Микрозелень
Пожалуй, многие видели в городских квартирах у бабушек огородики, где в любую пору года выращиваются для салатов и горячего лук, укроп, петрушка, а иногда и огурцы с помидорами. Но кто бы мог подумать, что выращивание и употребление в пищу микрозелени покинет постсоветские просторы и станет одним из мировых трендов.
Микрозелень – это молодые побеги (5–15 см) овощных или корнеплодных, реже злаковых культур: салата, укропа, кинзы, рукколы, редиса, нута, капусты и др. Миниатюрные стебельки с семядолями, а иногда и с парой полноценных листиков, собираются примерно через 10–12 суток после посева (многое зависит от сорта и вида растения).
В микрозелени содержится большая по сравнению с обычными овощами и злаками концентрация витаминов (А, В, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (магний, калий, кальций и др.), эфирных масел, растительных белков, флавоноидов и др.
Поскольку молодые побеги при готовке теряют полезные вещества, их едят сырыми – как гарнир к мясу, рыбе и ингредиенты для салатов, супов, смузи и т. д.
Вкусное хобби
Чтобы вырастить будущий салат или зелёное украшение бутерброда, потребуется пакетик семечек, питательный субстрат (смоченная вата, влажные бумажные полотенца, опилки или гидрогель) и ёмкость для него. А вот почву редко используют – она загрязняет ростки и повышает риск размножения бактерий.
Проще всего проращивать на марле: сложите её в несколько слоёв, уложите на дно тарелки (пластикового контейнера) и хорошо увлажните. Примерно на 5 минут погрузите семена в мисочку с водой. Распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой (полиэтиленовой плёнкой) и поставьте на подоконник. Увлажняйте утром и вечером при помощи пульверизатора (не подносите слишком близко к едва проклюнувшимся росткам, чтобы их не сломать).
Как только взойдут первые побеги, снимите крышку и дней через десять собирайте урожай, аккуратно срезая стебельки.
НИКОЛАЙ ГУРИНОВИЧ, врач-интерн Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья