Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Рыбный день

Современному человеку, постоянно испытывающему интеллектуальные, физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение, как никому другому, нужна рыба. Вот только есть её готов не каждый.

РЫБА – ЭТО…

1. Быстро усвояемый источник энергии. Особенно хороши в этом плане сёмга, форель, лосось и скумбрия. Прилив сил и бодрость ощущаются уже через час после приёма пищи.

2. Гарант крепких зубов и костей. Много фосфора содержится в карасях, кете, горбуше, форели, треске, сардинах, а также в атлантической сельди и сайре.

3. Поддержка иммунной системы. Рыба является практически единственным источником витамина D, необходимого для нормального зрения, здоровой кожи и защиты от различных инфекций. Больше всего его в жирных сортах рыбы: сардинах, сельди, лососе, тунце.

4. Носитель памяти. В морепродуктах содержится холин, вещество, участвующее в передаче нервных импульсов, которые используются мозгом в процессе умственной деятельности. Он помогает справиться с нарушениями памяти, облегчает и улучшает работу печени, помогает ей выводить шлаки и токсины из организма. Тем самым снижается раздражительность и улучшается настроение, нервные процессы уравновешиваются, а информация легче усваивается.

5. Защитник сердца от коронарных заболеваний. Одно или два рыбных блюда в неделю могут сократить риск развития сердечной патологии, поскольку в обитателях морских пучин содержатся особые очищенные жирные кислоты – омега-3.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

К царским – самым вкусным и полезным – сортам рыбы относят осётра, белугу, севрюгу, стерлядь, лосося, нельму, тайменя, форель, сёмгу. Хорош и судак, особенно для ослабленных детей: уха из него непременно повысит аппетит, добавит сил и бодрости, оздоровит печень. Из мелкой рыбёшки готовят котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков. Исключительно высокими вкусовыми качествами отличается корюшка. Очень вкусны речные виды рыбы – лещ, сазан, карп, карась, линь. Мясо у них нежное, но довольно жирное и содержит массу мелких костей. Поэтому маленьким детям давать их не стоит. Иное дело – рыба ледя-ная (белокровная щука). И мясо нежное, и консистенция приятно упругая, и запах аппетитный, и костей мало, и чешую счищать не надо.

ГОТОВИМ РЫБУ ДЕТЯМ

Многих детей отведать блюдо из рыбы на аркане не затащишь. Однако иногда они всё же снисходят до ухи или рыбных котлет. Например, котлетки из трески готовятся так: вырежьте из спинки филе (её мы сохраняем для ухи) и приготовьте фарш. Добавьте в него яйца для сохранения формы и в качестве дополнительного белка. Внутрь каждой котлеты положите по кусочку сливочного масла. В нём сохранятся витамин А и полезный холестерин (детям он необходим, поскольку является источником образования желчных кислот, участвующих в пищеварении, гормонов и витамина D3, регулирующего рост, развитие и укрепление костной ткани и зубов). Обжарьте котлетки на сковороде и подавайте к столу.

АННА САВЧИК, врач-интерн Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска