Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Суперфуд по-дагестански

В XVIII веке дагестанские горцы научились готовить продукт, который даже в небольшой порции утолял голод и восстанавливал жизненные силы. Пастухи брали его с собой, когда отправлялись к высокогорным пастбищам, а воины – в длительные походы. Это была маслянистая смесь из перетёртых орешков, различных семян или плодовых косточек – урбеч.

Урбеч полностью натуральный. Он не требует термической или иной обработки и состоит из одного ингредиента (ореха, семян), перетёртого до густого вещества. При этом в нём содержится много витаминов группы В, С, Е, РР, растительной клетчатки, микро- и макроэлементов. Такая паста помогает при повышенном артериальном давлении, снижает холестерин, очищает от токсинов, укрепляет иммунитет, снимает тревожность и беспокойство, спасает от болезней мочеполовой системы. Также урбеч оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Виды урбеча
•    Льняной. Содержит большое количество кислот омега-3, поэтому рекомендуется для укрепления сердца и кровеносных сосудов, клетчатка очищает организм от токсичных веществ, фитоэстрогены необходимы для женского здоровья.
•    Арахисовый. По вкусу напоминает ореховую пасту. Антиоксиданты помогают замедлить старение, а большое содержание белка полезно для людей, занимающихся спортом. Также укрепляет нервную систему и является профилактикой опухолей.
•    Кунжутный. Самая востребованная паста с ноткой горчинки. Делают её из чёрного, белого или коричневого кунжута. Чёрный – самый полезный. У коричневого ореховый привкус. Белый используется наиболее часто. Такой урбеч повышает иммунитет; кальций и магний в его составе полезны для детей, беременных женщин, пожилых людей. Имеет лёгкий слабительный эффект и очищает организм от токсинов. Используется при наращивании мышечной массы.
•    Тыквенный. Обладает насыщенным ароматом. Паста особенно необходима для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, обладает противопаразитарными свойствами. Помогает улучшить зрение, успокоить нервы. Этот урбеч наиболее полезен для мужской половой системы.
•    Подсолнечный. По вкусу напоминает халву. В состав входят калий и магний (поддержка сердца), витамин D (кислотно-щелочной баланс), разные аминокислоты (нормализация жирового обмена и работы пищеварительной системы). Ускоряет регенерацию тканей после травм и операций.
•    Маковый. Обладает лёгкой горчинкой и сладким привкусом. Используется для повышения иммунитета, улучшения сна. Помогает снять стресс и напряжение, а также оказывает лёгкое обезболивающее действие.
•    Из кешью. Укрепляет дёсны и зубную эмаль, улучшает память, восстанавливает обмен веществ, устраняет депрессивное состояние. Показано применять людям при анемии (малокровии).

Противопоказания

  • аллергия или пищевая непереносимость;
  •  избыточный вес (урбеч – высококалорийный продукт).


Едим правильно
Урбеч употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к какому-либо блюду: можно намазать на бутерброд, добавить в кашу, творог, йогурт, коктейль или приготовить топинг для оладий и блинов. Лучше есть его с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день и не набрать парочку лишних килограмм.

Конфеты из инжира и урбеча
Измельчите 150 г сушёного инжира и размешайте с 100 г арахисового урбеча. Переложите смесь в формочки для конфет или скатайте в шарики, посыпьте кокосовой стружкой и какао.

Питательные батончики
Измельчите в блендере до образования однородной массы льняной урбеч (80 г), овсянку (150 г), финики (150 г), столько же сушёных ягод или сухофруктов, корицу (15 г), мускатный орех (10 г). Распределите полученную смесь на противне и поставьте на 2 часа в холодильник. Застывшую массу разрежьте на батончики.

ДИАНА ЯКОВЛЕВА