовой кислоте.

Однако факт остаётся фактом: французы меньше подвержены сердечно- сосудистым заболеваниям. И если причина парадокса не в самом этиловом спирте либо в ресвератроле
и прочих фенолах, содержащихся в вине, хотя так до сих пор думают многие, то в чём?

В ЧЁМ ПРАВДА, БРАТ?

Некоторые уверены, что феномен возник благодаря самобытности питания французов. Как правило, в их меню отсутствуют перекусы, а приём пищи подчинён чёткому графику. Предпочтение отдаётся цельным местным продуктам высокого качества, в рационе вдоволь овощей и фруктов, рыбных блюд и морепродуктов, на столах мало переработанной пищи и сахара. При этом французы любят продукты, которые мы традиционно считаем вредными: сливки, сыр, мясо, сливочное масло, паштеты. Но едят очень умеренно, медленно.
Можете удивляться, но порой утверждают, мол, парадокс породило употребление прованских трав, сыра с плесенью (всё, что можно придумать с сыром, к слову, уже сделали в стране Сезанна и пармезана). А есть и такие, кто благодарит за продление жизни отсутствие у французов чувства вины.

Выскажу собственное мнение. Ограниченное употребление алкоголя позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но если мы учтём суммарное воздействие на организм, в том числе возможность развития злокачественной онкологии и его долгосрочный прогноз, то и несколько фужеров вина еженедельно – это несомненный вред. Вот и население Франции, как показали последние десятилетия, сократило потребление вина примерно на треть. Любопытно, но в результате гибель людей от сердечно-сосудистой патологии ещё больше снизилась. К тому же чуть ли не наполовину уменьшилось количество смертей, обусловленных циррозом печени.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Я как-то уже упоминала о поговорке, которая весьма популярна у французов: «В день пять фруктов и овощей – дальше от врачей». Эта рекомендация основана именно на средиземноморской диете. Но мало кто знает, что она входит в концепцию, созданную в 1960-х годах американским эпидемиологом Анселем Кизом. В 2010-м работа учёного включена ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, что способствовало её признанию и глобализации.

Что собой представляет средиземноморская диета? Это рацион, в котором немало овощей, орехов, зелени, оливкового масла (первого отжима), семян, цельных злаков, яиц, бобовых. Последние, кстати, при регулярном употреблении снижают риск смерти от разных заболеваний на 8 %, а от сердечно- сосудистой патологии – на 12 %.

Если сравнить эту пищевую пирамиду с прочими, то можно заметить, что количество мясных блюд уменьшено, мучных – значительно ограничено, молочных – не чрезмерное. Основной источник белка находится в рыбе и морепродуктах, жиров – в оливковом масле (первого холодного отжима). Посредством диеты на 34 % снижается смертность от сердечно-сосудистой патологии. Улучшается липидный обмен, уменьшается угроза возникновения злокачественных опухолей.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Для оптимальной пользы специалисты советуют согласовать средиземноморскую диету с суженным пищевым окном – 8−10 часов. А если при этом вы переедете в солнечную страну, то всё сработает просто замечательно. А ещё возьмите на вооружение: не надо обеднять себя, лишая вкусных блюд, просто ешьте немного и без спешки. Всего лишь месяц медленного поглощения меньшего количества пищи, и вы сможете избавиться от 4–5 кг избыточной массы.

Какой из всего этого следует вывод? На здоровье влияют не столько определённые продукты, сколько диетические паттерны. Речь идёт о таких важных моментах, как режим питания, употребление цельных качественных продуктов, щадящее приготовление, баланс нутриентов, умеренность в еде.

Говоря о французском парадоксе, нельзя не упомянуть, что долголетие зависит не только от питания, но и от образа жизни. Изоляция способствует росту риска сердечно-сосудистой патологии на 44 %, смерти от прочих заболеваний – на 47 %. Нашу жизнь продлевают наши дела, активная социальная и гражданская позиция. Самый главный источник долголетия – это счастливая семья, верные друзья, бескорыстные единомышленники. Так считают французы. В этом уверена и я. А что думаете вы?


ЕЛЕНА РОМАНОВА