Диагностика здоровья Фоторепортажи Видео Обратная связь
Здоровые мысли. Здоровая еда. Здоровое тело.

Давайте учиться у венгров

В олимпийском Токио Беларусь, увы, показала наихудший результат в суверенной истории: 45-е общекомандное место (1 золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых медали) – это откат даже от
малосимпатичного результата Рио- 2016. Там медалей было на две больше (1–4–4) и место повыше – 40. Хотя и тот показатель сочли провалом.

В самом деле, на Играх в Лондоне – 2012 и Афинах – 2004 мы были 26-ми в общекомандном зачёте, а в Пекине – 2008 и вовсе 16-ми. Помнится, в те времена в ходу были разговоры, что именно с этих рубежей надо начинать решительную атаку на первую десятку. Действительно, раз государство денег на спорт не жалеет, то вправе и требовать результат наивысшего стандарта.

Не получилось. Но, возможно, мы слишком многого хотим от страны, население которой не может превзойти даже десятимиллионную отметку. Куда ей тягаться с такими мировыми гигантами, как США, Китай, Великобритания, Япония и Россия?

Договоримся сразу – пытаться объять необъятное не будем. Это не наша лига. Мы определённо не в высшей, хотя уже и не в первой, а скорее во второй. Обидно хотя бы потому, что во времена СССР белорусские спортсмены зачастую составляли едва ли не половину сборных команд по разным видам спорта. Причём именно тех, в которых медальный урожай лился на спортсменов почти исключительно золотым дождём.

В Барселоне-1992 минчанин Виталий Щербо и вовсе стал главным героем Игр, выиграв в турнире гимнастов сразу шесть (!) золотых медалей. Его почин поддержала Светлана Богинская, добавившая к двум золотым медалям Сеула-1988 ещё одну – за победу в женском командном турнире.

В дебютной для белорусов Олимпиаде 1996 года в Атланте специалисты отводили мужской гимнастической сборной Беларуси место как минимум на пьедестале командного турнира. Ведь, кроме великолепного Щербо, мы располагали ещё и Иваном Иванковым – абсолютным чемпионом мира и Европы.

Команда-пушка действительно могла совершить невероятное, и бывший главный тренер сборной СССР, а тогда наставник сборной России Вячеслав Аркаев признавался незадолго до Игр, что больше всего опасается не китайцев, а тех белорусских ребят, которые приезжали тренироваться к нему на базу озера Круглое. Да-да, в спину Виталию и Ивану дышали бывшие члены сборной СССР, и в этой команде не просматривалось слабых мест.

Увы, разрыв ахилла буквально накануне турнира не позволил выйти на помост Иванкову, но даже при этом белорусы упорно преследовали лидеров и уступили бронзовым призёрам лишь 0,16 балла – отрыв для командных соревнований микроскопический. Впрочем, уже с выздоровевшим Иванковым нашим парням удалось взять реванш на послеолимпийском чемпионате мира в Лозанне – серебро в команде. Спустя два года в Китае наша сборная стала третьей, а в 2001-м в бельгийском Генте, наконец, выиграла и золото.

Это был последний успех великой команды – вскоре лидеры сошли с дистанции, затем дружно уехали в Штаты, тренеры Щербо и Иванкова выбрали Австралию, и теперь
о тех временах мы можем вспоминать разве что с ностальгией.

Успехи женской гимнастики закончились ещё раньше, хотя, надо признать, именно в ней белорусская школа спортивной гимнастики была наиболее сильна. Достаточно вспомнить имена Ольги Корбут, Тамары Лазакович, Ларисы Петрик, Нелли Ким, Антонины Кошель, да и той же Светланы Богинской – все они были олимпийскими чемпионками, а имена едва ли не каждой и сегодня вспоминают с придыханием – гимнастки удивительного таланта и обаяния оставили за собой целую эпоху…

В список белорусских чемпионов, выигрывавших золото Олимпиад два и более раз (их 13), входят сразу пять представителей спортивной гимнастики. На втором месте идут
фехтовальщики – Татьяна Самусенко, Елена Белова и Виктор Сидяк. Хотя, следует признать, в этом списке с полным правом должен быть и один из самых выдающихся рапиристов планеты за всю её историю – Александр Романьков. Но вот ведь какая штука – десятикратному чемпиону мира (пять раз в команде и пять раз лично!) не очень везло на Олимпиадах. Там он выиграл «всего лишь» одно золото и по два серебра и бронзы. Заметим, что в этой золотой олимпийской «тринадцатке» присутствуют ещё и два гребца – Виктор Ренейский и Владимир Парфенович. Если следовать ранжиру самых влиятельных «белорусских» видов, ведущих свой счёт с олимпийских побед ещё Рима-1960, то эта арифметика будет самым убедительным его подтверждением. И если гребцы в общем-то сохранили свой темп, очень здорово поддерживая командный зачёт на предыдущих Олимпиадах и даже на этой, не самой для них удачной, то для отечественной гимнастики и фехтования впору заказывать похоронный марш. Мы уже не говорим об участии в командных турнирах – наши сборные туда просто не пробиваются, а если кому-то и достаётся индивидуальная путёвка на Игры, то о результатах лучше не спрашивать…

Потеряв свои фирменные виды, мы потеряли себя.

Теперь вернёмся к постулату, обозначенному в начале нашей статьи, – могут ли страны-карлики претендовать на нечто большее, чем на места в третьих-четвертых десятках
и далее? Могут, и ещё как! За примером далеко ходить не надо – Венгрия с её практически одинаковым с Беларусью населением (перекликаются даже национальные цвета) будто бы специально для этого придумана.

Открыв талмуды, мы сможем многих удивить – на Играх 1936 и 1952 годов маленькая Венгрия занимала третьи места в неофициальном зачёте! В Мельбурне-1956
и в Токио-1964 она стала четвёртой, в Москве-1980 и Сеуле-1988 – шестой! А с 1896 по 1992 год и вовсе не выпадала из десятки сильнейших. Поэтому нас вряд ли шокирует её регулярное попадание в дюжину сильнейших и на последующих Олимпиадах. Исключением стал лишь Пекин-2008 (21-е место). В китайской столице белорусам в первый и единственный раз удалось обойти красно-белозелёную дружину.


В Токио Венгрия немного подпортила свою карму, но её 15-е место с 20 медалями, из которых шесть золотых, всё же вызывает уважение. Представьте, что бы творилось у нас, если бы отечественные атлеты вернулись на родину с таким богатым урожаем? А в Будапеште, уверен, это сочтут отступлением от позиций Лондона и Рио, где было добыто по 8 золотых наград.

Рассмотрим, на чём основываются успехи венгерских атлетов. Но для этого снова обратимся к истории. Сухая статистика говорит о том, что наибольших успехов на Олимпиадах наши бывшие друзья по социалистическому лагерю добивались в первую очередь в современном пятиборье (знатоки с восторгом вспомнят неподражаемого Андраша Бальцо!).
За все Игры выиграно 23 медали, из них 9 золотых. Ни у кого больше не получалось. Аналогичный объёмный урожай у водного поло – 17 комплектов наград, из них 9 золотых. И, разумеется, тоже первое место.

Венгры были учителями советских мастеров клинка. Будущий отец белорусского фехтования Герман Бокун, выехавший на Олимпиаду-1952 в Хельсинки в составе члена команды, смотрел на мастерство мадьярских рапиристов, шпажистов и саблистов (особенно), открыв рот. В этом олимпийском чемпионате Венгрия на третьем месте с 90 медалями, из которых 38 были золотыми.

Ещё один её конек – гребля на байдарках и каноэ. Здесь венгры снова третьи с 86 наградами (28 золотых). Впечатляют и их четвёртые позиции в плавании и в греко-римской борьбе.
А теперь взглянем на недавний урожай венгров в Токио. Из 20 завоёванных медалей на традиционные виды приходятся 15. Два – водное поло (мужская и женская сборные), 3 – плавание, 3 – фехтование, 6 – гребля и одна за современное пятиборье. Итого 75 %.

У белорусов этот показатель с учётом серебра четвёрки гребчих равен, увы, лишь 15 %. Конечно, мы можем воздать славу представителям вольной борьбы, занёсшим
в нашу копилку аж три медали (Ирина Курочкина, Магомедхабиб Кадимагомедов и Ванесса Колодинская), но, признаемся, успехи наших борцов на Олимпиадах сродни синусоиде – иногда густо, иногда отнюдь.

Проигрывая в своих фирменных видах, не стоит и надеяться на болееменее приемлемый общекомандный результат. До Токио у нас были все основания считать медалеёмким видом и тяжёлую атлетику – несмотря на целый ряд громких дисквалификаций, во многом благодаря которым мы смогли выставить лишь по одному представителю у мужчин и женщин. Впрочем, наши болельщики не без основания надеялись, что устроенный таким образом суперчемпионат среди белорусских штангистов явит Японии реальных конкурентов на медали.
Увы. И здесь провал, который, пожалуй, можно целиком списать на тренеров сборной, не сумевших выбрать лучших из лучших. Хотя, возможно, Евгений Тихонцов и Дарья Наумова
таковыми и были, а остальные просто хуже. Во всяком случае, после безвременного ухода из жизни главного тренера Виктора Шершукова наша сборная, кажется, надолго потеряла боевой темп.

И тут следует согласиться с олимпийским чемпионом Монреаля Валерием Шарием – а почему, собственно, не доверить команду легендарному Леониду Тараненко, чей абсолютный
рекорд в толчке по-прежнему никем не побит? Даже славный богатырь из Грузии Лаша Талахадзе, выступления которого на Играх ждали все поклонники железной игры, обошёлся в толчке меньшим весом. Хоть и поднял в сумме двух движений невероятные 488 кг.

Кадровые проблемы вплотную затронули и другую атлетику – лёгкую. Главный тренер сборной Юрий Моисевич рассчитывал, как следовало из его предолимпийских интервью, на целую россыпь наград. А в итоге из Токио легкоатлеты привезли лишь одну бронзу. И добыл её самый стабильный зачётник – прыгун Максим Недосеков.

Подтвердила свой класс лучшая европейская марафонка Ольга Мазурёнок. Белоруска вновь стала пятой на дистанции марафона.

А ещё одной белой молнии – Эльвире Герман – лишь мгновения не хватило для пропуска в финал, где она со своим полуфинальным результатом была бы пятой.

Самое обидное, что и спросить за этот провал не с кого. Новоявленный руководитель федерации Иван Тихон готовился к стартам в Токио в ранге спортсмена – вещь удивительная со
всех сторон. Её ещё можно было бы как-то объяснить, если бы ветерану удалось показать более-менее приемлемый результат. Но его молот упал за несколько метров до нужного квалификационного норматива, дающего право участвовать в финальной части соревнований.

Поздравим с очередным золотом белорусских батутистов и их главного тренера Ольгу Власову – кажется, что прыгающие качества белорусов
являются врождёнными. Во всяком случае Ольга Анатольевна уверенно идёт по следам лучшего белорусского тренера Николая Козеко, чьи воспитанники-фристайлисты привозят медали практически с каждой
Олимпиады – причём с последних трёх исключительно золото. Незнающим напомним – в своё время Николай Иванович и сам был чемпионом СССР по прыжкам на батуте, а лишь
потом поменял свою специализацию – к удовольствию всего белорусского спорта.

Иван Литвинович, как, собственно, и Владислав Гончаров – обладатель единственного белорусского золота Рио, отчаянно молод и прыгать ещё
может долго. Например, Татьяна Петреня впервые стала чемпионкой мира в 36 лет, а её коллега из фристайла, олимпийская чемпионка Алла Цупер прыгает до сих
пор и готовится к очередной зимней Олимпиаде. Хотя в 2022-м ей исполнится 43…

Если в белорусском батуте всё хорошо, как и в художественной гимнастике (очередную награду «художки» добыли в личном многоборье усилиями Алины Горносько), то с игровыми видами на Олимпиадах у нас по-прежнему беда. Лучшее достижение датируется 2008 годом, когда женская сборная Беларуси по баскетболу заняла шестое место.

Вернёмся к нашим венгерским друзьям и проследим, за счёт чего им удаётся поддерживать свои лучшие игровые виды. Безусловный чемпион тут, конечно, водное поло. Достаточно сказать, что на трёх первых Олимпиадах XXI века мужская сборная Венгрии уверенно брала золотые медали, да и потом ни разу не вывалилась из первой пятёрки.
Женщинам, наконец, удалось нарушить заклятие четвёртого места (где они были три Олимпиады подряд, начиная с Игр в Пекине) и выиграть в Токио бронзовые награды.
Согласен, соревноваться с венграми в их исконном и любимом виде спорта шансов у нас нет никаких. Водное поло считалось самым отстающим видом из игровых в белорусском спорте ещё в советское время, и тут, как и в Венгрии, традиции сохранились.

Но что же с гандболом, которым мы всегда и небезосновательно гордились – всё-таки наша страна располагает сразу восемью олимпийскими чемпионами – Сеула-1988 и Барселоны-1992 в составе сборных СССР и СНГ? Увы, ни мужчины, ни женщины пробиться в олимпийский турнир ни разу не смогли. Венгры же играют там почти регулярно, добиваясь и наград, и хоть не медальных, но почётных четвёртых мест. У женщин прямо сейчас получается лучше – в Токио, в отличие от мужчин, команда сумела попасть и заняла там седьмое место. Для гандбольной страныобладающей клубами экстра-класса, это, конечно, не результат.

Но давайте не будем забывать о том, что молодёжная сборная Венгрии 1998 года рождения выиграла чемпионат мира. А юниорки 2002 года дважды стали сильнейшими на
чемпионатах Европы. Как думаете, в национальную сборную придёт хорошая смена? А их белорусские коллеги (и мальчики, и девочки) до сих пор играют в дивизионе «В»
чемпионатов Европы и даже гипотетически не имеют шансов побороться за награды первенств. Им бы из второй группы в первую для начала пробиться…

Впрочем, надо отдать должное, именно в гандболе (в первую очередь, в мужском) наметились самые грандиозные подвижки – во многом благодаря динамичному развитию
детской школы минского СКА и детско-юношеской гандбольной лиги Zubr Cup, которая объединила в регулярном турнире команды из множества городов страны. Но достаточно ли
будет их усилий для долгожданного дебюта самого именитого белорусского игрового вида на Олимпиаде – пусть даже в отдалённой перспективе? Вопрос пока риторичен.
Пока можно лишь констатировать, что, потеряв наши традиционные медалеёмкие виды, мы постепенно скатились до уровня аутсайдеров.

Все уверения, что «Беларусь – страна спортивная», на данном этапе лишь блеф и нежелание видеть реальную картину. И неумение учиться у тех, кто сумел не растерять свои традиции и выйти на новый виток развития в условиях увеличивающейся конкуренции в мире. А надо бы…

ТЕКСТ: СЕРГЕЙ ЩУРКО
ФОТО: из открытых интернет-источников